новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
85 лет назад родился мансийский поэт Юван Шесталов
Юван (Иван) Николаевич Шесталов – ровесник мансийской письменности, один из самых ярких представителей народа манси, наследник несметного фольклорного богатства Югры – родился 22 июня 1937 года в деревне Камрадка Берёзовского района Остяко-Вогульского национального округа.
![]() |
Как отмечают биографы, Шесталов – сын коммуниста-председателя колхоза, а по матери – внук шамана. Это социальное противоречие отразилось в жизни и творчестве Шесталова: в биографической повести "Когда качало меня солнце" он описывает, как дед проиграл его отца в карты богатому соплеменнику. От мальчонки на побегушках у купца он прошел путь до председателя колхоза, образованного человека. Эта повесть так насыщена преданиями и сказками, что и шаманское прошлое видится в ней очень ярко, убеждая читателя, что жизнь – тоже своего рода сказка.
Шесталов рано потерял дедушку, бабушку, мать и с 8 лет жил в новой семье отца в хантыйском поселке Теги. В школе обучение велось на русском языке. С двенадцати лет Юван Шесталов писал стихи. Не захотел остаться в колхозе, но и добыча полезных ископаемых не поманила его, как других, – хотя в Березове он стал свидетелем открытия первого газового фонтана, оставившего впечатление на всю жизнь.
Решил Шесталов следовать за своим литературным призванием. Сначала он учился в Тюменском педагогическом институте, затем по рекомендации окрисполкома – в Ленинградском пединституте им. Герцена.
«Только в Ленинграде, далеко от родных мест, я научился понимать и чувствовать красоту и возможности языка моего маленького народа. Вероятно, этого не произошло бы, если бы не было животворного воздействия русского языка», – вспоминал он позднее с благодарностью.
Первая книга Ювана Шесталова издана в Тюмени в 1958 году на мансийском языке. Называлась она «Макем ат», что в переводе означает «Дыхание родной земли». Сборник «Миснэ» («Добрая лесная фея») подвел итог первого этапа творческого пути: в нём – лучшие стихи, написанные до 1960 года.
В большую литературу Юван Николаевич вошёл со своей первой повестью «Синий ветер каслания» (1964), которая много раз издавалась в Советском Союзе и была не раз переведена на иностранные языки.
![]() |
«Книга «Языческая поэма», – говорил Ю. Шесталов при присуждении ему Государственной премии РСФСР, – складывалась из стихов, написанных мною в разные годы. Можно сказать, я её писал всю сознательную жизнь». Важно отметить, что писателю принадлежит основная роль в возрождении традиционных обрядовых представлений народа. Так, в 1985 году в поселке Сосьва Березовского района впервые после запрета он организовал «Тулыглап» - Медвежьи игрища. Праздник транслировался по центральному телевидению. В настоящее время обряд «Тулыглап» на территории Ханты-Мансийского автономного округа проводится повсеместно. С 1985 по 1988 г. Шесталов работал директором Дома народного творчества в г. Ханты-Мансийске, после чего переехал в Ленинград.
В 1990-е гг. – он ответственный секретарь Ленинградской областной писательской организации, член и редактор издательства журнала «Стерх» (1991), газеты «Белый журавль», профессор кафедры ЮНЕСКО «Теория образования в поликультурном обществе» Российского Государственного педагогического университета им. Герцена.
С 1995 г. Юван Николаевич – президент «Фонда Космического сознания» (Ханты-Мансийск – Санкт-Петербург). Он обращается к философии мансийского народа, исследуя религиозные представления народа, традиции, обряды.
В 1997 году Шесталов стал членом Союза писателей Венгрии, на родственном мансийскому венгерском языке изданы многие его произведения.
С 2002 по 2011 г. – профессор кафедры филологии Югорского государственного университета.
Умер 5 ноября 2011 г. Похоронен в г. Ханты-Мансийске.
На доме, где он жил последние дни своей жизни, размещена мемориальная доска, в Этнографическом музее «Торум Маа» открыт Мемориальный кабинет-музей Ювана Шесталова, на экспозиции под открытым небом музея установлена скульптурная композиция «Белый стерх».