новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Григорий Ледков: «Этнологическая экспертиза» - инструмент защиты прав коренных народов.
![]() |
В Москве подводят итоги круглого стола на тему: «Законодательное регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», который состоялся по инициативе Ассоциации КМНСС и ДВ РФ совместно с Комитетом Государственной Думы по делам национальностей.
Представители промышленных компаний, федеральных и региональных органов власти, руководители и члены общественных организаций коренных малочисленных народов из 28 регионов России говорили о совершенствовании законодательства в связи с интенсивным промышленным освоением природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности этих народов.
Участники круглого стола рассказали о региональном опыте проведения этнологических экспертиз и отметили, что из-за отсутствия в федеральном законодательстве соответствующего порядка, в регионах этот вопрос регулируется по-разному. Например, на Ямале и в Югре нефтедобывающие компании проводят подобные экспертизы по собственной инициативе.
![]() |
Григорий Ледков, депутат Госдумы РФ от Ямала, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в своем выступлении отметил, что сегодня нет единого порядка для исследования влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социальной ситуации на развитие этноса в связи с реализацией проектов промышленной деятельности. Об этом есть лишь упоминание в законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 1999г., но и там дается лишь понятие «этнологические экспертизы» и право малочисленных народов участвовать в ее проведении, но сам механизм ее проведения не содержится ни в одном законе. При этом проведение этнологической экспертизы, подчеркнул наш земляк, представляется сегодня единственной возможностью выявить реальное воздействие и просчитать негативные последствия промышленной деятельности на образ жизни и природопользование малочисленных народов.
Другая проблема связана с методикой исчисления убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов в результате хозяйственной деятельности в местах их традиционного проживания. Утверждена она Минрегионом России, который на сегодняшний день расформирован. У этой методики изначально была масса нареканий - она не отражала реальные потери, при расчете убытков учитывались только общины, и так как она была утверждена приказом Министерства, а не Правительством РФ - она была не обязательной для исполнения.
Юлия Якель, руководитель Правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севра, Сибири и Дальнего Востока рассказала о возникающих сложностях из-за пробела в федеральном законодательстве в этой области. В итоге это порождает конфликты между людьми и компаниями. Где лучше проложить трубопровод, как учесть маршруты кочевок оленей, как не затронуть священные места при освоении территорий Севера, как учесть мнение местного населения и достигнуть договорённостей?
По международным стандартам, которые предусматривают процедуры выяснения мнения населения, достижения договорённостей, компенсационные выплаты, работают лишь некоторые компании. Например, специалисты Ямал-СПГ разработали внутренний документ, где прописаны правила поведения с местным населениям с учетом их культурных ценностей традиций.
![]() |
Сегодня назрела необходимость срочного принятия проекта закона, разработанного комитетом по делам национальностей Государственной думы «Об оценке воздействия на исконную среду обитания и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации». Основной целью законопроекта является защита прав малочисленных народов, их общин и иных объединений на сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования, при реализации проектов хозяйственной и иной деятельности на основе сложившегося опыта и мировых стандартов в этой области.
Закон будет способствовать получению коренными малочисленными народами полной и достоверной информации о проектах хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания и традиционного природопользования, возможности выразить свое видение о реализации такой деятельности, позволит им стать полноценными участниками в процессе принятия решений, касающихся их исконных земель и возобновляемых природных ресурсов. Учет мнения и интересов местного населения и использование результатов оценки воздействия позволит снижать или полностью предотвращать потенциально опасную хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на исконную среду обитания, традиционный образ жизни и традиционное природопользование коренных малочисленных народов.
За «круглым столом» участники трех сторон - власти, ТЭК и коренные народы - обсудили предложенный проект федерального закона. По итогам обсуждений и поступивших замечаний он будет доработан и представлен для обсуждения на парламентских слушаниях в апреле 2015 года.
Соб. инф.