новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ОктябряВ.П.Гаевский
-
1 ОктябряВ.З.Гарипов
-
1 ОктябряВ.З.Мокроусов
-
1 ОктябряВ.С.Станев
-
2 ОктябряВ.В.Романов
-
2 ОктябряВ.И.Чечваркин
-
3 ОктябряА.П.Белых
-
3 ОктябряМ.А.Васильев
-
3 ОктябряФ.М.Мифтахов
-
4 ОктябряН.В.Бобылева
-
4 ОктябряА.П.Кузнецов
-
4 ОктябряГ.П.Титова
-
5 ОктябряИ.В.Кокшаров
-
5 ОктябряВ.В.Ловчук
-
5 ОктябряС.В.Манаков
-
5 ОктябряТ.И.Храмова
-
7 ОктябряВ.П.Комарова
-
7 ОктябряН.С.Сидоренко
-
8 ОктябряО.А.Дремов
-
8 ОктябряА.Т.Коновалов
-
8 ОктябряА.А.Харюшин
-
8 ОктябряГ.М.Шакирова
-
9 ОктябряА.Г.Борисочев
-
9 ОктябряН.А.Кашникова
-
9 ОктябряЕ.Н.Чащина
-
10 ОктябряТ.А.Иванец
-
11 ОктябряА.Г.Бусалов
-
11 ОктябряА.Н.Петров
-
11 ОктябряВ.П.Теленкова
-
12 ОктябряЛ.П.Паутина
-
12 ОктябряВ.К.Ревазов
-
13 ОктябряА.Н.Рязанов
-
14 ОктябряМ.Г.Шмаль
-
15 ОктябряП.М.Кокин
-
16 ОктябряБ.С.Воробьев
-
16 ОктябряЮ.И.Гапоненко
-
16 ОктябряВ.М.Коломиец
-
17 ОктябряЕ.Н.Яковлев
-
18 ОктябряВ.Н.Габриэлян
-
18 ОктябряМ.В.Кутеба
-
19 ОктябряВ.Н.Воскресенский
-
19 ОктябряС.В.Липявко
-
20 ОктябряВ.П.Гутников
-
20 ОктябряВ.А.Мухаметкулов
-
21 ОктябряН.В.Комарова
-
21 ОктябряА.В.Рындин
-
22 ОктябряГ.А.Василькова
-
23 ОктябряА.М.Анисимов
-
23 ОктябряИ.А.Патракова
-
24 ОктябряА.И.Прохоров
-
25 ОктябряИ.А.Колесников
-
25 ОктябряВ.В.Огородников
-
25 ОктябряМ.В.Степанова
-
26 ОктябряЭ.З.Галимов
-
26 ОктябряС.Н.Коновалов
-
27 ОктябряВ.И.Горчаков
-
27 ОктябряВ.М.Каретникова
-
27 ОктябряН.Я. Крупинин
-
28 ОктябряВ.А.Белов
-
28 ОктябряИ.А.Воронцова
-
28 ОктябряС.А.Краснова
-
28 ОктябряО.А.Порубов
-
28 ОктябряМ.Ф.Пруткин
-
29 ОктябряА.А.Нартымов
-
29 ОктябряС.П.Пахомова
-
30 ОктябряЛ.А.Бриллиантова
-
30 ОктябряВ.В.Никитин
-
30 ОктябряР.Н.Одинцева
-
30 ОктябряВ.В.Салтыков
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Равнение на Грайфера! Сибириада
![]() |
Весной 1985 года судьба Валерия Исааковича Грайфера круто изменилась – ему была предложена должность начальника Главтюменнефтегаза в ранге заместителя министра нефтяной промышленности СССР. К середине 1980-х годов политика освоения тюменских недр, делавшая ставку на разработку только уникальных сверхкрупных месторождений, начала давать сбои. «Сливки» тюменской нефти были сняты, и началось снижение темпов среднегодового прироста нефтедобычи. Надо ехать в Западную Сибирь и на месте во всем разбираться, сказали Валерию Грайферу в ЦК КПСС. Недолго раздумывая, Валерий Исаакович отправился в Тюмень.
Солдат отрасли |
Многие удивлялись, зачем Грайфер, который 13 лет занимал кабинет с видом на Кремль, принял предложение уехать в Западную Сибирь? Профессор Щелкачев вспоминал: «Я встретил Валерия Исааковича и спросил: как он мог на это пойти? Ведь у него больное сердце. А он едет в самый тревожный район! Грайфер выслушал меня и ответил: «Я не мог отказаться, я счел это своим долгом...». Настоящий солдат отрасли!».
В 1984 году впервые за все послевоенные годы добыча нефти в СССР снизилась. По сравнению с 1983 годом этот показатель сократился на 4 млн т. А в 1985 году «самое страшное» случилось в самой Тюмени – добыча упала на 12,7 млн т.
То, что катастрофа середины 1980-х годов рукотворна, понимали все. Западная Сибирь – молодая ресурсная база с колоссальными запасами углеводородов. По всем канонам разработки «заваливаться» ей было рано. Драматизм ситуации состоял в том, что освоение тюменских недр следовало четко выстроенной линии, отраженной в проектных документах. Основными ее принципами были следующие постулаты: «добудем нефть фонтанным способом»; «минимум затрат – максимум добычи»; «черное золото» Тюмени надо взять быстро: чем быстрее возьмем – тем быстрее уйдем из этого сурового края, следовательно, можно обойтись без социальной сферы».
Лучшую кандидатуру, чем Грайфер, в качестве антикризисного управляющего было трудно найти: отличный производственник, прекрасный специалист в экономических вопросах, блестящий стратег. Работая в министерстве, Валерий Исаакович часто бывал в Западной Сибири, досконально знал вопросы освоения тюменских недр. «Делай что угодно, но чтобы нефть была», – напутствовали его партийные руководители.
Прорыв |
В марте 1985 года Генеральным секретарем ЦК КПСС избрали 54-летнего Михаила Горбачева. Стабилизировать и обеспечить рост добычи нефти стало его первоочередной задачей. Уже в сентябре Горбачев приехал в Западную Сибирь, где провел совещание партхозактива. В своем докладе генсек, в частности, отметил негативные тенденции, связанные с высокой выработкой запасов нефти по наиболее крупным месторождениям. Одним из выступавших был Валерий Исаакович Грайфер. Он привел подробный анализ состояния дел в нефтяной отрасли Тюмени, выделив ключевые слабые звенья системы.
– Представляется крайне важным не сокращать, а усиливать программу геологоразведочных работ… Нам необходимо надежное буровое и нефтепромысловое оборудование... Решение важных проблем немыслимо без реализации социальной программы, предусматривающей строительство жилья, других объектов социально-бытовой сферы, – обратился Валерий Грайфер к участникам совещания.
И это сработало. В короткие сроки были мобилизованы необходимые материальные и финансовые ресурсы. Представители ЦК КПСС были отправлены на заводы, где лично отслеживали поставки всего необходимого для тюменских нефтяников.
– Выделенные материалы и оборудование позволили нам осваивать одно месторождение за другим. В Тюменской области мы стали вводить в эксплуатацию по 25 месторождений в год. Они обустраивались комплексно, системно, – рассказывал Валерий Грайфер.
Именно при Валерии Исааковиче начался переход к разумному, планомерному развитию Западной Сибири. Пятилетие Грайфера сломало пагубный курс исключительного освоения нефтяных гигантов, сумело переломить негативную тенденцию падения добычи и обеспечило задел на многие годы вперед.
![]() |
Газета «Нефтяник РИТЭКа», №6, 2019г.
Продолжение следует.