новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АвгустаА.В.Лобова
-
1 АвгустаГ.И.Иванова
-
1 АвгустаТ.В.Летуновская
-
2 АвгустаА.П.Картежников
-
2 АвгустаН.И.Наконечный
-
2 АвгустаВ.М.Стешенко
-
3 АвгустаВ.С.Глебов
-
3 АвгустаЛ.Ф.Захарченко
-
3 АвгустаБ.К.Кутычкин
-
3 АвгустаА.В.Павелко
-
3 АвгустаЮ.Г.Сарбин
-
4 АвгустаМ.Ю.Клещева
-
4 АвгустаТ.Н.Насолдина
-
4 АвгустаД.В.Шевчук
-
5 АвгустаВ.А.Деньгин
-
5 АвгустаН.Ю.Лаврентьева
-
5 АвгустаА.Ю.Колесникова
-
5 АвгустаВ.П.Криулин
-
5 АвгустаВ.В.Черкашин
-
6 АвгустаС.Н.Кабаев
-
6 АвгустаА.Ю.Назарова
-
8 АвгустаК.В.Белкин
-
9 АвгустаГ.Г.Кашлева
-
10 АвгустаВ.Ф.Гаращенко
-
10 АвгустаВ.И.Соболев
-
11 АвгустаЕ.О.Дремов
-
11 АвгустаП.Н.Завальный
-
12 АвгустаГ.С.Букринская
-
12 АвгустаО.М.Серафин
-
12 АвгустаВ.И.Ульянов
-
13 АвгустаА.П.Анисимов
-
14 АвгустаО.И.Ракутько
-
14 АвгустаА.А.Рулин
-
14 АвгустаТ.В.Савельева
-
15 АвгустаН.Ф.Дмитриенко
-
16 АвгустаЮ.С.Бочаев
-
17 АвгустаО.Н.Кабаева
-
17 АвгустаМ.В.Лисовский
-
20 АвгустаГ.И.Шмаль
-
21 АвгустаС.А.Беличева
-
21 АвгустаЮ.П.Ковеленов
-
21 АвгустаО.В.Чабан
-
22 АвгустаЛ.Г.Корсунская
-
22 АвгустаН.В.Шуравин
-
23 АвгустаВ.Н.Манырин
-
24 АвгустаВ.В.Курочкин
-
24 АвгустаН.Н.Товескин
-
25 АвгустаЮ.И.Важенин
-
25 АвгустаВ.В.Котелык
-
26 АвгустаС.Б.Багинский
-
26 АвгустаА.П.Коваленко
-
27 АвгустаН.Н.Карнаухов
-
27 АвгустаВ.Я.Саликов
-
28 АвгустаА.Р.Юсупов
-
28 АвгустаС.А.Гончаров
-
28 АвгустаА.Н.Резник
-
28 АвгустаА.Г.Рябчуков
-
28 АвгустаВ.В.Шпилькин
-
29 АвгустаЛ.В.Белослудцев
-
29 АвгустаВ.Ф.Шашина
-
30 АвгустаВ.Н.Кузнецов
-
30 АвгустаМ.С.Скокова
-
31 АвгустаС.П.Барышников
-
31 АвгустаЕ.В.Земцова
-
31 АвгустаЛ.А.Протазанова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Светлая память Валерию Исааковичу Грайферу
![]() |
(1929 –2020)
24 апреля 2020 года на 91 году ушел из жизни Председатель Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Валерий Исаакович Грайфер. Человек – эпоха. Патриарх нефтяного дела, чья репутация во все времена была безукоризненной. Для своих учеников и коллег, для нас, членов Югорского землячества, он всегда был нравственным ориентиром, примером служения Делу и Отечеству.
Валерий Исаакович Грайфер принадлежал к легендарному поколению нефтяников, чьи колоссальные усилия позволили нашей стране во второй половине ХХ веке стать крупнейшей нефтяной державой.
В.И. Грайфер родился 20 ноября в 1929 году в Баку. Семья командира Красной Армии часто меняла место жительства, пока после войны не оказалась в Москве. Получив школьный аттестат, Грайфер в перешитом кителе отца поступил в Московский нефтяной институт – знаменитую «керосинку». И как только в 1952 году получил диплом, вместе с друзьями – однокурсниками рванул в Татарию – там шло освоение крупнейшего в Советском Союзе Ромашкинского месторождения. Молодой специалист начинал с помощника мастера по добыче нефти, затем работал начальником отдела добычи нефти и газа – заместителем главного инженера (1956−1957).
