новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба»
![]() |
На торжестве в честь 100-летия со дня образования ВЛКСМ Геннадий Шмаль предложил спеть комсомольский гимн. Тюмень, октябрь 2018г. Фото Юлии Коваленко |
Вспоминая молодость |
Время стремительно перелистнуло перед нами знаменательную дату – 100-летие тюменского комсомола, которое встретили 22 августа 2019 года.
Все мы когда-то были молодыми. Это значит, что судьба почти каждого была связана с комсомолом, а годы эти окрашены в особые тона, и наша юность – самая незабываемая, яркая страница нашей биографии.
Сколько грандиозных дел было на счету молодёжи! Годы пятилеток превратили страну в индустриальную державу. Комсомольцы шефствовали над флотом и авиацией. В сороковые с комсомольскими билетами шли в бой с фашистами или достойно трудились в тылу. А в шестидесятые в составе ударных строек участвовали в создании Западно-Сибирской топливно-энергетической базы страны, зажигали огни новых городов. И наступившая эпопея превратила наш край в адрес настоящего подвига. Неслучайно в апреле 1974 года Тюменская областная комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Но справедливости ради надо сказать, что всё это начиналось не сразу и не вдруг. Этому предшествовала бурная деятельность предыдущих поколений и их лидеров, в том числе комсомольских.
Об огромном опыте комсомола, его прошлой истории нынешняя молодёжь (да и люди старшего возраста) просто не знает. А жаль! Несколько лет назад в областной радиопередаче «Факт истории» (автором и ведущей которой я была) прозвучал рассказ о тюменском комсомоле. Вскоре мне позвонил знакомый, в прошлом секретарь РК КПСС по идеологии одного из наших сельских районов и воскликнул: «Сегодня я узнал, почему в Тюмени одна из улиц названа именем Чаплина. А до этого всегда считал, что это – в честь американского актёра!».
Вот так мы знаем нашу – не такую уж и далёкую – историю!
![]() |
Первый окружной пленум РКСМ Тюменского округа, г. Тюмень, 1924 г. |
«Рождение» тюменского комсомола |
А теперь откроем первые страницы истории Тюменской комсомолии, которые сохранены лишь в официальных архивных документах. В связи с напряженными обстоятельствами, связанными с Гражданской войной, первое собрание молодёжи прошло в Тюмени лишь 22 августа 1919 года. Открыл его Костылев, представитель политотдела 51-й дивизии, освободившей 8 августа город от войск Колчака.
Началась запись желающих вступить в ряды Союза молодёжи. Затем ячейки появились в Ялуторовске, Тобольске, Ишиме, Берёзове и на других территориях края.
![]() |
|
Николай Чаплин |
21-24 марта 1920 г. состоялся первый губернский съезд РКСМ, на котором присутствовали представители 36 первичных организаций. Было избрано руководство в составе Басова, Павлова, Назаренко.
Активисты проводили большую работу по разъяснению задач молодёжного движения, помогали партии утверждать новую жизнь. Но грамотных кадров всё-таки не хватало, тогда руководство обратилось в ЦК РКСМ. И появился на нашей земле отличный организатор, блестящий оратор, который сразу завоевал авторитет – 18-летний Николай Чаплин.
С 1924 по 1928 гг. он был Генеральным секретарём ЦК РКСМ. Потом – ответственная партийная и хозяйственная работа. В годы массовых репрессий расстрелян. Реабилитирован в 1954 г. Такова судьба этого талантливого деятеля, начавшего активный комсомольский путь на нашей Тюменской земле.
Почти забытые имена |
Кто помнит сегодня первых секретарей обкома ВЛКСМ 50-60-х годов? Уверена, очень немногие. В лучшем случае назовут имя Геннадия Шмаля, который действительно известен многим тюменцам как комсомольский лидер и партийный и хозяйственный руководитель. Да он и сейчас в свои 82 года (!) на боевом посту, является Президентом Союза нефтегазопромышленников России – председателем Западно-Сибирского землячества в Москве.
Но в ту пору были и другие, работу которых трудно переоценить: Руфь Рогова, Фёдор Лиховидов, Анатолий Старцев, Владимир Пульников. О последнем несколько подробнее. Много лет спустя он рассказывал мне, как в сильный мороз и пургу 25 километров пешком добирался до Ярково, где его приняли в комсомол. Как же он был счастлив! Потом трудовые будни в тюменском депо, где возглавил комсомольскую организацию в 200 человек. Сколько тогда там родилось новых починов, прогремевших на всю страну! И как Володя гордился, когда увидел на постаменте у Дворца железнодорожников паровоз марки ФД 21-30-31, который он ремонтировал своими руками.
