новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ОктябряВ.П.Гаевский
-
1 ОктябряВ.З.Гарипов
-
1 ОктябряВ.З.Мокроусов
-
1 ОктябряВ.С.Станев
-
2 ОктябряВ.В.Романов
-
2 ОктябряВ.И.Чечваркин
-
3 ОктябряА.П.Белых
-
3 ОктябряМ.А.Васильев
-
3 ОктябряФ.М.Мифтахов
-
4 ОктябряН.В.Бобылева
-
4 ОктябряА.П.Кузнецов
-
4 ОктябряГ.П.Титова
-
5 ОктябряИ.В.Кокшаров
-
5 ОктябряВ.В.Ловчук
-
5 ОктябряС.В.Манаков
-
5 ОктябряТ.И.Храмова
-
7 ОктябряВ.П.Комарова
-
7 ОктябряН.С.Сидоренко
-
8 ОктябряО.А.Дремов
-
8 ОктябряА.Т.Коновалов
-
8 ОктябряА.А.Харюшин
-
8 ОктябряГ.М.Шакирова
-
9 ОктябряА.Г.Борисочев
-
9 ОктябряН.А.Кашникова
-
9 ОктябряЕ.Н.Чащина
-
10 ОктябряТ.А.Иванец
-
11 ОктябряА.Г.Бусалов
-
11 ОктябряА.Н.Петров
-
11 ОктябряВ.П.Теленкова
-
12 ОктябряЛ.П.Паутина
-
12 ОктябряВ.К.Ревазов
-
13 ОктябряА.Н.Рязанов
-
14 ОктябряМ.Г.Шмаль
-
15 ОктябряП.М.Кокин
-
16 ОктябряБ.С.Воробьев
-
16 ОктябряЮ.И.Гапоненко
-
16 ОктябряВ.М.Коломиец
-
17 ОктябряЕ.Н.Яковлев
-
18 ОктябряВ.Н.Габриэлян
-
18 ОктябряМ.В.Кутеба
-
19 ОктябряВ.Н.Воскресенский
-
19 ОктябряС.В.Липявко
-
20 ОктябряВ.П.Гутников
-
20 ОктябряВ.А.Мухаметкулов
-
21 ОктябряН.В.Комарова
-
21 ОктябряА.В.Рындин
-
22 ОктябряГ.А.Василькова
-
23 ОктябряА.М.Анисимов
-
23 ОктябряИ.А.Патракова
-
24 ОктябряА.И.Прохоров
-
25 ОктябряИ.А.Колесников
-
25 ОктябряВ.В.Огородников
-
25 ОктябряМ.В.Степанова
-
26 ОктябряЭ.З.Галимов
-
26 ОктябряС.Н.Коновалов
-
27 ОктябряВ.И.Горчаков
-
27 ОктябряВ.М.Каретникова
-
27 ОктябряН.Я. Крупинин
-
28 ОктябряВ.А.Белов
-
28 ОктябряИ.А.Воронцова
-
28 ОктябряС.А.Краснова
-
28 ОктябряО.А.Порубов
-
28 ОктябряМ.Ф.Пруткин
-
29 ОктябряА.А.Нартымов
-
29 ОктябряС.П.Пахомова
-
30 ОктябряЛ.А.Бриллиантова
-
30 ОктябряВ.В.Никитин
-
30 ОктябряР.Н.Одинцева
-
30 ОктябряВ.В.Салтыков
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Битва за нефть
![]() |
…Нефтяная отрасль пережила в своем развитии три этапа. Первый - начальный, когда месторождения только начинали обустраивать. Второй - это, пожалуй, самый благополучный период, что называется, золотой. Нефть лилась фонтаном, все планы перевыполнялись, коллективы, промыслы, люди получали награды, переходящие Красные знамена. Следующий этап характеризуется падением фонтанной добычи и переходом на механизированный способ добычи нефти. Как показала жизнь, это оказалось очень трудным делом. В середине 60-х добыча шла только летом. Так продолжалось до апреля 1969 года, когда был пущен первый капитальный нефтепровод «Самотлор-Альметьевск». Зимой мы занимались освоением разведочных скважин, обустройством скважин и нефтепроводов. А летом баржами отправляли нефть на Омский нефтеперерабатывающий завод. Первую нефть мы брали из разведочных скважин, что касается эксплуатационных, то первую такую скважину, № 508, в 1965 году пробурила бригада Н. Исангулова. И именно с этого времени на Мегионском месторождении началось промышленное бурение. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на кажущийся легким с высоты сегодняшних дней фонтанный способ добычи, давалась нефть нелегко. Каждый день, в любую погоду и при любых обстоятельствах люди работали, не считаясь ни с чем. Без преувеличения, это была настоящая битва за нефть. Самой главной задачей являлась подготовка скважин, месторождения, нефтепарка и нефтепричала к наливу нефти. Сначала мы отгружали нефть прямо на Мегионском месторождении с барж (СП-8 и СП-28). К весне 1966 года был построен нефтепровод, связавший ГУ-4 и Мегионский нефтепарк. И для завершения всей транспортной цепи нужно было построить капитальный причал на Оби для налива нефти (в сторону Покура), лабораторию для анализа нефти, причем успеть сделать все это до начала навигации. А надо сказать, что до этого времени я ни Муравленко (Виктор Иванович Муравленко, начальник созданного в 1966 году главка «Тюменьнефтегаз»), ни Филановского (Владимир Юрьевич Филановский, главный инженер главка) не слышал.
