новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ОктябряВ.П.Гаевский
-
1 ОктябряВ.З.Гарипов
-
1 ОктябряВ.З.Мокроусов
-
1 ОктябряВ.С.Станев
-
2 ОктябряВ.В.Романов
-
2 ОктябряВ.И.Чечваркин
-
3 ОктябряА.П.Белых
-
3 ОктябряМ.А.Васильев
-
3 ОктябряФ.М.Мифтахов
-
4 ОктябряН.В.Бобылева
-
4 ОктябряА.П.Кузнецов
-
4 ОктябряГ.П.Титова
-
5 ОктябряИ.В.Кокшаров
-
5 ОктябряВ.В.Ловчук
-
5 ОктябряС.В.Манаков
-
5 ОктябряТ.И.Храмова
-
7 ОктябряВ.П.Комарова
-
7 ОктябряН.С.Сидоренко
-
8 ОктябряО.А.Дремов
-
8 ОктябряА.Т.Коновалов
-
8 ОктябряА.А.Харюшин
-
8 ОктябряГ.М.Шакирова
-
9 ОктябряА.Г.Борисочев
-
9 ОктябряН.А.Кашникова
-
9 ОктябряЕ.Н.Чащина
-
10 ОктябряТ.А.Иванец
-
11 ОктябряА.Г.Бусалов
-
11 ОктябряА.Н.Петров
-
11 ОктябряВ.П.Теленкова
-
12 ОктябряЛ.П.Паутина
-
12 ОктябряВ.К.Ревазов
-
13 ОктябряА.Н.Рязанов
-
14 ОктябряМ.Г.Шмаль
-
15 ОктябряП.М.Кокин
-
16 ОктябряБ.С.Воробьев
-
16 ОктябряЮ.И.Гапоненко
-
16 ОктябряВ.М.Коломиец
-
17 ОктябряЕ.Н.Яковлев
-
18 ОктябряВ.Н.Габриэлян
-
18 ОктябряМ.В.Кутеба
-
19 ОктябряВ.Н.Воскресенский
-
19 ОктябряС.В.Липявко
-
20 ОктябряВ.П.Гутников
-
20 ОктябряВ.А.Мухаметкулов
-
21 ОктябряН.В.Комарова
-
21 ОктябряА.В.Рындин
-
22 ОктябряГ.А.Василькова
-
23 ОктябряА.М.Анисимов
-
23 ОктябряИ.А.Патракова
-
24 ОктябряА.И.Прохоров
-
25 ОктябряИ.А.Колесников
-
25 ОктябряВ.В.Огородников
-
25 ОктябряМ.В.Степанова
-
26 ОктябряЭ.З.Галимов
-
26 ОктябряС.Н.Коновалов
-
27 ОктябряВ.И.Горчаков
-
27 ОктябряВ.М.Каретникова
-
27 ОктябряН.Я. Крупинин
-
28 ОктябряВ.А.Белов
-
28 ОктябряИ.А.Воронцова
-
28 ОктябряС.А.Краснова
-
28 ОктябряО.А.Порубов
-
28 ОктябряМ.Ф.Пруткин
-
29 ОктябряА.А.Нартымов
-
29 ОктябряС.П.Пахомова
-
30 ОктябряЛ.А.Бриллиантова
-
30 ОктябряВ.В.Никитин
-
30 ОктябряР.Н.Одинцева
-
30 ОктябряВ.В.Салтыков
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
2 ноября исполняется 85 лет известному экономисту –нефтянику Ивану Васильевичу Губенко
![]() |
Военное детство
Иван Васильевич Губенко родился в 1936 г. в с. Билка Одесской области в многодетной семье. Его отец ушел на фронт и погиб, а мать с четырьмя детьми некоторое время оставалась жить на оккупированной немцами и румынами территории, испытывая страх и голод. Оставленные на полях сражений трофеи вызывали интерес у детворы. При разборке одного снаряда Иванко, как звали его в детстве, оторвало руку. Мать, доведенная до отчаяния, чтобы спасти детей от голодной смерти, отдала его вместе с сестрой в детский дом. Там Иванко стал лидером многих начинаний и его избрали секретарем комсомольской ячейки. Окончив школу, он поступил в Одесский нефтяной техникум.
Татария
Счастливым началом трудовой деятельности стал рабочий поселок Письмянка в Татарии, вскоре преобразованный в город Лениногорск. Здесь располагалась автотранспортная контора (АТК) нефтепромыслового управления «Бугульманефть» (позднее преобразованного в НГДУ), где молодой специалист И.В. Губенко стал экономистом. Начальник АТК, участник войны Николай Тимофеевич Тарасов был его первым учителем на производстве. Он учил не только правильному обращению с напористыми водителями, требующими повышенной оплаты, но и многим другим житейским вопросам. Значительную помощь молодому специалисту оказывала более опытная выпускница Одесского техникума Лариса Кальсада. С их помощью молодой экономист довольно быстро освоился со своими обязанностями: часто выезжал на промыслы, проводил хронометраж, составлял планы, графики, экономичные схемы движения транспорта. И.В. Губенко активно участвовал в жизни коллектива, и комсомольцы избрали его своим вожаком. Со временем он женился и получил первое жилье. Его активность и трудолюбие заметили руководители НГДУ «Лениногорскнефть» и перевели его в цех научно-исследовательских и производственных работ (ЦНИПР) руководителем экономической лаборатории. Лаборатория разработала множество различных регламентов, положений, нормативов, улучшающих организацию и управление структурными подразделениями НГДУ.
