новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ОктябряВ.П.Гаевский
-
1 ОктябряВ.З.Гарипов
-
1 ОктябряВ.З.Мокроусов
-
1 ОктябряВ.С.Станев
-
2 ОктябряВ.В.Романов
-
2 ОктябряВ.И.Чечваркин
-
3 ОктябряА.П.Белых
-
3 ОктябряМ.А.Васильев
-
3 ОктябряФ.М.Мифтахов
-
4 ОктябряН.В.Бобылева
-
4 ОктябряА.П.Кузнецов
-
4 ОктябряГ.П.Титова
-
5 ОктябряИ.В.Кокшаров
-
5 ОктябряВ.В.Ловчук
-
5 ОктябряС.В.Манаков
-
5 ОктябряТ.И.Храмова
-
7 ОктябряВ.П.Комарова
-
7 ОктябряН.С.Сидоренко
-
8 ОктябряО.А.Дремов
-
8 ОктябряА.Т.Коновалов
-
8 ОктябряА.А.Харюшин
-
8 ОктябряГ.М.Шакирова
-
9 ОктябряА.Г.Борисочев
-
9 ОктябряН.А.Кашникова
-
9 ОктябряЕ.Н.Чащина
-
10 ОктябряТ.А.Иванец
-
11 ОктябряА.Г.Бусалов
-
11 ОктябряА.Н.Петров
-
11 ОктябряВ.П.Теленкова
-
12 ОктябряЛ.П.Паутина
-
12 ОктябряВ.К.Ревазов
-
13 ОктябряА.Н.Рязанов
-
14 ОктябряМ.Г.Шмаль
-
15 ОктябряП.М.Кокин
-
16 ОктябряБ.С.Воробьев
-
16 ОктябряЮ.И.Гапоненко
-
16 ОктябряВ.М.Коломиец
-
17 ОктябряЕ.Н.Яковлев
-
18 ОктябряВ.Н.Габриэлян
-
18 ОктябряМ.В.Кутеба
-
19 ОктябряВ.Н.Воскресенский
-
19 ОктябряС.В.Липявко
-
20 ОктябряВ.П.Гутников
-
20 ОктябряВ.А.Мухаметкулов
-
21 ОктябряН.В.Комарова
-
21 ОктябряА.В.Рындин
-
22 ОктябряГ.А.Василькова
-
23 ОктябряА.М.Анисимов
-
23 ОктябряИ.А.Патракова
-
24 ОктябряА.И.Прохоров
-
25 ОктябряИ.А.Колесников
-
25 ОктябряВ.В.Огородников
-
25 ОктябряМ.В.Степанова
-
26 ОктябряЭ.З.Галимов
-
26 ОктябряС.Н.Коновалов
-
27 ОктябряВ.И.Горчаков
-
27 ОктябряВ.М.Каретникова
-
27 ОктябряН.Я. Крупинин
-
28 ОктябряВ.А.Белов
-
28 ОктябряИ.А.Воронцова
-
28 ОктябряС.А.Краснова
-
28 ОктябряО.А.Порубов
-
28 ОктябряМ.Ф.Пруткин
-
29 ОктябряА.А.Нартымов
-
29 ОктябряС.П.Пахомова
-
30 ОктябряЛ.А.Бриллиантова
-
30 ОктябряВ.В.Никитин
-
30 ОктябряР.Н.Одинцева
-
30 ОктябряВ.В.Салтыков
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Равнение на Грайфера! Работа с видом на Кремль
![]() |
Рабочая встреча с председателем Госплана СССР Н.К. Байбаковым. |
В середине 1960-х годов в стране начались так называемые косыгинские реформы. Для их реализации нужны были новые люди с нестандартным мышлением, особым подходом. На должность начальника планово-экономического управления (ПЭУ) Министерства нефтяной промышленности СССР руководитель ведомства Валентин Шашин пригласил своего ученика Валерия Грайфера, талантливого организатора, главного инженера объединения «Татнефть».
Команда |
Министр нефтяной промышленности СССР Валентин Дмитриевич Шашин специально полетел в Татарию отпрашивать Валерия Исааковича Грайфера у местного руководства и убеждать его дать свое согласие перейти на новую непростую работу.
— Поначалу в министерских кабинетах я чувствовал себя очень неуютно, — вспоминает Валерий Исаакович. — Я привык работать на результат, видеть плоды своего труда. От этого рождалось чувство удовлетворения от работы. А в министерстве было иначе: пишем многотомные записки, воюем с разными ведомствами, защищаем планы. Как тут понять, что от твоей работы есть реальная польза? Я долго не мог привыкнуть.
Заняв ответственную должность, Валерий Грайфер не стал рубить с плеча, как это делали многие руководители — увольнять сотрудников, ставить на их место «своих».
— Я возглавил уже действующую структуру, — рассказывает Валерий Исаакович. — Многое, конечно, пришлось менять. Но я понимал, что пришел не на голое место... В ПЭУ собрался интересный творческий коллектив. Каждый — яркая индивидуальность.
Коллеги по работе в министерстве отмечали творческую обстановку, которая сложилась в планово-экономическом управлении с приходом нового руководителя. Ежегодно проводились большие совещания, на которых обсуждались итоги экономической работы в отрасли. Чтобы форсировать научные разработки по экономике, широко привлекались отраслевые НИИ. Обязательными были выезды ведущих работников в нефтяные районы страны.
![]() |
На Ярегской шахте (Республика Коми). |
Косыгинская реформа |
Сутью экономической реформы, инициатором которой был Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, стала попытка ввести отдельные рыночные регуляторы в нерыночную планово-распорядительную среду. Как тогда говорили, выдвинуть вперед экономические методы управления в противовес начавшему превалировать административному подходу. Путем уменьшения числа планируемых, спускаемых сверху показателей была существенно увеличена производственная самостоятельность предприятия. Главными показателями работы становились прибыль и рентабельность. Из части заработанной прибыли на каждом социалистическом предприятии образовывались три фонда, средствами которых завод или фабрика распоряжались самостоятельно: фонд развития производства, фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства. Появилась прямая заинтересованность работника в результатах своего труда и работы предприятия в целом.
— Это была большая интересная работа по внедрению экономических методов и стимулов, — рассказывает Валерий Исаакович. — Многое удалось сделать. Было непросто. Но нефтяников очень поддерживал главный идеолог реформы Алексей Николаевич Косыгин.
К нефтяникам Алексей Николаевич относился с особым вниманием. Часто ездил по стране, обязательно посещал нефтяные районы.
— Мы постоянно чувствовали руку Косыгина на пульсе, — вспоминает Валерий Грайфер. — Алексей Николаевич всегда очень внимательно слушал Шашина. После доклада начиналось живое общение — вопросы-ответы. Нефтяники рассказывали о своих проблемах. Косыгин вникал в мельчайшие подробности. Так удавалось решить многие «больные» вопросы.
![]() |
В командировке в Японии. |
Газета «Нефтяник РИТЭКа», №4, 2019г.
Продолжение следует.