И вот, с началом навигации получаем сообщение, что к нам едет Филановский. Начинал он свой объезд со Стрежевого, первого пункта по пути следования. Перед этим побывал в Юганске. Мы по рации связываемся с коллегами, слышим: того снял с работы, того наказал... Ну, мы, в прямом смысле, день и ночь готовимся к отгрузке нефти. А у меня самый главный по причалам (он отвечал также и за работу парка) был Никифор Миронович Вачаев. Он столько рацпредложений подал за все время работы! И конечно, самая ударная наша группа - Владимир Яковлевич Рудольф, Яков Александрович Мартын. Это стершие, у них в подчинении еще рабочие. Начальство наше плывет на катерах следом за льдом, мы с трепетом ждем. Через два дня ко мне приходят и говорят:
- Уже прошли Колпашево, скоро будут у нас.
Часам к 11 я отошел проверять пожарные щиты и не заметил, как подошел катер. Смотрю, бежит Мартын.
- Иван Иванович, приехали! Там Арнопольский, Осипов! И еще кто-то!..
Ну, я пошел навстречу. А Филановский такой высокий, симпатичный.
- Ну-ка, показывай своего начальника промысла! - повернулся он к Осипову. А мы все в робах, грязные...
Борис Иванович на меня показывает: вот этот.
- Этот? - переспросил Филановский. - Все останьтесь тут, а ты, - обратился он мне, - давай со мной. Сказать, что я не переживал, было бы неправдой, но подготовились мы все-таки неплохо. Образно говоря, даже петухи были нарисованы. С наглядностью был полный порядок. Плакаты по технике безопасности, все покрашено, разукрашено... Картинка!
- Видите, - обратился Филановский ко всем присутствующим, - сразу видно, где хозяин есть! А там какой бардак у нас! - и, когда мы чуть отошли в сторону, сразу в лоб спросил:
- Что, помогают тебе?
- Помогают, - ответил я.
- Ты давай не бойся, говори правду!
Потом еще раз посмотрел на меня и скомандовал:
- Давай, Матвей (Матвей Маркович отвечал в главке за материально-техническое обеспечение), записывай: полуглиссер (только лично на промысел Рынковому!), катер и вертолет. И проследи, а то эти, - и показал на руководство нефтепромыслового управления, - отберут!
Когда мы после осмотра территории промысла вернулись обратно, Филановский сказал Осипову:
- Молодцы, Борис Иванович! К вечеру чтоб был список людей на премирование!
Все это происходило примерно в обеденное время. Затем гости ушли в город, а мне поручили к 16.00 доставить список. Филановский вызвал на вертолете еще и руководство со Стрежевого и на семь вечера назначил совещание. Я список подготовил, а себя, понятно, не включил. Борис Иванович, не читая, протянул список Филановскому. Тот пробежал глазами и к Осипову:
- А Рынковой (...), что у тебя там, балет справлял? После этого мне здорово досталось от Бориса Ивановича. Премию мы, естественно, получили, да и по итогам года план добычи перевыполнили. Фонтан нефти еще не иссякал.
Иван РЫНКОВОЙ
![]() |
Об авторе:
Под руководством Ивана Рынкового (1937-2019) были разработаны и введены в эксплуатацию более 16 месторождений, в том числе Мегионское, Самотлорское, Ватинское, Аганское, Северо-Покурское и другие.
2 апреля 1969 года Ивану Рынковому было доверено открыть задвижку первой нефтепромысловой скважины Самотлора. Будучи главой Самотлорского нефтепромысла, он увидел то, что запечатлели потом кадры кинохроники: как забилась тугая струя нефти легендарного месторождения.