новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Это сладкое слово – Победа
![]() |
На всех языках мира существует самое страшное, ненавистное слово, влекущее за собой разрушение и полное уничтожение всего на земле, реки крови, горе и страдания. Причём, со временем – все изощрённее, безжалостнее методы уничтожения всего живого и созданного природой и человеком. У всех народов это слово звучит и пишется по-разному, но смысл одинаков – война. Современная наука может описать и учесть практически всё, но вот подсчитать перенесённое человечеством горе и людские страдания – уверен – вряд ли удастся. Нет для этих слов такого понятия, как размер. Они– безмерны.
Великую Отечественную войну я встретил в пятилетнем возрасте в алтайском селе, впервые услышав это слово на фоне жуткого многоголосого женского рёва, моментально подхваченного детским плачем. Ещё не осознав произошедшего, но чувствуя что-то страшное, видел, как собираются и уходят из села на фронт деревенские парни и мужики. Ушли и мой старший брат и отец, оставив меня и среднего брата на мать. И как-то сразу мы, дети, повзрослели, и на нас неожиданно навалились новые заботы и обязанности. Мы молча восприняли это и уже свысока посматривали на младших рахитичных от постоянного недоедания ребятишек. Если только перечесть, что дети на селе должны были делать, значит, ничего не сказать. Основные заботы по дому и хозяйству, по уходу за детьми и обязанности по работе в колхозе легли на плечи наших матерей. Никакой техники и лошадей не осталось, всё забрали на фронт, и нашим многострадальным одиноким матерям достался весь груз мужской работы. Не зря тогда в народе возникли строки: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Часть этих обязанностей мы несли на своих детских плечах.
![]() |
Слева направо: братья Николай и Александр, 1946г.
Фотография снята первым в СССР послевоенным фотоаппаратом «Комсомолец»
|
При всём этом про трудности работы как-то не думалось, старались выполнять то, что поручали. Все думы, в первую очередь, были у нас о том, где бы что-то поесть. Выручали огород и зимние запасы с него же. С ранней весны мы как-то оживали, надеясь на грядки овощей, на лес и реку. Копали корни солодки, сладкие и сочные, искали и выдёргивали из земли щавель и головки киндыка величиной с крупную горошину. Лазали по соснам и поедали молодые сочные сосновые почки: на Алтае есть такой вид сосны, мы их называли кашкой. На реке ловили примитивными удочками рыбёшку. И при этом всегда нужно было обязательно что-то принести домой на еду. На одежду и обувь внимания не обращали. Заплатки были обычным делом, донашивали то, что осталось от старших. Порой трудно было понять: штаны сшиты из целой материи или из заплат. Из сладкого помню только замызганный кусочек сахара величиной с полкоробка от спичек, подаренный мне солдатом формировавшейся у нас на селе воинской части. Этот кусок переходил поочерёдно из моего рта одному, другому и третьему такому же сопливому другу, пока не исчез у последнего счастливчика.
Ранней весной в село привезли эвакуированных мальчишек и девчонок из детского дома из осаждённого Ленинграда. Было пасмурно, и они, сбившись в кучку, как мокрые воробьи, понуро озирались по сторонам. Разместили их в нашей большой деревянной двухэтажной школе, так что места всем хватало. Мы, сельские дети, понимали, что у них доля ещё хуже нашей, но порой завидовали им, так как их переодели во всё новое и кормили, хотя и не густо, но три раза в день. Тяжёлое время быстро сближает людей, и мы вскоре уже вместе играли и учились.
Но горше и тяжелее всего было переносить похоронки – извещения о гибели наших односельчан. Я уж не говорю о себе, так как до сих пор не могу спокойно вспоминать плач и жуткий крик матери и соседок при получении этих сообщений. Как они друг друга отхаживали и успокаивали! Не обошла беда и нашу семью – на фронте погибли и отец, и брат. Мать в сорок лет от горя вмиг постарела и поседела. Страшное время, трудно передать простыми словами те лишения, что принесла война!
Но время шло, и в 1944 году я пошёл в первый класс. Учился хорошо, читал много книг, научился неплохо рисовать. Так что времени свободного не было. Кроме того, с осени всех школьников стали привлекать к работе на колхозных полях: то колоски собирать, то сахарную свеклу выдёргивать, обрезать и складывать в кучи.
![]() |
3 класс с классным руководителем, учителем пения Геннадием Петровичем Онищенко.
Слева, в нижнем ряду – Саша Колесников
|
Настала весна 45-го года. Выдался солнечный, тёплый майский день. Как всегда, утром в школьном дворе – общий сбор и построение. Спели гимн Советского Союза и разошлись по классам. Во время второго урока в класс не вошла, а ворвалась какая-то женщина с криком «ПОБЕДА!» Что тут поднялось! Все выбежали в коридор, кричали, плакали и плясали. Плакали взрослые и дети, плакал наш старенький директор школы Михаил Иванович Трушин, плакала в платок наша постаревшая первая учительница Матрёна Васильевна. Потом все высыпали на улицу, где также всё село гудело и плакало. Я до этого думал, что плачут от боли и горя, оказалось, что плачут и от счастья и радости. И сейчас плакали от радости, но ещё больше – от горя по погибшим и невернувшимся домой мужьям, отцам и братьям.
На следующий день в школе нас ожидало неожиданное приятное событие. После первого урока в класс вошли учителя и наши матери, неся на подносах горшочки и глиняные чашки с вкусно пахнущей едой. В горшочках оказалась приготовленная картошка с овощами, густо приправленная зеленью, и признаками чего-то мясного. Одурманивающе вкусно! А затем был мутноватый и сладковатый чай и маленькие белые булочки, которых мы никогда до этого дня не едали. Поэтому мы ели их медленно, откусывали малюсенькими кусочками, собирая каждую крошечку. Смаковали. И были самыми счастливыми.
С годами, как правило, чаще всего вспоминаются из жизни счастливые и радостные моменты, другой раз – горькие и обидные случаи. Но у нашего поколения – детей войны – из памяти чаще выхватывается только одно: война. Прошло много лет, я постарел и вышел на пенсию, но, увидев где-либо маленькие белые булочки, вспоминаю и чувствую тот запах – тех, самых прекрасных, – послевоенных булочек. Булочек ПОБЕДЫ.
![]() |
Автор воспоминаний вместе с двоюродными сестрой и братом, 1946г. |
Любительский видеофильм Александра Колесникова о родном Алтае
|