новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Равнение на Грайфера! Татарские университеты
![]() |
Молодые нефтяники Татарии. |
В Татарии Валерий Грайфер состоялся как профессионал. Здесь он обрел наставников и учителей, прошел путь от помощника мастера до главного инженера крупнейшего в стране объединения «Татнефть», выработал неповторимый, «грайферовский», стиль руководителя.
На промысле |
Получив направление в объединение «Татнефть», друзья-однокашники Владимир Филановский, Лев Кузнецов и Валерий Грайфер, отправились в Татарию. Добравшись до конторы на грузовике, попали на прием к главному инженеру Василию Алексеевичу Еронину. От работы «в штабе» молодые инженеры отказались и попросились на промысел. Еронин отправил их на Ромашкинское месторождение, на второй промысел Миннибаево, в село Альметьево, помощниками мастеров по добыче нефти.
— Это была отличная школа жизни, — вспоминает Валерий Исаакович. — Мы были как сержантский состав, который, как и полагается, готовили заранее, чтобы обеспечить в нужный момент разворот армии.
На весь промысел поначалу были одна полуторка, трактор и рация для связи. Разведочные скважины бурили на огромных расстояниях друг от друга. До места часто приходилось добираться пешком.
Село Альметьево начала 1950-х годов — типичная глубинка. Грязь, полное отсутствие транспорта, неустроенный быт... Летом все ходили в сапогах, зимой — в валенках. В селе было несколько бараков-общежитий. В одном из них в одной комнате поселились Грайфер, Кузнецов и Филановский.
«Ромашка» |
Ромашкинское месторождение — одно из крупнейших в мире. Месторождение делилось на несколько участков, каждый из которых разрабатывался как самостоятельный объект — пластовое давление поддерживалось рядом нагнетательных скважин, закачивающих воду в нефтяной пласт. В 1962 году группа работников объединения была удостоена Ленинской премии за труд «Новая система разработки нефтяных месторождений с применением внутриконтурного заводнения, ее осуществление на Ромашкинском нефтяном месторождении». Эта система позволила коренным образом изменить принцип разработки и повысить технико-экономические показатели эксплуатации месторождений в целом. В начале 1950-х годов мастер по добыче нефти Валерий Грайфер был одним из многих, кто претворял новую систему в жизнь.
Назначение |
Карьера молодого инженера Грайфера складывалась стремительно. Прошло всего три года после его приезда в Татарию, а он уже стал начальником ПТО нефтепромыслового управления «Альметьевнефть». Через год его назначили начальником отдела добычи нефти и газа — заместителем главного инженера «Татнефти». В 1964 году в 34 года Валерий Грайфер стал главным инженером крупнейшего в стране объединения «Татнефть».
Нештатных ситуаций на производственных объектах в те годы хватало. 24 сентября 1964 года произошла авария на газобензиновом заводе. Главный инженер получил серьезные ожоги, но от госпитализации отказался. Раны продезинфицировали, наложили бинты, после чего Грайфер тут же вернулся на работу.
В чем секрет его выдержки? Отвечая на этот вопрос, Валерий Исаакович обычно цитировал Шекспира: «Трусами нас делает раздумье». И добавлял: «Семь раз отмерь, но долго не раздумывай».
Партия сказала: «Надо!» |
Смелость и самоотверженность отличали Грайфера во всем. При генсеке Леониде Брежневе от руководителей нефтепромыслов требовали любой ценой ежегодно увеличивать объемы добычи. В 1960-х годах добыча нефти в «Татнефти» росла стремительными темпами. Если в начале десятилетия этот показатель составлял 42,8 млн тонн, то через пять лет — 76,5 млн тонн. В руководстве страны обрадовались, и началось обычное «давай-давай». Понимая, к чему это может привести, главный инженер и его единомышленники использовали все возможные аргументы, чтобы убедить партийное руководство не принимать необдуманных решений.
«Может быть, правильнее снизить уровень добычи и тем самым решить двойную задачу — продлить жизнь уникальным месторождениям Татарии, а республике создать долгосрочный надежный фундамент для развития нефтехимического производства?» — рассуждал Валерий Грайфер.
Учитывая, что Западная Сибирь в то время уже показала свой реальный потенциал, Валерий Грайфер предложил оставить тот уровень добычи, который можно пропустить через установки стабилизации, то есть фактически сократить добычу до 50 млн тонн в год. Уверенный в своей правоте, он стал доказывать необходимость принятия такого решения. «Сочувствующих было немного, — вспоминал Валерий Исаакович. — Когда меня вызвал на объяснение секретарь обкома Князев, я получил такую «затрещину», что стало понятно — в ближайшем будущем добровольно снижать добычу никто не будет».
Партия сказала: «Надо!», нефтяники ответили: «Есть!», и в юбилейном ленинском 1970 году объединение «Татнефть» добыло даже не 100, а 100,4 млн тонн нефти.
![]() |
В «ТатНИПИнефти»,1969 г. |
Газета «Нефтяник РИТЭКа», №2, 2019г.
Продолжение следует.