новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АвгустаА.В.Лобова
-
1 АвгустаГ.И.Иванова
-
1 АвгустаТ.В.Летуновская
-
2 АвгустаА.П.Картежников
-
2 АвгустаН.И.Наконечный
-
2 АвгустаВ.М.Стешенко
-
3 АвгустаВ.С.Глебов
-
3 АвгустаЛ.Ф.Захарченко
-
3 АвгустаБ.К.Кутычкин
-
3 АвгустаА.В.Павелко
-
3 АвгустаЮ.Г.Сарбин
-
4 АвгустаМ.Ю.Клещева
-
4 АвгустаТ.Н.Насолдина
-
4 АвгустаД.В.Шевчук
-
5 АвгустаВ.А.Деньгин
-
5 АвгустаН.Ю.Лаврентьева
-
5 АвгустаА.Ю.Колесникова
-
5 АвгустаВ.П.Криулин
-
5 АвгустаВ.В.Черкашин
-
6 АвгустаС.Н.Кабаев
-
6 АвгустаА.Ю.Назарова
-
8 АвгустаК.В.Белкин
-
9 АвгустаГ.Г.Кашлева
-
10 АвгустаВ.Ф.Гаращенко
-
10 АвгустаВ.И.Соболев
-
11 АвгустаЕ.О.Дремов
-
11 АвгустаП.Н.Завальный
-
12 АвгустаГ.С.Букринская
-
12 АвгустаО.М.Серафин
-
12 АвгустаВ.И.Ульянов
-
13 АвгустаА.П.Анисимов
-
14 АвгустаО.И.Ракутько
-
14 АвгустаА.А.Рулин
-
14 АвгустаТ.В.Савельева
-
15 АвгустаН.Ф.Дмитриенко
-
16 АвгустаЮ.С.Бочаев
-
17 АвгустаО.Н.Кабаева
-
17 АвгустаМ.В.Лисовский
-
20 АвгустаГ.И.Шмаль
-
21 АвгустаС.А.Беличева
-
21 АвгустаЮ.П.Ковеленов
-
21 АвгустаО.В.Чабан
-
22 АвгустаЛ.Г.Корсунская
-
22 АвгустаН.В.Шуравин
-
23 АвгустаВ.Н.Манырин
-
24 АвгустаВ.В.Курочкин
-
24 АвгустаН.Н.Товескин
-
25 АвгустаЮ.И.Важенин
-
25 АвгустаВ.В.Котелык
-
26 АвгустаС.Б.Багинский
-
26 АвгустаА.П.Коваленко
-
27 АвгустаН.Н.Карнаухов
-
27 АвгустаВ.Я.Саликов
-
28 АвгустаА.Р.Юсупов
-
28 АвгустаС.А.Гончаров
-
28 АвгустаА.Н.Резник
-
28 АвгустаА.Г.Рябчуков
-
28 АвгустаВ.В.Шпилькин
-
29 АвгустаЛ.В.Белослудцев
-
29 АвгустаВ.Ф.Шашина
-
30 АвгустаВ.Н.Кузнецов
-
30 АвгустаМ.С.Скокова
-
31 АвгустаС.П.Барышников
-
31 АвгустаЕ.В.Земцова
-
31 АвгустаЛ.А.Протазанова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Саранчина (Каретникова) Валентина Михайловна

Я, Саранчина Валентина Михайловна (по мужу Каретникова), родилась в 1955 году в селе Большое Сорокино в большой крестьянской семье. Жили мы в то время в маленьком домике на улице Южная (сейчас А. Матросова). В соседях у нас были замечательные семьи Мисоновых и Воробьевых. В 1959 году мы построили дом на улице Лесная и переехали в него. Долгие годы улица состояла из пяти домов (Лужецкие, Саранчины, Кузяковы, Румянцевы, Романюк), а дальше лес. Вот в том лесу прошло все мое счастливое детство. Сколько мы, дети, проводили время в нем. Там был у нас свой лагерь с шалашами, где мы занимались спортом, пили чай с ягодами и травами, весной заготавливали целебные цветы боярышника. Там же было у нас любимое место игр и отдыха - заросли черемухи на «Осиновском мостике» (не знаю, сохранилось ли это название).
В 1963 году я пошла в 1 класс в восьмилетнюю школу. Учительницей начальных классов у нас была Федорец Наталья Николаевна - добрая и очень нами любимая учительница, которую мы все ее ученики любим и вспоминаем до сих пор. Сколько она нам уделяла своего времени, сколько мы выучили с ней песен, которые помним до сих пор, особенно «Коричневый орех», эта песня как гимн нашего класса. Класс у нас был большой и очень дружный. Мы много проводили времени вместе на стадионе в районе ПМК (его уже давно нет), сколько подвижных игр знали: «лапта», «цепи кованые», «чижик», о которых сейчас дети наверное и не знают. Почти все мы вместе прошли 10 лет учебы. Самые мои близкие подруги были и есть: Л. Пикуза (Янкова), Т. Арбузова (Старостенко), К. Самсонова (Потупикова), А. Зарембо, Л. Калашникова, Т. Талагаева. Друзья: В. Райсих, В. Карнаухов, М. Громов, С. Вазенмиллер, П. Обельчиков.
