новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ОктябряВ.П.Гаевский
-
1 ОктябряВ.З.Гарипов
-
1 ОктябряВ.З.Мокроусов
-
1 ОктябряВ.С.Станев
-
2 ОктябряВ.В.Романов
-
2 ОктябряВ.И.Чечваркин
-
3 ОктябряА.П.Белых
-
3 ОктябряМ.А.Васильев
-
3 ОктябряФ.М.Мифтахов
-
4 ОктябряН.В.Бобылева
-
4 ОктябряА.П.Кузнецов
-
4 ОктябряГ.П.Титова
-
5 ОктябряИ.В.Кокшаров
-
5 ОктябряВ.В.Ловчук
-
5 ОктябряС.В.Манаков
-
5 ОктябряТ.И.Храмова
-
7 ОктябряВ.П.Комарова
-
7 ОктябряН.С.Сидоренко
-
8 ОктябряО.А.Дремов
-
8 ОктябряА.Т.Коновалов
-
8 ОктябряА.А.Харюшин
-
8 ОктябряГ.М.Шакирова
-
9 ОктябряА.Г.Борисочев
-
9 ОктябряН.А.Кашникова
-
9 ОктябряЕ.Н.Чащина
-
10 ОктябряТ.А.Иванец
-
11 ОктябряА.Г.Бусалов
-
11 ОктябряА.Н.Петров
-
11 ОктябряВ.П.Теленкова
-
12 ОктябряЛ.П.Паутина
-
12 ОктябряВ.К.Ревазов
-
13 ОктябряА.Н.Рязанов
-
14 ОктябряМ.Г.Шмаль
-
15 ОктябряП.М.Кокин
-
16 ОктябряБ.С.Воробьев
-
16 ОктябряЮ.И.Гапоненко
-
16 ОктябряВ.М.Коломиец
-
17 ОктябряЕ.Н.Яковлев
-
18 ОктябряВ.Н.Габриэлян
-
18 ОктябряМ.В.Кутеба
-
19 ОктябряВ.Н.Воскресенский
-
19 ОктябряС.В.Липявко
-
20 ОктябряВ.П.Гутников
-
20 ОктябряВ.А.Мухаметкулов
-
21 ОктябряН.В.Комарова
-
21 ОктябряА.В.Рындин
-
22 ОктябряГ.А.Василькова
-
23 ОктябряА.М.Анисимов
-
23 ОктябряИ.А.Патракова
-
24 ОктябряА.И.Прохоров
-
25 ОктябряИ.А.Колесников
-
25 ОктябряВ.В.Огородников
-
25 ОктябряМ.В.Степанова
-
26 ОктябряЭ.З.Галимов
-
26 ОктябряС.Н.Коновалов
-
27 ОктябряВ.И.Горчаков
-
27 ОктябряВ.М.Каретникова
-
27 ОктябряН.Я. Крупинин
-
28 ОктябряВ.А.Белов
-
28 ОктябряИ.А.Воронцова
-
28 ОктябряС.А.Краснова
-
28 ОктябряО.А.Порубов
-
28 ОктябряМ.Ф.Пруткин
-
29 ОктябряА.А.Нартымов
-
29 ОктябряС.П.Пахомова
-
30 ОктябряЛ.А.Бриллиантова
-
30 ОктябряВ.В.Никитин
-
30 ОктябряР.Н.Одинцева
-
30 ОктябряВ.В.Салтыков
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Немце - Петровская Лилия Александровна
Родилась 20 ноября 1930 года в г. Никитовка Донецкой области УССР.
Окончила в 1954 г. в Баку Азербайджанский индустриальный институт им. Азизбекова, получив диплом горного инженера по разработке газовых месторождений.
Трудовую деятельность после распределения начала в Краснодарском крае: оператор, инженер газокомпрессорного цеха, начальник участка по сбору и использованию газа НПУ «Абиннефть».
С 1963 г. — работа в Тюменской области. В Березово — старший инженер управления «Игримгаз», в Тюмени — старший инженер отдела по добыче газа объединения «Тю-меннефтегаз». С 1965 г. работает в Главтю-меннефтегазе: старший инженер, начальник отдела по сбору и использованию газа.
Л.А. Немце-Петровская награждена четырьмя медалями, знаком «Отличник нефтяной промышленности». Она удостоена звания «Почетный нефтяник Тюменской области».