Избранию Пульникова первым секретарём обкома ВЛКСМ предшествовало неординарное событие, свидетелем которого я была. На областной конференции на этот пост «свыше» был рекомендован другой человек, однако делегаты проявили непокорность и избрали всё-таки Пульникова. Это о чём-то говорит.
Добавлю, что это при нём по инициативе обкома ВЛКСМ в феврале 1965 года ЦК ВЛКСМ объявил Тюменскую область Всесоюзной комсомольской стройкой. И чтобы десятки тысяч молодых людей приехали на освоение нашего Севера, нужно было проводить огромную повседневную работу. Начало этому было положено при Пульникове.
![]() |
![]() |
![]() |
|
Руфь Рогова |
Фёдор Лиховидов |
Владимир Пульников |
Комсомол в моей жизни |
Эти воспоминания сейчас вызывают грусть оттого, что всё осталось в прошлом. Как сейчас помню тот счастливый день, когда была принята в комсомол, как от охватившей радости вприпрыжку бежала домой…
В 10-м классе меня избрали секретарём комсомольской организации. Это была школа № 21 г. Тюмени. И начались будни и праздники новой жизни. В это время появился человек, который навсегда остался для меня кумиром. Константин Дубинин – первый секретарь обкома ВЛКСМ, избранный в 1944 году в связи с образованием Тюменской области. Это был настоящий лидер, которого все уважали и просто любили. За компетентность, порядочность, внимание к человеку и желание помочь каждому.
Убеждена, что и в формировании моего мировоззрения роль этого человека неоспорима. Помню, как-то прибежав к нему после уроков, неожиданно получила угощение: стакан горячего сладкого чая с маленькой булочкой. Потом долго размышляла, как это он догадался, что я голодная…
![]() |
|
Ленинград. Справа – Вера Кубочкина. |
После окончания школы наши пути разошлись: я уехала в Ленинград, он – в Москву. Сколько раз в своей жизни была в командировке в столице, и каждый раз так хотелось найти его и получить от него снова заряд оптимизма. Была уверена, что он вспомнил бы шуструю школьницу-комсомолку. Но, конечно, решиться на этот шаг так и не смогла, о чём жалею до сих пор.
Четыре года назад разыскала его сына Сергея – видного экономиста страны. От него узнала многое о жизни его отца, получила фотографии. Так и родилась моя статья в газете: «Тюменцы помнят тебя, Константин!».
А потом, на распределении молодых специалистов, призыв отличников и комсомольских активистов курса: «Поедем туда, куда пошлёт Родина!». И она «послала»: одного – на Курилы, другого – на Диксон, а меня – на побережье Баренцева моря. Хотя была возможность остаться в Питере (поступить в аспирантуру или... просто выйти замуж!).
И снова на новом месте – секретарь комитета комсомола, член бюро РК ВЛКСМ, дважды – депутат районного совета, руководитель лекторской группы и т. д. Запомнила такой случай. Однажды получила задание от Полярного РК партии выступить с лекцией в отдалённом посёлке, носящем тогда название Ура-Губа. И только через несколько десятилетий узнала, что этот посёлок превратился в известное всему миру Видяево – базу наших атомных подводных лодок, откуда в свой последний путь отправился легендарный «Курск»…
И вот я снова в родной Тюмени. И несмотря на то, что давно вышла из комсомольского возраста, по-прежнему связана с горкомом, райкомами, обкомом ВЛКСМ. Присутствовала на заседаниях бюро, пленумах, поскольку занималась детьми, подростками, молодёжью.
Товарищ президент |
![]() |
|
Сергей Великопольский, 1965 г. |
Несколько лет назад в свет вышла монументальная книга «Тюменский характер. Эпоха. Личность» – это галерея портретов известных тюменцев с уникальными биографиями. Очень сожалею, что среди этой плеяды нет Сергея Дмитриевича Великопольского.
На протяжении многих лет я знала его как непревзойдённого комсомольского и партийного лидера, хозяйственного руководителя. И вот уже почти два десятилетия он во главе уникальной организации – областного общественного Фонда имени В.И. Муравленко.
Обладая феноменальной памятью, он создал целую галерею книг серии «Память сердца» (в том числе: «Комсомол – моя судьба»), которые читаются на одном дыхании. Он пишет о своих сверстниках, называет множество имён видных в недалёком прошлом (или ныне!) руководителей, вышедших из комсомола.
«Это комсомольское братство живёт в наших сердцах по сей день», – пишет Великопольский.
Неожиданно для себя увидела в книге и свою фамилию.
– Спасибо тебе, Серёжа, за память…
![]() |
100-летие областной комсомольской организации.
Тюмень, 22 августа 2019г. Фото Сергея Елесина
|