новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АвгустаА.В.Лобова
-
1 АвгустаГ.И.Иванова
-
1 АвгустаТ.В.Летуновская
-
2 АвгустаА.П.Картежников
-
2 АвгустаН.И.Наконечный
-
2 АвгустаВ.М.Стешенко
-
3 АвгустаВ.С.Глебов
-
3 АвгустаЛ.Ф.Захарченко
-
3 АвгустаБ.К.Кутычкин
-
3 АвгустаА.В.Павелко
-
3 АвгустаЮ.Г.Сарбин
-
4 АвгустаМ.Ю.Клещева
-
4 АвгустаТ.Н.Насолдина
-
4 АвгустаД.В.Шевчук
-
5 АвгустаВ.А.Деньгин
-
5 АвгустаН.Ю.Лаврентьева
-
5 АвгустаА.Ю.Колесникова
-
5 АвгустаВ.П.Криулин
-
5 АвгустаВ.В.Черкашин
-
6 АвгустаС.Н.Кабаев
-
6 АвгустаА.Ю.Назарова
-
8 АвгустаК.В.Белкин
-
9 АвгустаГ.Г.Кашлева
-
10 АвгустаВ.Ф.Гаращенко
-
10 АвгустаВ.И.Соболев
-
11 АвгустаЕ.О.Дремов
-
11 АвгустаП.Н.Завальный
-
12 АвгустаГ.С.Букринская
-
12 АвгустаО.М.Серафин
-
12 АвгустаВ.И.Ульянов
-
13 АвгустаА.П.Анисимов
-
14 АвгустаО.И.Ракутько
-
14 АвгустаА.А.Рулин
-
14 АвгустаТ.В.Савельева
-
15 АвгустаН.Ф.Дмитриенко
-
16 АвгустаЮ.С.Бочаев
-
17 АвгустаО.Н.Кабаева
-
17 АвгустаМ.В.Лисовский
-
20 АвгустаГ.И.Шмаль
-
21 АвгустаС.А.Беличева
-
21 АвгустаЮ.П.Ковеленов
-
21 АвгустаО.В.Чабан
-
22 АвгустаЛ.Г.Корсунская
-
22 АвгустаН.В.Шуравин
-
23 АвгустаВ.Н.Манырин
-
24 АвгустаВ.В.Курочкин
-
24 АвгустаН.Н.Товескин
-
25 АвгустаЮ.И.Важенин
-
25 АвгустаВ.В.Котелык
-
26 АвгустаС.Б.Багинский
-
26 АвгустаА.П.Коваленко
-
27 АвгустаН.Н.Карнаухов
-
27 АвгустаВ.Я.Саликов
-
28 АвгустаА.Р.Юсупов
-
28 АвгустаС.А.Гончаров
-
28 АвгустаА.Н.Резник
-
28 АвгустаА.Г.Рябчуков
-
28 АвгустаВ.В.Шпилькин
-
29 АвгустаЛ.В.Белослудцев
-
29 АвгустаВ.Ф.Шашина
-
30 АвгустаВ.Н.Кузнецов
-
30 АвгустаМ.С.Скокова
-
31 АвгустаС.П.Барышников
-
31 АвгустаЕ.В.Земцова
-
31 АвгустаЛ.А.Протазанова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Писатели земли Сибирской снова в Москве
С 3 по 6 июня книжный фестиваль «Красная площадь» в самом сердце нашей столицы вновь объединил писателей, издателей, библиотекарей, артистов, и, конечно же, читателей.
![]() |
Праздник книги приурочен ко Дню русского языка и годовщине рождения Александра Пушкина. В литературном фестивале, на котором были представлены более 100 000 книг и 400 издателей из 60 регионов, приняли активное участие наши земляки.
На тематической площадке «Регионы России» был размещен стенд «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: книга и нефть», подготовленный Государственной библиотекой Югры совместно с издательством «Баско» из Екатеринбурга.
![]() |
![]() |
Посетителям выставки были представлены 43 наименования, 372 экземпляра югорской литературы. Также сотрудники библиотеки знакомили гостей фестиваля с историей Югры и дарили сувениры.
В первый день фестиваля прошла презентация сборника рассказов для детей югорской писательницы Людмилы Кошиль «Первая нефть Баграса».
Открыл встречу заместитель Губернатора Югры, руководитель Представительства Югры в Москве Андрей Кныш.
![]() |
Книга Людмилы Кошиль посвящена нефтяникам, открывшим самое большое в мире месторождение – Самотлор. Там и произошла судьбоносная для автора встреча с начальником геологоразведочной экспедиции Фарманом Салмановым, прилетевшем на вертолете Ми-1.
После этой встречи она сказала себе: «Буду летать!». Людмила Алексеевна Кошиль – первая и до сих пор единственная в мире женщина – бортмеханик вертолета, девятикратная рекордсменка мира по вертолетному спорту.
![]() |
Автограф-сессия Людмилы Кошиль |
На книжной ярмарке состоялась также презентация научно-популярного издания «Атлас нефти. Очерки нефтегазовой истории России», посвященного 300-летию российского нефтяного дела и 210-летию использования газа в России!
