новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ОктябряВ.П.Гаевский
-
1 ОктябряВ.З.Гарипов
-
1 ОктябряВ.З.Мокроусов
-
1 ОктябряВ.С.Станев
-
2 ОктябряВ.В.Романов
-
2 ОктябряВ.И.Чечваркин
-
3 ОктябряА.П.Белых
-
3 ОктябряМ.А.Васильев
-
3 ОктябряФ.М.Мифтахов
-
4 ОктябряН.В.Бобылева
-
4 ОктябряА.П.Кузнецов
-
4 ОктябряГ.П.Титова
-
5 ОктябряИ.В.Кокшаров
-
5 ОктябряВ.В.Ловчук
-
5 ОктябряС.В.Манаков
-
5 ОктябряТ.И.Храмова
-
7 ОктябряВ.П.Комарова
-
7 ОктябряН.С.Сидоренко
-
8 ОктябряО.А.Дремов
-
8 ОктябряА.Т.Коновалов
-
8 ОктябряА.А.Харюшин
-
8 ОктябряГ.М.Шакирова
-
9 ОктябряА.Г.Борисочев
-
9 ОктябряН.А.Кашникова
-
9 ОктябряЕ.Н.Чащина
-
10 ОктябряТ.А.Иванец
-
11 ОктябряА.Г.Бусалов
-
11 ОктябряА.Н.Петров
-
11 ОктябряВ.П.Теленкова
-
12 ОктябряЛ.П.Паутина
-
12 ОктябряВ.К.Ревазов
-
13 ОктябряА.Н.Рязанов
-
14 ОктябряМ.Г.Шмаль
-
15 ОктябряП.М.Кокин
-
16 ОктябряБ.С.Воробьев
-
16 ОктябряЮ.И.Гапоненко
-
16 ОктябряВ.М.Коломиец
-
17 ОктябряЕ.Н.Яковлев
-
18 ОктябряВ.Н.Габриэлян
-
18 ОктябряМ.В.Кутеба
-
19 ОктябряВ.Н.Воскресенский
-
19 ОктябряС.В.Липявко
-
20 ОктябряВ.П.Гутников
-
20 ОктябряВ.А.Мухаметкулов
-
21 ОктябряН.В.Комарова
-
21 ОктябряА.В.Рындин
-
22 ОктябряГ.А.Василькова
-
23 ОктябряА.М.Анисимов
-
23 ОктябряИ.А.Патракова
-
24 ОктябряА.И.Прохоров
-
25 ОктябряИ.А.Колесников
-
25 ОктябряВ.В.Огородников
-
25 ОктябряМ.В.Степанова
-
26 ОктябряЭ.З.Галимов
-
26 ОктябряС.Н.Коновалов
-
27 ОктябряВ.И.Горчаков
-
27 ОктябряВ.М.Каретникова
-
27 ОктябряН.Я. Крупинин
-
28 ОктябряВ.А.Белов
-
28 ОктябряИ.А.Воронцова
-
28 ОктябряС.А.Краснова
-
28 ОктябряО.А.Порубов
-
28 ОктябряМ.Ф.Пруткин
-
29 ОктябряА.А.Нартымов
-
29 ОктябряС.П.Пахомова
-
30 ОктябряЛ.А.Бриллиантова
-
30 ОктябряВ.В.Никитин
-
30 ОктябряР.Н.Одинцева
-
30 ОктябряВ.В.Салтыков
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Сегодня завершается 11-ая международная выставка «Недра - 2014г. Изучение, Разведка, Добыча», посвященная празднику

Мероприятие традиционно проходит при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Министерства природных ресурсов и экологии России, Торгово-промышленной палаты и других ведомств и организаций на Всероссийском выставочном центре. В программе: круглые столы, научные конференции и даже фестиваль авторской геологической песни «Люди идут по свету».
Старт событию дала пресс - конференция с участием заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева, руководства Российского геологического общества - Виктора Орлова и Евгения Фарахова и других официальных лиц.
Открыл ее Почетный председатель Западно – Сибирского землячества, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Он рассказал о большой государственной значимости возрождения геологии в нашей стране. Сегодня отсутствует геологический центр на федеральном уровне, а специалисты разбросаны по частным компаниям, в результате нет прироста разведанных новых месторождений. Мал объем разведочного бурения.
В продолжение темы Виктор Орлов заметил: действительно, в последнее время от стоимости 1 тонны нефти в российскую геологию вкладывался только 1%, а за рубежом в 5 – 10 раз больше. Только сейчас наметился положительный поворот общества к геологии.
К примеру, принято, наконец, решение о создании государственного органа «Росгеология», организована Всероссийская школьная олимпиада по геологии.
Интересные факты в своем выступлении привел Евгений Киселев. Он сказал, что мы единственная в мире ресурсосодержащая страна, где не оформлен геологический функционал, отсутствует государственная политика и структура по геологии. Если за рубежом на 1 тысячу квадратных километров приходится один геолог, то у нас на государственном уровне они отсутствуют. Сейчас на геологию тратится 0,25% валового дохода, в то время как за рубежом эти цифры в разы больше. В советское время эта цифра составляла 5%.
Он подтвердил, что принято решение о создании государственной структуры «Росгеология». Нужно уходить от расхожего штампа «сырьевое проклятие» и, наоборот, использовать наши преимущества в этом направлении, оказывать содействие и протекцию нашим компаниям за рубежом. Далее он сказал, что из – за отсутствия развитой инфраструктуры большая доля разведанных месторождений не используется, в то время как на модернизацию БАМа предполагается затратить 150 млрд. руб., а результат от этого будет весьма сомнителен.
Евгений Фарахов подробно остановился на кадровых проблемах. В стратегиях по развитию регионов, в частности, Дальнего Востока, сказано о деньгах, тоннах, километрах и так далее, но ничего не сказано о людских ресурсах, которые и должны выполнять эти задачи. «У меня складывается ощущение, что планы создаются для наших соседей - китайцев», - сказал Евгений Гатович. В стране насчитывается порядка 250 тысяч геологов, из них только около 20 тыс. работает в государственных компаниях. Нужно готовить специалистов целенаправленно, используя раннюю профориентацию, после которой 95% остаются в выбранной профессии. К сожалению, сегодня в средние и высшие учебные заведения по геологии поступают учащиеся, имеющие низкий ЕГЭ (50 баллов и ниже). Любопытно, что несмотря на то, что техникумы выпускают специалистов меньше, чем высшие учебные заведения, но уровень подготовки у них выше.
После того, как ленточку перерезали, посетители с нетерпением направились к стендам. Среди участников выставки: предприятия Курганской области; Горно-металлургическая компания «Норильский Никель» – крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству цветных и благородных металлов; Геологический информационный фонд Республики Саха (Якутия); Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт; ОАО «Севералмаз» - добыча алмазов; Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики; Федеральное агентство по недропользованию; а также ряд других производственных предприятий и организаций, научно-исследовательских институтов.
Видео с фестиваля авторской геологической песни "Люди идут по свету"
Видео со страницы Boris Felikson,
|