новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АвгустаА.В.Лобова
-
1 АвгустаГ.И.Иванова
-
1 АвгустаТ.В.Летуновская
-
2 АвгустаА.П.Картежников
-
2 АвгустаН.И.Наконечный
-
2 АвгустаВ.М.Стешенко
-
3 АвгустаВ.С.Глебов
-
3 АвгустаЛ.Ф.Захарченко
-
3 АвгустаБ.К.Кутычкин
-
3 АвгустаА.В.Павелко
-
3 АвгустаЮ.Г.Сарбин
-
4 АвгустаМ.Ю.Клещева
-
4 АвгустаТ.Н.Насолдина
-
4 АвгустаД.В.Шевчук
-
5 АвгустаВ.А.Деньгин
-
5 АвгустаН.Ю.Лаврентьева
-
5 АвгустаА.Ю.Колесникова
-
5 АвгустаВ.П.Криулин
-
5 АвгустаВ.В.Черкашин
-
6 АвгустаС.Н.Кабаев
-
6 АвгустаА.Ю.Назарова
-
8 АвгустаК.В.Белкин
-
9 АвгустаГ.Г.Кашлева
-
10 АвгустаВ.Ф.Гаращенко
-
10 АвгустаВ.И.Соболев
-
11 АвгустаЕ.О.Дремов
-
11 АвгустаП.Н.Завальный
-
12 АвгустаГ.С.Букринская
-
12 АвгустаО.М.Серафин
-
12 АвгустаВ.И.Ульянов
-
13 АвгустаА.П.Анисимов
-
14 АвгустаО.И.Ракутько
-
14 АвгустаА.А.Рулин
-
14 АвгустаТ.В.Савельева
-
15 АвгустаН.Ф.Дмитриенко
-
16 АвгустаЮ.С.Бочаев
-
17 АвгустаО.Н.Кабаева
-
17 АвгустаМ.В.Лисовский
-
20 АвгустаГ.И.Шмаль
-
21 АвгустаС.А.Беличева
-
21 АвгустаЮ.П.Ковеленов
-
21 АвгустаО.В.Чабан
-
22 АвгустаЛ.Г.Корсунская
-
22 АвгустаН.В.Шуравин
-
23 АвгустаВ.Н.Манырин
-
24 АвгустаВ.В.Курочкин
-
24 АвгустаН.Н.Товескин
-
25 АвгустаЮ.И.Важенин
-
25 АвгустаВ.В.Котелык
-
26 АвгустаС.Б.Багинский
-
26 АвгустаА.П.Коваленко
-
27 АвгустаН.Н.Карнаухов
-
27 АвгустаВ.Я.Саликов
-
28 АвгустаА.Р.Юсупов
-
28 АвгустаС.А.Гончаров
-
28 АвгустаА.Н.Резник
-
28 АвгустаА.Г.Рябчуков
-
28 АвгустаВ.В.Шпилькин
-
29 АвгустаЛ.В.Белослудцев
-
29 АвгустаВ.Ф.Шашина
-
30 АвгустаВ.Н.Кузнецов
-
30 АвгустаМ.С.Скокова
-
31 АвгустаС.П.Барышников
-
31 АвгустаЕ.В.Земцова
-
31 АвгустаЛ.А.Протазанова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Созидатели
![]() |
Эпоха освоения Западной Сибири полна созидательных поступков легендарных личностей. И сколько бы лет не прошло, в памяти останутся их дела и свершения, которые позволили Западной Сибири стать ключевым регионом, локомотивом развития и энергетическим сердцем страны. И среди этих имен, конечно же, отдельного уважения и памяти достойны О.А. Межлумов и С.А. Оруджев.
Об этом шла речь на научно–практической конференции, посвященной памяти этих выдающихся деятелей, внесших огромный вклад в развитие топливно–энергетического комплекса нашей страны. В работе конференции приняли участие эксперты Союза нефтегазопромышленников РФ, ветераны отрасли, родственники О.А. Межлумова.
![]() |
В своем докладе президент Союза нефтегазопромышленников РФ Г.И. Шмаль отметил, что долг современников хранить память о тех, кто стоял у истоков зарождения мощного Тюменского топливно-энергетического комплекса, изучать их наследие и использовать в своей деятельности опыт, накопленный профессионалами прошлых лет.
![]() |
С.А. Оруджев |
Г.И. Шмаль в своем выступлении поделился личными воспоминаниями о С.А. Оруджеве:
«Сабит Атаевич Оруджев, прежде всего, – нефтяник. Долгие годы он работал в нефтяной промышленности Азербайджана. Затем, когда были воссозданы министерства, – а это случилось в 1965 году – министр нефтедобывающей промышленности СССР Валентин Дмитриевич Шашин пригласил Сабита Атаевича к себе первым заместителем. Сабит Атаевич хорошо разбирался в проблемах нашего региона и многое сделал, чтобы Западная Сибирь развивалась теми темпами, о которых мы сегодня с гордостью говорим.