![]() |
В 1998 году у нас была встреча выпускников, посвященная 25 - летию окончания школы. С нами как всегда была наша учительница Наталья Николаевна. На этой встрече мы пели те песни, которые учили с ней, хотя прошло 32 года как мы окончили начальные классы.
![]() |
У нее после нас столько было выпусков, а она обо всех помнила и понемногу рассказала истории из тех времен о нас и написала статью в местной газете «Этой встрече были рады». Как В. Райсих ставил ударение не на том слоге, выходили очень смешными слова, как я слово столица написала через букву «а», потом заполнила этим словом целую тетрадную страницу (до сих пор помню), наверное, уже тогда предвидела учительница, что столица город Москва станет моим любимым городом и местом жительства.
В 1964 году во втором классе мы учились в другой школе, которая была в двухэтажном деревянном здании, (сейчас его уже наверное нет) рядом с поныне действующим ДК, до сих пор помнится скрип старых ступенек. И вот в 1965 г. мы пошли в новую красивую среднюю школу № 1, которую я окончила в 1973 г. Мне очень нравилось учиться и участвовать в общественной жизни школы. Я была пионервожатой в начальных классах, учительница Надежда Петровна Стрельцова - членом комитета комсомола школы, комсоргом класса, участницей школьного хора и художественной самодеятельности. Каждый год выступали у памятника павшим героям ВОВ со стихами. Участвовала в спортивной жизни школы (внутри школы и на областных соревнованиях в Тюмени, Ялуторовске) по легкой атлетике, лыжам и баскетболу.
Была бригадиром производственной практики (зимой в животноводстве, летом в производственном лагере с. Александровка). По высоким результатам практики, нас, группу ребят, осенью 1972 года отправили на областной слет, во главе с В.Ф. Фадеевым, где мы стали победителями. Я выступала с трибуны Областного Дворца пионеров по радио и впервые на областном телевидении. Затем летом 1972 года я была участницей Всероссийского слета от Тюменской области в Ростове на Дону, столько было впечатлений.
В 1973 году закончились школьные годы. Я очень благодарна учителям нашей школы, что они дали мне очень хорошие знания, спортивную закалку и путевку в жизнь!
В 1973 г. я поехала учиться от Сорокинской РИВС в училище, на оператора счетно - аналитических машин (за что очень благодарна начальнику И.Г.Мартюк). После окончания я стала работать в РИВС, в замечательном молодом коллективе; где трудились: Т.Скопенко, Т.Янкова, Т.Скоробогатова, Н.Стрекаль (Суздальцева), Г.Склянова, И.Янков, В.Торгашина и др.
Молодые годы - это годы работы, спорта и художественной самодеятельности (а как без этого). Участие в районных соревнованиях по лыжам, весной - работа на посевной вместе с Г.Скляновой, В.Торгашиной, осенью – поездки в составе агидбригад с концертами на полях и в сельских клубах. Очень интересное время было.
В 1975 г. я переехала жить в г. Тюмень. Окончила три курса сельскохозяйственного института, перевелась в Тюменский госуниверситет, где получила высшее образование.
В 1977 г. вышла замуж, а в 1980 году поехали осваивать Север. Десять лет я отработала в Сургутском управлении буровых работ №1 инженером -сметчиком, объехала очень много месторождений. Кроме работы участвовала в спортивных соревнованиях и многих других мероприятиях, в том числе и в хоровом пении.
В 1990 году ушла в коммерческие структуры, создала свое индивидуальное частное предприятие, а затем и акционерное Общество, в котором проработала три года главным бухгалтером и три года директором.
В 1999 году мужа пригласили работать в Москву в НК «Славнефть», так мы оказались в Москве. Работала я в нефтяной промышленности. У меня замечательный муж, двое детей, дочь и сын, внучка. Дочь работает в крупном Российском банке, сын оканчивает Российскую Академию театрального искусства (ГИТИС), работает в Кремлевском дворце. Внучка учится в 5 классе. А я на данном этапе пишу маслом картины.
Общаюсь через программу «Одноклассники» в Интернете со своими соучениками, земляками: Т.Арбузовой, В.Ольковой, П.Долгих, В.Ларичкиной, А.Вазенмиллер и другими односельчанами. Очень скучаю по Сорокино, куда все реже и реже стала ездить, но благодаря Надежде Гугель я в курсе всех событий нашего родного и далекого села Большое Сорокино. А чтобы его не забывать, здесь, в Москве, создано Сорокинское землячество, где проводятся теплые дружеские встречи и все это, благодаря нашей заводилы Ларисы Коробовой (Зайцевой). Я очень благодарна всем нашим землякам, что мы помним свою малую Родину, что у нас есть такой замечательный поэт - земляк А.Харюшин, который написал теплое стихотворение о Большом Сорокино:
…А за далью – Большое Сорокино
Под покровом бездонных небес,
Моя милая малая Родина
С безымянною рощей окрест.
Село древнее, сердцу родное,
Разместилось на двух берегах
Речки Ик, что не зная покоя,
Плещет струями вод в камышах.
|
Ну, что еще лучше скажешь.