новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Однажды в новогоднюю ночь...
Это было давно, вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Училась я в ту пору в женской средней школе № 21 Тюмени. Была, как говорили, примерной ученицей, к тому же и очень активной.
![]() |
Выпускники 1-го ТВПУ: А.Гутников, В.Шалупов, Е.Матвеев, А.Виссаров, Х.Якин. 1993г.
Фото из архива Веры Кубочкиной
|
Избиралась председателем учкома (был тогда такой) и секретарём комсомольской организации школы. А время тогда ещё стояло голодное и холодное. Одевались плохо, в основном, в перешитое из старого, тоже не ахти какого. Ведь лишь очень немногие девчонки щеголяли в красивых трофейных платьях, привезённых с фронта их отцами и старшими братьями. У меня же, хотя отец и прошёл по дорогам войны долгие четыре года, этого не было.
Одно время я носила даже отцовские офицерские сапоги… 44-го размера! Конечно, стеснялась, но что поделаешь? Приходилось… А так всегда хотелось выглядеть хорошо, особенно на школьных вечерах, которые проводились совместно с мужской школой № 25. Там было столько мальчишек, уже знаменитых по тем временам (с ними мы учились до разделения школ): Юрий Гуляев, Геннадий Колмаков, Валентин Максимов, Сергей Горшкалёв и многие другие. Это о них девчонки перешёптывались на уроках и переменах, делясь своими первыми «победами»…
В один прекрасный день мы узнали, что городской отдел народного образования устраивает в драматическом театре новогодний бал-маскарад для старшеклассников всех средних школ города, тогда это были: 5, 21, 25, 26 и 50.
Вот было радости! Хотя и не знали толком, что это такое. Но подсказали учителя, родители — и началась подготовка. Откуда только что взялось! Поистине голь на выдумки хитра! Появились и «домино», и литературные персонажи.
Наступил долгожданный вечер уходящего 1947 года. Театр полон, в фойе — большая ёлка, музыка, смех. Настроение прекрасное! Грядущий 1948 год был годом больших надежд, чего-то загадочного и светлого, ведь я и мои подруги заканчивали 10-й класс, и всё у нас было впереди.
И вдруг, уже в театре, узнаём, что будет «парад масок», а строгое жюри определит его победителей.
На сцене появился стол. «Маски» должны были из зрительного зала с одной стороны заходить на авансцену, проходить мимо жюри и спускаться уже по другую сторону.
Неожиданно узнаю, что меня включили в состав жюри. Всего в состав вошло пять человек. Помню, среди них увидела преподавателя немецкого языка школы № 25 А.А.Карпову и двух молодых артистов театра — Юрия Гранатова и Евгения Матвеева (кто был пятым — не помню).
О последнем разговор особый.
Все девчонки были влюблены в него. Да и как не влюбиться в высокого, стройного, красивого молодого человека! Знали наизусть все спектакли с его участием. Особенно сводил с ума нас Матвеев — лейтенант Боровский в драме Б.Лавренёва «За тех, кто в море». Морская офицерская форма, кортик…
…А жил Матвеев на квартире у нашей одноклассницы Тони Белозёровой на улице Орловской, на которой всегда была грязь. И мы, конечно, без всякого повода зачастили туда, чтобы случайно увидеть своего любимца, к большому неудовольствию Тониной матери, ведь мы таскали в дом столько грязи!
Простаивали у дверей радиоузла, что был на улице Республики, где Евгений Матвеев подрабатывал диктором, да с такой романтичной фамилией — Дубровский.
А ещё мы ходили вслед за ним по главной улице (чтоб он и не заметил!), видя только его спину. Но при этом испытывали безмерное счастье! До сих пор помню его серое драповое пальто «в ёлочку», фетровую шляпу с небольшими полями.
И вот я вдруг неожиданно с предметом своих сердечных волнений попала в жюри, да и места за столом оказались рядом. Официально знакомимся. Подаём друг другу руку.
