новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АвгустаА.В.Лобова
-
1 АвгустаГ.И.Иванова
-
1 АвгустаТ.В.Летуновская
-
2 АвгустаА.П.Картежников
-
2 АвгустаН.И.Наконечный
-
2 АвгустаВ.М.Стешенко
-
3 АвгустаВ.С.Глебов
-
3 АвгустаЛ.Ф.Захарченко
-
3 АвгустаБ.К.Кутычкин
-
3 АвгустаА.В.Павелко
-
3 АвгустаЮ.Г.Сарбин
-
4 АвгустаМ.Ю.Клещева
-
4 АвгустаТ.Н.Насолдина
-
4 АвгустаД.В.Шевчук
-
5 АвгустаВ.А.Деньгин
-
5 АвгустаН.Ю.Лаврентьева
-
5 АвгустаА.Ю.Колесникова
-
5 АвгустаВ.П.Криулин
-
5 АвгустаВ.В.Черкашин
-
6 АвгустаС.Н.Кабаев
-
6 АвгустаА.Ю.Назарова
-
8 АвгустаК.В.Белкин
-
9 АвгустаГ.Г.Кашлева
-
10 АвгустаВ.Ф.Гаращенко
-
10 АвгустаВ.И.Соболев
-
11 АвгустаЕ.О.Дремов
-
11 АвгустаП.Н.Завальный
-
12 АвгустаГ.С.Букринская
-
12 АвгустаО.М.Серафин
-
12 АвгустаВ.И.Ульянов
-
13 АвгустаА.П.Анисимов
-
14 АвгустаО.И.Ракутько
-
14 АвгустаА.А.Рулин
-
14 АвгустаТ.В.Савельева
-
15 АвгустаН.Ф.Дмитриенко
-
16 АвгустаЮ.С.Бочаев
-
17 АвгустаО.Н.Кабаева
-
17 АвгустаМ.В.Лисовский
-
20 АвгустаГ.И.Шмаль
-
21 АвгустаС.А.Беличева
-
21 АвгустаЮ.П.Ковеленов
-
21 АвгустаО.В.Чабан
-
22 АвгустаЛ.Г.Корсунская
-
22 АвгустаН.В.Шуравин
-
23 АвгустаВ.Н.Манырин
-
24 АвгустаВ.В.Курочкин
-
24 АвгустаН.Н.Товескин
-
25 АвгустаЮ.И.Важенин
-
25 АвгустаВ.В.Котелык
-
26 АвгустаС.Б.Багинский
-
26 АвгустаА.П.Коваленко
-
27 АвгустаН.Н.Карнаухов
-
27 АвгустаВ.Я.Саликов
-
28 АвгустаА.Р.Юсупов
-
28 АвгустаС.А.Гончаров
-
28 АвгустаА.Н.Резник
-
28 АвгустаА.Г.Рябчуков
-
28 АвгустаВ.В.Шпилькин
-
29 АвгустаЛ.В.Белослудцев
-
29 АвгустаВ.Ф.Шашина
-
30 АвгустаВ.Н.Кузнецов
-
30 АвгустаМ.С.Скокова
-
31 АвгустаС.П.Барышников
-
31 АвгустаЕ.В.Земцова
-
31 АвгустаЛ.А.Протазанова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Юрий Неелов: Сложившаяся сегодня ситуация дает шанс на реализацию индустриальных проектов
![]() |
Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное выездное заседание на тему «Особенности социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в современных условиях (на примере Ленинградской области)».
В мероприятии, прошедшем в городе Гатчина Ленинградской области, приняли участие заместитель Председателя СФ Евгений Бушмин, председатель Комитета СФ по экономической политике – лидер Западно – Сибирского землячества в Москве Юрий Неёлов, члены Совета Федерации, губернатор области Александр Дрозденко, Председатель законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, руководители федеральных органов исполнительной власти, органов законодательной и исполнительной власти Ленинградской области, крупных производственных предприятий и научно-исследовательских институтов.
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Неёлов в своем выступлении рассказал о приоритетных направлениях государственной политики по выходу российской экономики из рецессии и роли субъектов в этой работе.
«Сложившаяся сегодня ситуация дает шанс на реализацию индустриальных проектов. Барьеры на пути импорта, обусловленные санкциями или девальвацией рубля, могут стимулировать собственное производство», - сказал сенатор от Ямала.
Он отметил, что в Ленобласти есть конкретные примеры принятия антикризисных мер на региональном уровне. «Это компенсация из регионального бюджета процентных ставок по кредитам, предоставление налоговых преференций и налоговых каникул предприятиям, продукция которых для области являются стратегической, создание промышленных кластеров и индустриальных центров и многое другое».
Импортозамещение – процесс не короткий, сказал Юрий Неёлов. Это стратегическое направление работы на ближайшие годы, вне контекста разного рода санкций. Здесь определяющую роль в формировании приоритетов экономического развития на долгосрочную перспективу призван сыграть закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Важным шагом в этом направлении стало также принятие Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».
За последнее время был сформирован достаточно разнообразный набор инструментов государственной поддержки импортозамещения, отметил сенатор. В частности, 31 марта 2015 года Правительством утверждены 19 отраслевых планов в этой сфере. «Но, на наш взгляд, в этой работе отсутствует системный подход. Необходима координация политики импортозамещения не только в отраслевом, ведомственном, но и в территориальном разрезе. К этой работе надо активно привлекать регионы», - подчеркнул Юрий Неёлов.
Он добавил, что при имеющихся сейчас бюджетных ограничениях основных инструментом для реализации крупных проектов, в том числе регионального значения, является механизм привлечения частых инвестиций в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) и повышение эффективности расходования бюджетных средств. Пример реализации проектов на основе ГЧП на территории Ленобласти - морской торговый порт Усть-Луга. В Санкт-Петербурге на основе ГЧП реализуется крупный инвестиционный проект по развитию аэропорта Пулково.
Однако этих проектов не так много. Основная причина того, что потенциал ГЧП в России не используется в полной мере, заключается в отсутствии четкого и единообразного во всех регионах законодательства в отсутствие Федерального закона. Соответствующий законопроект внесен Правительством в Государственную Думу в 2013 году, но до сих пор не принят. Принятие этого документа было бы своевременным, подчеркнул Юрий Неёлов.
По итогам заседания Комитет СФ рекомендовал Федеральному Собранию ускорить принятие поправок в законы «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» с учетом предложений от законодательных (представительных) органов государственной власти регионов.
В проекте решения, принятого за основу, Правительству рекомендовано проработать вопрос и поддержать проект Ленинградской области по созданию первого в России Life Science парка «Капитолово» со специализацией в сфере фармацевтики, медицины и биотехнологий.
Сенаторы рекомендуют Правительству рассмотреть возможность увеличения финансирования за счет средств федерального бюджета мероприятий, направленных на развитие и поддержку социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукоградов в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013 - 2020 годы. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность финансовой поддержки регионов, активно реализующих проекты в сфере развития биотехнологий.
Правительству также предлагается рассмотреть целесообразность разработки поправок в закон «О промышленной политике в Российской Федерации» в части наделения регионов полномочиями по мониторингу финансово - экономического состояния промышленных предприятий.
Соб. инф.