новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АвгустаА.В.Лобова
-
1 АвгустаГ.И.Иванова
-
1 АвгустаТ.В.Летуновская
-
2 АвгустаА.П.Картежников
-
2 АвгустаН.И.Наконечный
-
2 АвгустаВ.М.Стешенко
-
3 АвгустаВ.С.Глебов
-
3 АвгустаЛ.Ф.Захарченко
-
3 АвгустаБ.К.Кутычкин
-
3 АвгустаА.В.Павелко
-
3 АвгустаЮ.Г.Сарбин
-
4 АвгустаМ.Ю.Клещева
-
4 АвгустаТ.Н.Насолдина
-
4 АвгустаД.В.Шевчук
-
5 АвгустаВ.А.Деньгин
-
5 АвгустаН.Ю.Лаврентьева
-
5 АвгустаА.Ю.Колесникова
-
5 АвгустаВ.П.Криулин
-
5 АвгустаВ.В.Черкашин
-
6 АвгустаС.Н.Кабаев
-
6 АвгустаА.Ю.Назарова
-
8 АвгустаК.В.Белкин
-
9 АвгустаГ.Г.Кашлева
-
10 АвгустаВ.Ф.Гаращенко
-
10 АвгустаВ.И.Соболев
-
11 АвгустаЕ.О.Дремов
-
11 АвгустаП.Н.Завальный
-
12 АвгустаГ.С.Букринская
-
12 АвгустаО.М.Серафин
-
12 АвгустаВ.И.Ульянов
-
13 АвгустаА.П.Анисимов
-
14 АвгустаО.И.Ракутько
-
14 АвгустаА.А.Рулин
-
14 АвгустаТ.В.Савельева
-
15 АвгустаН.Ф.Дмитриенко
-
16 АвгустаЮ.С.Бочаев
-
17 АвгустаО.Н.Кабаева
-
17 АвгустаМ.В.Лисовский
-
20 АвгустаГ.И.Шмаль
-
21 АвгустаС.А.Беличева
-
21 АвгустаЮ.П.Ковеленов
-
21 АвгустаО.В.Чабан
-
22 АвгустаЛ.Г.Корсунская
-
22 АвгустаН.В.Шуравин
-
23 АвгустаВ.Н.Манырин
-
24 АвгустаВ.В.Курочкин
-
24 АвгустаН.Н.Товескин
-
25 АвгустаЮ.И.Важенин
-
25 АвгустаВ.В.Котелык
-
26 АвгустаС.Б.Багинский
-
26 АвгустаА.П.Коваленко
-
27 АвгустаН.Н.Карнаухов
-
27 АвгустаВ.Я.Саликов
-
28 АвгустаА.Р.Юсупов
-
28 АвгустаС.А.Гончаров
-
28 АвгустаА.Н.Резник
-
28 АвгустаА.Г.Рябчуков
-
28 АвгустаВ.В.Шпилькин
-
29 АвгустаЛ.В.Белослудцев
-
29 АвгустаВ.Ф.Шашина
-
30 АвгустаВ.Н.Кузнецов
-
30 АвгустаМ.С.Скокова
-
31 АвгустаС.П.Барышников
-
31 АвгустаЕ.В.Земцова
-
31 АвгустаЛ.А.Протазанова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Разведчики будущего. Как 1960 год стал судьбоносным для Обского Севера
![]() |
В этом году Шаимскому нефтяному месторождению исполнится 65 лет. Предлагаем землякам вспомнить, что же предшествовало открытию, и как местная пресса откликнулась на это событие.
Газетной строкой
1960 год ознаменовался событием, который, как теперь мы понимаем, на многие десятилетие определил главный «профиль» Обского Севера. А тогда было непонятно, что же сулит шаимский фонтан нефти на Конде. И потому слово «нефть» поселилось на страницах главной газеты округа «Ленинской правды» не сразу.
22 июня 1960 года, когда уже случилась шаимская сенсация, «Ленинская правда» как о главных событиях сообщает о выходе 9-го тома Ленина полного собрания сочинения и 35-летие «Артека». Будущее округа по-прежнему связывают с лесозаготовками, добычей нефти, надоями молока. Но через несколько дней, 24 июня, первый секретарь окружкома партии Г.Я. Кузнецов упомянет о Шаиме. В своем докладе он сначала подчеркнет, что «успешно справились с полугодовым планом добычи рыбы Нижне-Вартовский и Октябрьский рыбозаводы» и только потом заметит, что «заслуживает внимание деятельность разведчиков недр».