«Женя», — просто сказал он. И хотя я была девушкой, как говорят, не робкого десятка, голова у меня пошла кругом. Я была на седьмом небе от счастья. Постаралась лишь спрятать под стол свои ноги в старых подшитых валенках, совершенно не задумываясь о том, что чем старательнее прятала, тем лучше их было видно тем, кто сидел в зрительном зале.
Ну и посудите сами: какое тут судейство? Какие «маски»? Я их просто не видела, всё поплыло перед глазами, ведь я сидела с самим Матвеевым!!!
![]() |
А потом… потом целую неделю не мыла правую руку. Вспоминаю сейчас этот анекдотичный эпизод и с высоты своих лет просто недоумеваю: неужели мы в ту пору были так наивны?
В 1996 году журналист Юлия Коваленко в программе, посвящённой 65-летию тюменского радио (и получившей главный приз «Золотое перо» на Всероссийском конкурсе средств массовой информации) использовала мой рассказ о знакомстве с Е.Матвеевым и при очной встрече с ним в Москве познакомила его с моим эмоциональным рассказом, а он в ответ как-то по-доброму рассмеялся и воскликнул: «Ха-а-а!!! Сегодня такие поклонницы вывелись!»
Эту аудиокассету с голосом артиста Юлия Коваленко подарила мне, и она хранится в моём семейном архиве как добрая реликвия…
А новогодний бал закончился. Гурьбой вывалились из театра. Но всех нас тут, как оказалось, ждал ещё один сюрприз.
В эту ночь неожиданно пошёл дождь, снег растаял, кругом появились лужи. Ледяные фигуры, впервые сделанные к Новому году на центральной площади города, превратились в бесформенные фигуры. И мы в буквальном смысле пошлёпали в валенках по лужам. Так наступил 1948 год… Теперь каждый раз, когда наступает Новый год, я вспоминаю тот бал, знакомство с Евгением Матвеевым, лужи ночной Тюмени и необыкновенное чувство огромного счастья.
Ну, а Матвеев на всю жизнь остался моим кумиром.
Тюменцы благодарны судьбе, что в 1941 году она забросила его к нам, в сибирский провинциальный город, в военно-пехотное училище, которое он закончил на «отлично». И, несмотря на многочисленные рапорты об отправке на фронт, Матвеев был оставлен в училище в качестве командира взвода. Ведь для фронта нужно было готовить достойные кадры. Эта служба, по его словам, была «главной школой жизни, школой дисциплины, выносливости, требовательности к себе, школой добра и справедливости».
Матвеев дорог нам тем, что семь лет его жизни (с 1941 по 1948 г.г.) были связаны с Тюменью. И наш город стал ему близким не меньше, чем родная Херсонщина.
Тесную связь он поддерживал со своим военным братством — ветеранской организацией бывших выпускников ТВПУ. Когда появлялась возможность, встречался со своими друзьями, приезжая иногда в Тюмень. А ещё посылал письма, телеграммы, подписывая их так: «Бывший курсант и офицер первого Тюменского пехотного училища».
А вот телеграмма от 21 апреля 1999 года: «Дорогие однокашники! Здорово, что поддерживаете славу Тюменских военных училищ. Крепости вам, деды, и хорошего настроения. Обнимаю. Евгений Матвеев».
В музее тюменских военно-пехотных училищ бережно хранятся его личные воспоминания, отражающие весь его жизненный путь. Матвеев был талантливейшим актёром и режиссёром. Как многопланово его творчество! А фильмы? От «Воскресения» (по Толстому) до современных, это и «Судьба», и «Любить по-русски», и множество других.
Но у меня перед глазами всегда стоит сцена из кинофильма «Я — Шаповалов». Помните, когда наш герой, которого играл Матвеев, уезжает на учёбу в академию? Неожиданно в окне медленно отходящего от перрона поезда, по его ходу, он видит свой выстроившийся кавалерийский полк и духовой оркестр, исполняющий бравурный марш: «Наш командир боевой, мы все пойдём за тобой!»
Этот удивительный по накалу эпизод прощания нельзя смотреть без слёз.
И в этом весь Матвеев — актёр и режиссёр!