На правах "Нефтяной золушки"
В Западную Сибирь мы с мужем, Владимиром Матвеевичем Немце-Петровским, попали не случайно, а по призыву Александра Константиновича Протозанова. Будучи первым секретарем Тюменского промышленного обкома КПСС, он в 1962 году опубликовал в газете «Правда» статью-обращение к нефтяникам страны с призывом ехать в Тюменскую область для освоения открытых там богатейших месторождений нефти и газа.
Мой муж со студенческих лет был просто одержим Западной Сибирью, где проходил геологическую практику, а после этой статьи его уже не могли удержать никакие силы. И в том же 1962 году, написав письмо в Тюменский совнархоз, очень быстро получил вызов и уехал в Березово — начальником газового промысла, где была пробурена только одна скважина.
A. К. Протозанов лично знакомился с каждым прибывшим и всегда поддерживал этих людей.
Я приехала в Березово в начале сентября 1963 года по вызову уже созданного к тому времени управления Тюменнефтегаз». Было принято решение в первую очередь осваивать Игримское, а затем Пунгинское газовые месторождения. Создали управление «Игримгаз» в поселке Игрим, где мы и поселились в балке. Муж работал начальником этого управления, я — старшим инженером по добыче газа.
В апреле 1965 года мы переехали в Тюмень, в объединение «Тюменнефтегаз». Я начала работать старшим инженером в отделе по добыче газа, так как тогда еще от нефтяников не были отделены газовые месторождения.
16 сентября 1965 года в Тюмень прибыл В.И.Муравленко и приступил к комплектованию кадров Главтюменнефтегаза. Виктор Иванович при переводе специалистов в главк тоже лично знакомился с каждым, беседовал и лишь тогда принимал решение о зачислении в штат. С 16 октября я стала работать в структуре главка.
В сентябре 1966 года с созданием производственного объединения по добыче газа в Западной Сибири, которое возглавил Е.Н.Алтунин, газовые месторождения были переданы этому управлению. А у нас в семье случилась трагедия: скоропостижно скончался муж, и я рвалась перейти на работу к газовикам.
B.И.Муравленко своей мудростью и отцовским теплом удержал меня, и до 1989 года я работала в Главтюменнефтегазе старшим инженером по сбору и использованию газа, а затем и начальником отдела.
Первым руководителем отдела по подготовке нефти и использованию газа был Ф.Ф. Назаров, человек очень грамотный, волевой, с твердым характером. Вначале в отделе нас было только двое. Все начиналось с нуля, дел — непочатый край.
Работа с попутным газом осложнялась тем, что в условиях нехватки капитальных вложений все приоритеты отдавались быстрейшему увеличению добычи нефти, а попутный газ почти всегда был на правах «нефтяной золушки» и финансировался по остаточному принципу, поэтому объемы его использования резко отставали от объемов добычи нефти.
В первые годы газ частично использовался на местные нужды промыслов, для котельных, при подготовке нефти. Затем на него стали переводить энергопоезда, которые до этого работали на дизельном топливе.
В конце шестидесятых появились мощные газотурбинные установки на многих месторождениях. Они работали на попутном газе и обеспечивали электроэнергией нефтепромысловые объекты. Постепенно переводились на газ котельные в городах и поселках. В 1971 году попутный газ Западно-Сургутского месторождения был направлен на пуско-резервную ТЭЦ Сургутской ГРЭС.
...Резкое увеличение объемов использования попутного газа стало возможно только с вводом в эксплуатацию газоперерабатывающих заводов с 1975 по 1983 год.
Одновременно с работой на перспективу мы никогда не отрывались от повседневных, животрепещущих проблем, постоянно использовали все свои знания и возможности, чтобы помочь в работе нефтегазодобывающих управлений. Частые командировки в министерства, проектные и научные организации для решения неотложных текущих задач также являлись неотъемлемой частью нашей работы.
И все же, несмотря на трудности, я была счастлива тем, что работала именно в Западной Сибири, именно в Главтюменнефтегазе, где судьба позволила сотрудничать с такими людьми, как В.И.Муравленко, В.Ю.Филановский, М.М.Крол, Н.П.Дунаев, Ф.Г.Аржанов, Н.П.Захарченко, Р.И.Кузоваткин, Ф.Ф.Назаров, В.М.Кудрин, Б.П.Шадрин.
С благодарностью вспоминаю сотрудников своего отдела, О.Г.Баикина, В.А.Плеханова, В.Турбина и многих других, проработавших рядом большую часть моей производственной деятельности.
Л.А.Немце-Петровская
Из книги «Главтюмепнефтегаз», 2005 г.