К подготовке «Атласа нефти» были привлечены государственные и муниципальные музеи, корпоративные музеи энергетических компаний, музеи университетского сообщества, а также учреждения РАН и Российская государственная библиотека имени В.И. Ленина – всего 40 организаций из 10 субъектов Российской Федерации.
«Атлас нефти» – партнёрский научно-просветительский проект, открывающий обществу ключевые события и даты нефтяной истории страны. Это иллюстрированная история поиска, разведки, добычи и использования нефти; уникальное собрание интересных картографических, документальных и фотографических произведений, визуализирующих историческую память о нефтяной индустриализации России.
В основу сюжета положены материалы фондового собрания Музея геологии, нефти и газа, а также фондов корпоративных музеев энергетических компаний России, Архива РАН и других учреждений науки, высшего образования и музейной сферы.
![]() |
Тюменских писателей на книжной ярмарке представляли издатель Сергей Симаков, писатели Анатолий Омельчук, Леонид Иванов, Сергей Козлов и депутат Тюменской областной Думы, член Совета по книгоизданию области Евгений Макаренко. 4 июня они выступили в библиотеке № 169 перед библиотекарями Юго-Западного округа Москвы и земляками из Тюмени, Югры и Ямала. От земляков гостей приветствовала Лидия Шмаль.
![]() |
![]() |
![]() |
Вот что об этой встрече земляков с тюменскими писателями написала газета «Тюменская область сегодня»:
«Анатолий Омельчук рассказал о своих новых историко-краеведческих исследованиях в понимании вклада Александра Невского в формирование Российской Империи, Леонид Иванов представил новый выпуск альманаха «Врата Сибири», а Сергей Козлов рассказывал о проекте «Романовы: преданность и предательство». В процессе общения завязалась живая дискуссия, во время которой ветераны тюменского севера не только задавали вопросы, но и читали свои стихотворения.
На встрече присутствовал наш знаменитый земляк – балалаечник Юрий Клепалов, художник Николай Рачков, а Александр Пахомов и Светлана Беличева подарили тюменским писателям свои книги. Удивительно, но и среди библиотекарей оказались литераторы. Мария Матю преподнесла гостям свою книгу «Под шум дождя». Сергей Симаков в ответ подарил библиотеке несколько десятков уральских, тюменских, югорских и ямальских изданий, а главное – представил эпохальную книгу «Атлас нефти». Евгений Макаренко представил и подарил ветеранам сборник рассказов Сергея Козлова «Краткая история искренности», где он сам является героем рассказа «День Победы».
5 июня делегация тюменцев работала на Красной Площади, где были открыты стенды всей тюменской «матрешки» и Свердловской области. Примечательно, что презентация книги «Романовы: преданность и предательство» проходила буквально на пороге мавзолея Ленина. Сергей Козлов рассказал о долгой работе над текстом романа вместе с соавтором Дмитрием Мизгулиным и историком Владимиром Хрусталевым. Также он упомянул тему о парадоксах и «совпадениях» в драматической истории России ХХ века. Писателя поддержали продюсер фильма и сериала «Тобол» Олег Урушев и чемпион мира по боксу Евгений Макаренко.
![]() |
Фото Александра Иванова |
Во время выступления завезенная на площадь часть тиража была раскуплена как на тюменском стенде, так и на стенде «Комсомольской правды», которая является партнером проекта. Кроме этого, был представлен номер легендарной «Роман-газеты», где вышли новые повести Сергея Козлова, сборник рассказов «Краткая история искренности» и совместный труд с Дмитрием Мизгулиным «Pro et contra».
Леонид Иванов представлял свою серию популярной программы «Литературные встречи». В этом проекте студии интернет-газеты «Тюменская область сегодня» принимают участие писатели со всей России и она проходит еженедельно по четвергам в прямом эфире сразу на нескольких интернет-площадках. Во время эфиров читатели имеют возможность задавать вопросы авторам».
Это интересно
Конечно же, на книжной ярмарке не утихали разговоры о том, что читают россияне.
Россия по-прежнему остается много читающей страной. Так, согласно исследованию Международного института маркетинговых исследований GFK, в 2021 году Россия заняла 2-ое после Китая место в рейтинге стран, где люди читают чаще всего. По данным опроса СберСтрахования и медиахолдинга Rambler&Co, 68% россиян регулярно читают книги. При этом больше всего, 55%, люди предпочитают художественную литературу. Бумажные издания по-прежнему остаются фаворитами - их выбирает 61% респондентов. Основной целью чтения 85% опрошенных называют расширение кругозора и саморазвитие.
Кроме того, россияне обычно не планируют книжные покупки, а совершают их спонтанно. Так ответили 92% человек. При этом 71% читателей готовы тратить на книги до 1 тыс. рублей в месяц, 19% - до 3 тыс. рублей, по 5% опрошенных готовы потратить до и от 5 тыс. рублей.
![]() |
Анатолий Омельчук и Леонид Иванов на Красной площади |
![]() |
![]() |
Встретились земляки |
Служба информации
Фото Татьяны Ивановой, Ирины Азановой и с сайта Государственной библиотеки Югры