«Во втором году семилетки на территории нашего округа ударил фонтан нефти. Результаты исследования говорят о том, что в ближайшее время новая отрасль промышленности- нефтяная - будет также бурно развиваться на Обском Севере», - скажет он на Слете разведчиков будущего, который состоялся в июне 1960 года.
«В кондинской тайге засверкало нефтяное озеро»
25 июня «Ленинская правда» перепечатает статью из областной газеты под заголовком «Это- большая нефть! –сказал академик тов. А.А. Трофимук!».
Геологи, соревнуясь за достойную встречу июльского пленума ЦК КПСС, говорится в ней, одержали новую производственную победу.
«18 июня на реке Конде, у впадении в нее речки Мулымьи, бригадой мастера коммуниста Урусова закончена проходка скважины №6, которая дала нефть большого промышленного значения»,- констатирует газета.
Отвечая на вопросы журналиста, Трофимук дает такую оценку случившемуся:
«Значение Шаимского месторождения, особенно сейчас, после успешного испытания скважины №6, трудно переоценить. Прежде всего, это первая большая нефть Сибири, имеющая бесспорный промышленный потенциал. По имеющимся теперь данным, можно сказать, что Конда в самом недалеком будущем станет крупным нефтепромыслом страны».
Как заметил академик, на протяжении ряда лет разведчикам недр удавалось обнаружить нефтяные залежи в разных районах азиатской части СССР.
«Но только тюменские геологи и буровики добыли нефть, имеющую бесспорный промышленный потенциал… Конда в самом недалеком будущем станет крупным нефтепромыслом страны»,- предрек 65 лет назад ученый-геолог.
Но даже после заявления академика, в нефтяное будущее верилось с трудом. Неслучайно выпускники цингалинской школы 25 июня на страницах газеты все как один связывают свое будущее не с геологоразведкой, а с колхозной фермой.
«Я стану телятницей», - пишет Аля Щеткова. А Владимир Сивков обращается к десятиклассникам округа последовать их примеру и всем классом пойти работать в колхоз.
Публикации «Ленинской правды» тех дней только подтверждают сельскохозяйственную направленность экономики региона. Достаточно взглянуть на заголовки: «Веточный силос –отличный корм для скота», «Растут надои», «Молоко-государству», «Экономическая конференция в колхозе».
В чём обвиняли Академию наук СССР?
Но 28 июня «Ленинская правда» перепечатывает из «Экономической газеты» программную статью первого секретаря Тюменского обкома партии Василия Косова «Кладезь несметных богатств».
В статье он сообщает, в частности, что выпуск валовой продукции в регионе, достигнутый в 1913 году, ныне превзойден примерно в 70 раз. Но это не предел. Главный акцент первый секретарь делает на нефтяное будущее региона.
По его словам, анализ геофизических и геологических исследований, показывает огромные запасы нефти и газа в области.
«Совсем недавно, этой весной, из скважины, пробуренной у Конды, в 350 км от Тюмени, получена первая в Сибири промышленная нефть. Ее качество, как показывают лабораторные исследования, очень высоко: это нефть легких фракций (сходная с ишимбаевской) содержит очень мало серы», - говорит Косов.
Одновременно первый секретарь упрекает Академию наук СССР и плановые органы в неповоротливости.
«И если на геологической карте области еще много белых пятен, повинны в этом прежде всего Академия наук СССР и плановые органы, которые очень мало внимания уделяли комплексному изучению местных природных богатств, а еще того менее-их использованию, - констатирует В.В. Косов.
Только лишь недальновидностью, по его словам, можно объяснить то обстоятельство, что проект перспективного - на 15-20 лет - плана развития науки в Сибири и на Дальнем Востоке, подготовленный Сибирским отделением Академии наук, не предусматривает развитие научно-исследовательских работ на территории Тюменской области.
«Мы предполагали, что Академия наук СССР сочтет обязательным открыть в Тюмени, Тобольске, Ханты-Мансийске, Салехарде научно-исследовательские учреждения: институт нефти и газа, институт леса и лесохимии, институт звероводства и пушного промысла, институт торфа», - сетует партийный руководитель области, тем самым подталкивая руководство страны к более решительным действиям.
Не все верили, что эта северная земля хранит большие запасы нефти и газа, были предложения свернуть работы на севере. Но в 1960 году сторонников Ивана Губкина, предрекшего краю нефтяное будущее, прибавилось. И слово «нефть» стало одним из самых частотных, как сказали бы филологи, на страницах окружной газеты.
Служба информации