Я всегда вспоминаю слова Сабита Атаевича, который любил повторять: «Я первый азербайджанец–министр Советского Союза».
Он был невероятно трудолюбив и вынослив.
Посмотришь на нынешних кабинетных чиновников: приехал на два часа на промысел, и считает, что побывал в тяжелой командировке. Оруджев приезжал не на час–два. На неделю прилетал в Уренгой, разбирался во всем: как добыча идет, как решаются бытовые проблемы. Затем садился в вертолет со своей немногочисленной командой – и по трассе. От одной компрессорной станции – к другой. Порой ночевал в промерзшем вагончике…Но его нельзя было обмануть – он досконально знал, что происходит на промысле, во всех деталях и подробностях.
Сабит Атаевич много сделал для развития газовой промышленности, особенно нашего тюменского Севера.
В 1970 году в Советском Союзе добывалось меньше 200 млрд куб.м. газа, а уже в 1980-м – 435 млрд куб. м., в 1985-м – 642 млрд куб.м., а в 1990-м – 814,8 млрд.куб.м. Грандиозный рост!
Вспоминаю, как на одном из мероприятий, которое проводилось в Уренгое, Сабит Атаевич заметил:
«В мире найдется немного месторождений, где дебит скважины –1 тысяча куб. м., а на Уренгойском месторождении мы имеем 2–3, то и 5 млн куб. м. газа!».
Сабит Атаевич стоял у истоков создания города Уренгой, сам выбирал площадку для строительства будущего города. Он с огромным вниманием относился к людям. В каких условиях живут рабочие? Как питаются? Как строятся объекты соцкультбыта – эти вопросы были для него совсем не второстепенными.
Г.И. Шмаль отметил, что за те неполные 10 лет, что Сабит Атаевич был министром газовой промышленности, добыча газа в нашей стране увеличилась в 2 раза – на 220 млрд кубометров, в основном, за счет обустройства северных месторождений Тюменской области.
На нашем сайте мы уже рассказывали о профессиональном пути С.А. Оруджева. Напомним лишь некоторые этапы его биографии.
Наша справка
Сабит Атаевич Оруджев родился в Баку 31 мая 1912 года. После окончания школы поступил в Азербайджанский индустриальный университет, который с отличием окончил в 1936 году, затем был направлен в трест «Орджоникидзенефть».
С 1939 года работал в тресте «Орджоникидзенефть».
В 1946 –1948 годах – главный инженер объединения «Краснодарнефть». В 1948 –1949 годах – начальник объединения «Азнефтеразведка». С 1949 года – в аппарате МНП СССР в ранге начальника Главных управлений по разведке и разработке морских месторождений нефти.
В 1953 – 1955 годах – начальник Главного управления министерства по добыче нефти в западных районах.
В 1955 году Сабит Оруджев стал заместителем министра нефтяной промышленности СССР.
Новый этап трудового пути начался с Совета Министров СССР, где он последовательно занимал должности заместителя председателя Государственного комитета химической и нефтяной промышленности, заместителя председателя Государственного комитета по нефтедобывающей промышленности и – в 1965 году – первого заместителя министра нефтедобывающей промышленности СССР.
В 1972 году Оруджев назначен на пост министра газовой промышленности СССР .
Ушел из жизни 20 апреля 1981 г.
Добавим,что участникам научно-практической конференции был показан фильм о С.А.Оруджеве.
![]() |
|
О.А. Межлумов |
Как отмечали участники конференции, О.А. Межлумов, как и С.А. Оруджев, – из породы масштабных людей, первооткрывателей и реформаторов, меняющих жизнь к лучшему.
О О.А. Межлумове сделала доклад вице–президент Союза нефтегазопромышленников РФ, заведующая кафедрой РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, доктор технических наук Н.Н. Андреева.
![]() |
Несколько лет она возглавляла в Тюмени институт «Гипротюменнефтегаз», который в середине 1960–х годов с нуля создавал Межлумов.
Никто в далекие 1960-е не знал, как вести разработку месторождений в Западной Сибири – не было опыта освоения в трудных природно-климатических условиях Севера. Пытались применить опыт Урало-Поволжья, но Западная Сибирь требовала инновационных подходов. И эти научно-технические решения рождались в недрах института, который стал мощным производственным центром для выработки проектов освоения месторождений. Институт был задуман как единый комплексный центр проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ для решения проблем проектирования инфраструктуры нефтедобычи, которые возникали при освоении нового нефтедобывающего региона.
