новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ОктябряВ.П.Гаевский
-
1 ОктябряВ.З.Гарипов
-
1 ОктябряВ.З.Мокроусов
-
1 ОктябряВ.С.Станев
-
2 ОктябряВ.В.Романов
-
2 ОктябряВ.И.Чечваркин
-
3 ОктябряА.П.Белых
-
3 ОктябряМ.А.Васильев
-
3 ОктябряФ.М.Мифтахов
-
4 ОктябряН.В.Бобылева
-
4 ОктябряА.П.Кузнецов
-
4 ОктябряГ.П.Титова
-
5 ОктябряИ.В.Кокшаров
-
5 ОктябряВ.В.Ловчук
-
5 ОктябряС.В.Манаков
-
5 ОктябряТ.И.Храмова
-
7 ОктябряВ.П.Комарова
-
7 ОктябряН.С.Сидоренко
-
8 ОктябряО.А.Дремов
-
8 ОктябряА.Т.Коновалов
-
8 ОктябряА.А.Харюшин
-
8 ОктябряГ.М.Шакирова
-
9 ОктябряА.Г.Борисочев
-
9 ОктябряН.А.Кашникова
-
9 ОктябряЕ.Н.Чащина
-
10 ОктябряТ.А.Иванец
-
11 ОктябряА.Г.Бусалов
-
11 ОктябряА.Н.Петров
-
11 ОктябряВ.П.Теленкова
-
12 ОктябряЛ.П.Паутина
-
12 ОктябряВ.К.Ревазов
-
13 ОктябряА.Н.Рязанов
-
14 ОктябряМ.Г.Шмаль
-
15 ОктябряП.М.Кокин
-
16 ОктябряБ.С.Воробьев
-
16 ОктябряЮ.И.Гапоненко
-
16 ОктябряВ.М.Коломиец
-
17 ОктябряЕ.Н.Яковлев
-
18 ОктябряВ.Н.Габриэлян
-
18 ОктябряМ.В.Кутеба
-
19 ОктябряВ.Н.Воскресенский
-
19 ОктябряС.В.Липявко
-
20 ОктябряВ.П.Гутников
-
20 ОктябряВ.А.Мухаметкулов
-
21 ОктябряН.В.Комарова
-
21 ОктябряА.В.Рындин
-
22 ОктябряГ.А.Василькова
-
23 ОктябряА.М.Анисимов
-
23 ОктябряИ.А.Патракова
-
24 ОктябряА.И.Прохоров
-
25 ОктябряИ.А.Колесников
-
25 ОктябряВ.В.Огородников
-
25 ОктябряМ.В.Степанова
-
26 ОктябряЭ.З.Галимов
-
26 ОктябряС.Н.Коновалов
-
27 ОктябряВ.И.Горчаков
-
27 ОктябряВ.М.Каретникова
-
27 ОктябряН.Я. Крупинин
-
28 ОктябряВ.А.Белов
-
28 ОктябряИ.А.Воронцова
-
28 ОктябряС.А.Краснова
-
28 ОктябряО.А.Порубов
-
28 ОктябряМ.Ф.Пруткин
-
29 ОктябряА.А.Нартымов
-
29 ОктябряС.П.Пахомова
-
30 ОктябряЛ.А.Бриллиантова
-
30 ОктябряВ.В.Никитин
-
30 ОктябряР.Н.Одинцева
-
30 ОктябряВ.В.Салтыков
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Павшим за Родину бойцам слава вечная и память народная!
|
Семьдесят пять лет минуло с тех пор, как советские солдаты дали сокрушительный отпор немецко-фашистским полчищам под Москвой. Ценой огромных людских потерь досталось то декабрьское сражение, которое позволило всему миру с облегчением вздохнуть. Нет, это была ещё не победа, только генеральная репетиция перед ней, но значение её в истории Великой Отечественной войны переоценить невозможно.
Представители всех республик и национальностей участвовали в защите столицы Великого государства. Стояли насмерть не за партию Ленина и Сталина, а за любимую Родину, за отцов и матерей, за семью и будущее своих детей.
|
Заметный вклад в успешное отражение атак сильной, наглой и беспощадной армии иноземных захватчиков внесли сибиряки, среди которых были и уроженцы Тюменской области. Закалённые суровыми условиями среды обитания, ловкие, храбрые и по-хозяйски сметливые, они задавали тон на протяжении всей линии фронта. Особый героизм наши земляки проявили на Волоколамском направлении. И не случайно мемориальный комплекс Сибирякам, павшим смертью храбрых при защите Москвы, воздвигнут именно на этом участке земли, пропитанном кровью наших старших братьев, отцов и дедов. Вечная им Память!
|
Ежегодно, весной и в начале зимы все землячества Москвы, включая сибирские регионы, организованно и дружно выезжают почтить память погибших воинов в холодном и ветряном 1941 году.
Этот год не стал исключением. Второго декабря в 10 часов утра от станции метро Краснопресненская в сторону Волоколамского шоссе отошла колона комфортабельных автобусов, в которых находились представили разных землячеств, включая Западно –Сибирское. Меня неприятно удивила малочисленность нашей делегации. В общей сложности, не более пятнадцати человек. Можно, конечно, объяснить такую ситуацию. В большинстве, члены землячества – люди в возрасте и не очень здоровые, а на дворе минус и сугробы. Но есть ведь и те, которые ещё вполне транспортабельные. Ну, да Бог с ними. Каждый ответственный за себя и за свои решения.
|
Наверное, я не стал бы об этом писать, если бы не увидел девяностодвухлетнего ветерана войны, дважды Героя Социалистического Труда, председателя Красноярского землячества, председателя ветеранской организации Москвы – Владимира Ивановича Долгих, который в очередной раз открыл митинг.
Затем начались выступления уважаемых людей, чтения стихотворений и баллад о войне юными дарованиями. Представитель болгарского посольства в Москве вручил председателю Алтайского землячества урну с землёй, взятой у памятника советскому солдату Алеше, прототипом которого был житель этого сибирского края. Под музыку военного духового оркестра урна была закопана в начале аллеи, вновь разбитой на территории мемориального комплекса. Торжественная часть закончилась возложением к монументу гвоздик и прохождением военного оркестра мимо Вечного огня.
|
Венцом встречи по традиции стали солдатская гречневая каша с тушёнкой, крепкий чай и боевые сто граммов. Несмотря на снег и мороз, который, кстати, был гораздо слабее того, что сковывал в декабре 1941 года фашистские бездушные тела, настроение за праздничными походными столами было заполнено памятью и гордостью за тех, кто ценой своих жизней дал нам возможность родиться на русской земле.
Мы отъезжали от монумента в тишине скорби. Взглянув на гранитных бойцов, рвущихся навстречу врагу, неожиданно подумал: «В этот миг они не о себе думали. Они защищали Родину и нас, ныне живущих».
|
|