новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Два крыла дипломатии
![]() |
С праздником, с Днем единения!
В новейшей истории России и Беларуси 2 апреля особый день – в 1996 году был подписан договор «Об образовании Сообщества Беларуси и России», а в 1997-м – «О Союзе Беларуси и России». Поэтому 2-е апреля официально стало праздником – Днем единения народов России и Беларуси.
Современные интеграционные процессы Российской Федерации и Республики Беларусь продолжаются в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе.
Россия и Беларусь реализуют крупные совместные проекты, сотрудничают в различных отраслях народного хозяйства, науки, образования.
Ярким примером интеграции является Тюменская область. В регионе работают крупные сервисные центры и совместные производства. В рамках гуманитарного и научного взаимодействия восемь тюменских вузов заключили договоры о сотрудничестве с белорусскими коллегами. Эти достижения являются весомым вкладом в дальнейшее развитие и процветание как Тюменского региона, так и в целом двух государств.
Прочное торгово-экономическое сотрудничество дополняют побратимские связи – у всех городов области есть города-побратимы в Беларуси.
Расширяются дружеские контакты между школами, гимназиями и лицеями Республики Беларусь и Тюменской области.
Свою лепту в укрепление дружбы двух братских народов вносит народная дипломатия…
Примите, уважаемые земляки-сибиряки, самые теплые поздравления с Днем единения народов России и Беларуси! Желаем всем мирного будущего и плодотворного труда на благо нерушимого братства наших государств.
Почетный Генеральный консул Республики
Беларусь в Российской Федерации в Тюмени
|
***
Для сотрудничества нужны два крыла
![]() |
Апрель 1996 года положил начало интеграционным процессам и родил новую праздничную дату в календаре – 2 апреля Россия и Республика Беларусь отмечают День единения народов. Два государства дружат регионами, городами, вузами. О мероприятиях, итогах и этапах российско-белорусской дружбы рассказывает Почетный Генеральный консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени Владимир Шугля – видный общественный деятель и последовательный сторонник расширения отношений двух стран.
– Торжественное собрание, посвященное праздничной дате, состоялось 30 марта в Тюменском институте культуры, – сказал Владимир Шугля. – В заседании приняли участие общественные деятели, депутаты, представители органов исполнительной власти, ученые, творческая интеллигенция и, конечно, молодежь, студенты. В мероприятии был задействован ансамбль белорусской песни «Лянок», которому в этом году исполняется 20 лет. В рамках собрания прошла итоговая конференция проекта «Евразийское студенчество». Напомню, что в прошлом году за «круглым столом» в Тюменском госуниверситете обсуждались международно-правовые аспекты белорусско-российской интеграции. В этом году решено сделать акцент на молодежь – данная тема не только актуальна, но и перспективна, ведь будущее именно за молодым поколением. Если взаимодействие на уровне городов-побратимов и вузов продолжается, то школьной дружбе еще предстоит крепнуть. Напомню, что в прошлом году на Международный экологический фестиваль «Сохраним нашу Землю», который состоялся в Тюмени, впервые приехали белорусские школьники и педагоги. Кроме того, они встретились с Почетным Генеральным консулом Республики Беларусь.
Данное мероприятие проводит уникальная областная общественная организация «Союз-интеграция братских народов», точкой отсчета которой стал март 2005 года. Основой ее деятельности как раз является Союзное государство. «Союз-интеграция...», которую возглавляет Владимир Шугля, базируется на национально-культурном обществе «Беларусь» и региональном обществе русской культуры и объединяет людей многих национальностей. И это далеко неслучайно, так как лидер «Союза-интеграции...» в свое время возглавлял координационный совет национальных общественных объединений и национально-культурных автономий области. Ныне, после работы в Общественной палате России Владимир Федорович работает председателем комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками. Впервые в истории белорусской дипломатии он стал Почетным Генеральным консулом, расширился и консульский округ – к Тюменскому региону и двум автономным округам добавились Курганская и Омская области.
– Зададимся вопросом: для чего нужны праздники? – добавил Почетный Генеральный консул. – Они необходимы для подведения итогов, чтобы отметить хорошее и поставить задачи на будущее и – дальше крепить братские узы. Признателен за активную работу в укреплении интеграционных связей органам исполнительной и законодательной власти, общественности, средствам массовой информации, предпринимательскому сообществу, без которых работа нашей организации не была бы столь плодотворной. У сотрудничества Тюменского региона и Беларуси несколько направлений: торгово-экономическое, культурное, гуманитарное, информационное плюс политическое. На первом месте у Генерального Консула стоит, конечно же, торгово-экономическое взаимодействие, которое удачно дополняет деятельность «Союза-интеграции...», способствуя увеличению интереса к сотрудничеству между братской Беларусью и братской Россией. Однако экономика – это как одно крыло у птицы. Экономику надо обязательно дополнить вторым крылом – гуманитарными, культурными, духовными связями. Только тогда птица полетит! Именно этому и служат Дни единения братских народов.
![]() |
Маргарита Шаманенко