О Межлумове сохранилось не так много документов, воспоминаний, но, как отметила Андреева, его заслуги перед наукой весьма значительны. По словам Натальи Николаевны, в недрах созданного им института рождалась не только техническая культура, но и культура человеческих взаимоотношений, что не менее ценно.
Наша справка
Родился Оник Арсеньевич Межлумов 24 июля 1902 г. в с. Мирикент в Нагорном Карабахе.
Учился в Азербайджанском нефтяном институте им. М. Азизбекова, Получив профессию инженера–электромеханика,работал на предприятиях объединения «Азнефть». В этот период О.А. Межлумов предлагает новые решения в области совершенствования долот. Так, журнал «Азербайджанское нефтяное хозяйство» в 1933 г. сообщал, что «электрик Сталинского цеха бурения инженер Межлумов предложил использовать регистрирующий амперметр для контроля качества наварки долотьев твердыми и верхтвердыми сплавами». В середине 30–х годов он работает над усовершенствованием электропривода буровых станков, осуществляет первые попытки автоматизации процесса бурения.
1942–1944 гг. – начальник конторы турбинного бурения в тресте «Башзападнефтеразведка».
1944–1955 гг. – директор конторы бурения, управляющий трестом «Дагнефть», «Дагморнефть», «Дагнефтеразведка» (Махачкала). Под его руководством происходит освоение прибрежного месторождения Избербаш с применением гидротехнических сооружений. В этот период он возглавляет авторский коллектив инженеров, разработавших двухствольный метод бурения скважин с морских оснований, который в 1951 г. был отмечен Сталинской премией.
1955–1964 гг. – начальник НГДУ «Аксаковнефть» ПО «Башнефть».
В 1964 году успешный организатор производства меняет вполне комфортную жизнь в Башкирии на неизведанный тюменский Север. В 1964 году он станет первым директором института «Гипротюменнефтегаз» (г. Тюмень). Помимо организации института О.А. Межлумов ведет активные научные исследования. Среди них, например, «Отработка техники и технологии бурения наклонных скважин на месторождениях Тюменской области» и др. Их успешная разработка позволила приступить к массовому разбуриванию западносибирских месторождений в сложных природно–климатических условиях.
Помимо Сталинской премии отмечен тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», почетными отраслевыми наградами.
В 1971–1976 гг. – руководитель группы лаборатории во ВНИИОЭНГе.
Ушел из жизни 26 января 1976 г.
От имени семьи легендарного нефтяника и инженера со словами благодарности на конференции выступила внучка Илона Михайловна Межлумова. Она высказала слова признательности нефтегазовому сообществу за память о дедушке и всех первопроходцах, кто был в начале пути освоения такого сложного региона как Западная Сибирь. Внучка Межлумова рассказала о том, что и дети, и внуки унаследовали межлумовское отношение к профессии, продолжили дело Оника Арсеньевича, став высококлассными инженерами.
![]() |
![]() |
Г.И.Шмаль с членами семьи О.А. Межлумова |
Участникам конференции был показан фильм, в котором о первом руководителе «Гипротюменнефтегаза» рассказывают его бывшие коллеги.
Примечательно, что участников конференции приветствовал (онлайн) академик А.Э. Конторович. Он поделился воспоминаниями о том, как наука активно участвовала в разработке перспективных планов развития нефтегазового региона. По его мнению, институт «Гипротюменнефтегаз», созданный О.А. Межлумовым, внес значительный вклад в освоение Западной Сибири, что позволило осваивать тюменские недра небывалыми темпами.
Научно-практическая конференция завершилась церемонией награждения.
«Памятным Знаком С.А. Оруджева» были награждены:
действительный член РАЕН, кандидат исторических наук, лауреат премии академика И.М. Губкина, А.А. Матвейчук.
![]() |
И председатель правления «Фонда Байбакова» А.С. Ромашин.
![]() |
Медалью «300 лет российской нефти» награждены:
![]() |
редактор отдела исторической литературы журнала «Нефтяное хозяйство», кандидат исторических наук Ю.В. Евдошенко
![]() |
…а также росссийский промышленник и политик, много лет проработавший на Ямале, В.Б. Боровик.
![]() |
От имени Российской академии естественных наук Л.И. Твердохлебов наградил Г.И. Шмаля медалью Петра I "За заслуги в деле возрождения науки и экономики России". Награда вручена в честь знаменательной даты – 300-летия Российской нефтяной промышленности.
Как отмечали ветераны Союза нефтегазопромышленников РФ, научно-практическая конференция стала ещё и хорошим поводом для встречи земляков. Дружеское общение – это то, что всегда объединяло сибиряков.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Служба информации