В 1957–1962 годах трудился в управлении нефтяной промышленности Татарского совнархоза (начальник отдела добычи, переработки нефти и газа). В 1962–1964 годах – управляющий трестом «Татнефтегаз», в 1964–1972 годах – главный инженер – заместитель начальника «Татнефти».
Потом он скажет, что в Татарии готовился к главному экзамену. Его пришлось держать через много лет в Западной Сибири.
Но к сибирским рубежам надо было еще подготовиться. Инженер редкого дарования, 13 лет возглавлявший Планово –экономическое управление министерства нефтяной промышленности, В. И. Грайфер в 1985 году был назначен начальником «Главтюменнефтегаза» – заместителем министра нефтяной промышленности СССР. Ему удалось в конце 1980 –х годов ХХ века стабилизировать добычу нефти на тюменских просторах и привлечь внимание руководства страны к социальным проблемам северных городов, построенных среди тайги и болот.
В 1985 году в Тюмень приехал генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. «Надо сделать так, чтобы нефть была», – сказал тогда генсек. Главк работал в режиме чрезвычайного положения. Каждый год вводилось по 25 месторождений. Одновременно с вводом новых месторождений стали строить детские сады, школы, жилье.
В.И. Грайфер часто повторял: «После Победы в Великой Отечественной войне создание в Западной Сибири гигантского промышленного комплекса – один из самых значительных подвигов нашего народа. По своему масштабу, числу вовлеченных людей, накалу физических, моральных сил это событие несравнимо с другими свершениями второй половины ХХ века». И под этими словами подпишутся все, кто прошел школу освоения месторождений Западной Сибири.
В 1989 году Тюменская область перешагнула рубеж в 400 миллионов тонн нефти и конденсата. Но больше эту «высоту» нефтяникам взять не удавалось. Вскоре Главк был ликвидирован.
Имевший колоссальный опыт управления в рамках советской экономики, В.И. Грайфер и в рыночные времена показал свою эффективность, сумев «с чистого листа» создать современное инновационное предприятие – ОАО «РИТЭК». Об инновациях в начале 1990 годов еще никто в нашей стране не говорил, а он всегда умел заглянуть за горизонт, утверждал, что без инновационных разработок трудноизвлекаемые запасы не достать.
Валерий Исаакович во все времена имел смелость говорить с различных трибун о необходимости эффективного использования преимуществ статуса нефтяной державы для модернизации отечественной промышленности. «Нефть – наше конкурентное преимущество, надо только правильно этим распорядиться», – убеждал тех, кто привычно говорил о «нефтяной игле», на которую подсажена российская экономика.
В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин вручил в Кремле председателю Советов директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» и АО «РИТЭК», почетному нефтянику В.И. Грайферу Орден Александра Невского. Так были отмечены трудовые успехи, многолетняя добросовестная работа и активная общественная деятельность нефтяника. В.И. Грайфер также награжден Почетной грамотой Президента РФ.
![]() |
Лауреат Ленинской премии и премии Правительства РФ, Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов В.И. Грайфер почти 70 лет занимался делом, которое иначе как служением не назовёшь, – извлекал из недр энергию Земли. И сам заряжал энергией каждого, кто попадал в его орбиту. Для многих он стал жизненной опорой. Поддерживал, подбадривал талант, помогал ветеранам, занимался благотворительностью, не афишируя эту деятельность, издавал книги о первопроходцах. Он торопился успеть сказать добрые слова о товарищах и коллегах, занятых, как и он, разгадкой недр.
И был у него еще особый талант. Он позволял рядом с собой расти. Поэтому В.И. Грайфера всегда окружали ученики, на его глазах становившиеся руководителями вертикально – интегрированных компаний, крупными учеными, успешными менеджерами. Он давал путевку в жизнь молодым коллегам, и те брали новые высоты…
В ноябре 2019 года к 90-летию В.И. Грайфера Ракушечное месторождение ПАО «ЛУКОЙЛ» в российском секторе акватории Каспийского моря переименовали в месторождение имени Грайфера. Это сделали ученики при жизни учителя.…
Сибиряки, объединенные в Югорское землячество, выражают глубокое соболезнование родным и близким почетного гражданина Югры Валерия Исааковича Грайфера, разделяют с семьей всю горечь утраты.
Скорбим вместе с вами.
Югорское землячество
Прощание с Грайфером Валерием Исааковичем состоится на Троекуровском кладбище, в понедельник, 27.04 в 12.00 часов.