С 1962 по 1965 г. И.В. Губенко работал инженером-экономистом планового отдела НГДУ «Лениногорскнефть» и учился в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина на экономическом факультете. Затем его пригласили возглавить плановый отдел в НГДУ «Алькеевнефть», а позже в НГДУ «Джалильнефть», где он проработал до 1978 г. Иван Васильевич часто брал на себя ответственность за многие новые экономические и хозяйственные решения. С его помощью строился ряд социально-культурных объектов в поселке Джалиль, что способствовало преобразованию его в город. После успешного внедрения в низовых коллективах новых методов хозяйствования и передачи этого опыта в другие НГДУ Ивана Васильевича пригласили в объединение «Татнефть» на должность начальника планово-экономического отдела. С 1978 до марта 1983 г. И.В. Губенко работал вместе с опытными профессионалами А.К. Мухаметзяновым, В.И. Грайфером, Р.Т. Булгаковым и многими другими. Он активно участвовал в разработке сложных и очень ответственных планов развития объединения на каждый текущий год и пятилетие, аргументировано защищал их в Министерстве нефтяной промышленности и других экономических ведомствах, передавал положительный опыт планово-экономической работы другим регионам страны, участвуя в работе всесоюзных экономических совещаний нефтегазовой отрасли.
Широкое внедрение прогрессивных технологических, организационных и экономических решений, развитие хозрасчета во всех основных бригадах и цехах привели к повышению рентабельности и прибыли по всему объединению. Себестоимость нефти в «Татнефти» была самой низкой в стране. Под руководством И.В. Губенко поиск резервов производства стал стилем работы планово-экономических служб предприятий объединения.
Западная Сибирь
После назначения Р.Т. Булгакова начальником Главтюменнефтегаза И.В. Губенко пригласили на должность заместителя начальника главка по экономическим вопросам, в которой он проработал с марта 1981 по 1991 г. На новом месте Иван Васильевич начал с объединения планово-экономических и финансовых служб в единую команду. С его участием на новую ступень поднялась аналитическая работа, поиск новых форм и методов хозяйствования. Промежуточные показатели работы предприятий заменились на показатели, характеризующие конечные результаты: в бурении «проходка» заменилась на «число скважин, сданных заказчику», в добыче «валовая добыча» - на «сдачу нефти» и т.д. Развернулось соревнование за участие в трудовой вахте, посвященной добыче третьего миллиарда тонн Тюменской нефти, а также – соревнование за достижение суточной добычи нефти на уровне миллиона тонн и газа на уровне миллиарда кубометров.
С 1987 г. объединения и предприятия стали переходить на новую систему планирования и экономического стимулирования, а с начала 1988 г. перешли на полный хозрасчет и самофинансирование. В результате показатели прибыли и дохода стали основными и характеризовали эффективность деятельности подразделений главка. Для достижения эффективной работы была развернута широкая сеть экономической учебы, возглавляемая экономистами и лично И.В. Губенко. В связи с принятием закона «О государственном предприятии» и переходом на новые тарифные ставки в главке была проведена работа по совершенствованию управления. В результате заметно сократился параллелизм в управлении, были сокращены 140 предприятий, укрупнены 321 бригада и 144 участка. Целенаправленная работа проводилась по развитию внутрипроизводственного хозяйственного расчета, экономии материальных, энергетических ресурсов и стимулирования роста производительности труда. В этой многогранной и трудоемкой работе И.В. Губенко использовал свой многолетний опыт и знания, а также привлекал к участию научно-исследовательские институты. Всюду чувствовалась его инициатива и деловитость. В 1990 г. в стране произошла децентрализация управления отраслями и на базе тюменских предприятий, входивших в Главтюменнефтегаз, была создана ассоциация «Тюменнефтегаз», а в 1991 г. – научно-производственное объединение «Тюменнефтегаз». Иван Васильевич работал в этих новых организациях заместителем генерального директора по экономическим вопросам, решая массу организационных и финансовых проблем. Он активно знакомился с зарубежным опытом рыночной экономики в нефтяном, торговом и финансовом бизнесе. Полученные за рубежом знания были использованы при создании первых структур рыночного типа: в Тюмени – Сибнефтебанка, Москве – Московской нефтяной биржи и Нефтепромбанка. Незаурядные организаторские способности, многолетний опыт экономической работы в нефтяной промышленности позволили Ивану Васильевичу создать и возглавить новые акционерные общества. Так созданный под его руководством Нефтепромбанк помогал Совету пенсионеров-ветеранов войны и труда НК «Роснефть».
Награды
За годы своей работы И.В. Губенко заслужил огромный авторитет и благодарность всех, кто работал с ним. За большой личный вклад в развитие нефтяной промышленности страны Иван Васильевич награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветран труда» и др. Он – Отличник нефтяной промышленности и Почетный нефтяник.
![]() |
По материалам сборника "Ветераны. Воспоминания" Вып. 19/2006