новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ОктябряВ.П.Гаевский
-
1 ОктябряВ.З.Гарипов
-
1 ОктябряВ.З.Мокроусов
-
1 ОктябряВ.С.Станев
-
2 ОктябряВ.В.Романов
-
2 ОктябряВ.И.Чечваркин
-
3 ОктябряА.П.Белых
-
3 ОктябряМ.А.Васильев
-
3 ОктябряФ.М.Мифтахов
-
4 ОктябряН.В.Бобылева
-
4 ОктябряА.П.Кузнецов
-
4 ОктябряГ.П.Титова
-
5 ОктябряИ.В.Кокшаров
-
5 ОктябряВ.В.Ловчук
-
5 ОктябряС.В.Манаков
-
5 ОктябряТ.И.Храмова
-
7 ОктябряВ.П.Комарова
-
7 ОктябряН.С.Сидоренко
-
8 ОктябряО.А.Дремов
-
8 ОктябряА.Т.Коновалов
-
8 ОктябряА.А.Харюшин
-
8 ОктябряГ.М.Шакирова
-
9 ОктябряА.Г.Борисочев
-
9 ОктябряН.А.Кашникова
-
9 ОктябряЕ.Н.Чащина
-
10 ОктябряТ.А.Иванец
-
11 ОктябряА.Г.Бусалов
-
11 ОктябряА.Н.Петров
-
11 ОктябряВ.П.Теленкова
-
12 ОктябряЛ.П.Паутина
-
12 ОктябряВ.К.Ревазов
-
13 ОктябряА.Н.Рязанов
-
14 ОктябряМ.Г.Шмаль
-
15 ОктябряП.М.Кокин
-
16 ОктябряБ.С.Воробьев
-
16 ОктябряЮ.И.Гапоненко
-
16 ОктябряВ.М.Коломиец
-
17 ОктябряЕ.Н.Яковлев
-
18 ОктябряВ.Н.Габриэлян
-
18 ОктябряМ.В.Кутеба
-
19 ОктябряВ.Н.Воскресенский
-
19 ОктябряС.В.Липявко
-
20 ОктябряВ.П.Гутников
-
20 ОктябряВ.А.Мухаметкулов
-
21 ОктябряН.В.Комарова
-
21 ОктябряА.В.Рындин
-
22 ОктябряГ.А.Василькова
-
23 ОктябряА.М.Анисимов
-
23 ОктябряИ.А.Патракова
-
24 ОктябряА.И.Прохоров
-
25 ОктябряИ.А.Колесников
-
25 ОктябряВ.В.Огородников
-
25 ОктябряМ.В.Степанова
-
26 ОктябряЭ.З.Галимов
-
26 ОктябряС.Н.Коновалов
-
27 ОктябряВ.И.Горчаков
-
27 ОктябряВ.М.Каретникова
-
27 ОктябряН.Я. Крупинин
-
28 ОктябряВ.А.Белов
-
28 ОктябряИ.А.Воронцова
-
28 ОктябряС.А.Краснова
-
28 ОктябряО.А.Порубов
-
28 ОктябряМ.Ф.Пруткин
-
29 ОктябряА.А.Нартымов
-
29 ОктябряС.П.Пахомова
-
30 ОктябряЛ.А.Бриллиантова
-
30 ОктябряВ.В.Никитин
-
30 ОктябряР.Н.Одинцева
-
30 ОктябряВ.В.Салтыков
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Коренные народы и их право на защиту интеллектуальной собственности
Культурное наследие коренных малочисленных народов длительное время в нашей стране являлось лишь объектом исследования специалистов – этнографов, языковедов. В последние годы интерес общества к культурам коренных народов, осознание самими народами ценности своего наследия, глобализационные процессы привели к распространению информации об их традициях, быте, фольклоре. Активную роль в этом стали играть и сообщества коренных народов, надеясь, что приобщение к традициям, музыкальному и художественному творчеству своих предков, освоение навыков изготовления традиционных изделий станет основой для укрепления их этнической самобытности.
Развитие системы защиты прав человека, в свою очередь способствовало пониманию необходимости правовой поддержки и сохранению культурного наследия коренных народов. В настоящее время, к сожалению, многие сообщества из-за отсутствия информации о юридических возможностях защиты своих интересов, сталкиваются с беззастенчивым коммерческим использованием традиционных знаний и опыта.
![]() |
Организация Объединённых Наций в 1967 г. учредила Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Разделяя обеспокоенность коренных сообществ по охране своего культурного наследия, ВОИС в 2000 г. основала Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору (МКГР).
Одним из направлений работы МКГР стала организация образовательной деятельности в сфере интеллектуальной собственности для коренных народов и местных общин. В конце 2014 г. в Женеве Отдел по традиционным знаниям департамента по традиционным знаниям и глобальным вызовам МКГР уже второй раз провёл семинар-практикум для представителей коренных народов и местных общин по интеллектуальной собственности и традиционным знаниям.
В семинаре приняли участие представители коренных народов из Африки, Арктики, Азии, Центральной и Южной Америки и стран Карибского бассейна, Восточной Европы и Российской Федерации, Северной Америки и Тихоокеанского региона. От России участниками семинара являлись представители АКМНСС и ДВ РФ Наталья Гаврилова и Полина Строгальщикова.
![]() |
Семинар проходил в форме лекций, дискуссий и разбора конкретных ситуаций неправомерного использования традиционных знаний коренных народов. Лекции были посвящены целям и методам работы МКГР ВОИС, общим принципам системы охраны интеллектуальной собственности, особенностям защиты традиционных знаний, выражений традиционной культуры и генетических ресурсов коренных народов и местных общин, в том числе и о возможности получения доходов в случае коммерциализации культурного наследия своих народов.
Какими правовыми инструментами обладают коренные народы и местные сообщества для защиты культурного наследия своих предков? Как органы ООН и в частности Всемирная организация интеллектуальной собственности могут помочь им в реализации их прав? Эти и другие вопросы были подняты коренными народами перед ВОИС. Международные документы в сфере интеллектуальной собственности выделяют традиционные знания, традиционные выражения культуры и генетические ресурсы.
Под традиционными знаниями понимаются практика, навыки и инновации, связанные с традиционным образом жизни сообщества, в том числе с сельским хозяйством, народной медициной, ориентированные на применение объектов растительного и животного мира данной местности, а также традиционные методы лечения, которые поддерживаются и передаются из поколения в поколение. Как всякая традиция, она постоянно совершенствуется, что при внесении инноваций дает возможность использовать патентную систему.
К традиционным выражениям культуры относят элементы творческой деятельности коренных народов: танцы, песни, ремесла, орнаменты, предания и т.п. Их довольно часто используют в коммерческих целях для изготовления сувенирной продукции, воспроизводят при организации туристической деятельности, в основном, без всякого согласования с сообществом коренных народов, предки которых являлись их творцами. ВОИС для охраны традиционных выражений культуры предлагает такие методы как получение товарного знака с географической привязкой к конкретной местности, авторское право, оформление промышленных образцов тех или иных художественных изделий или получение патента.
К генетическим ресурсам, как к биологическому материалу, относят предметы, содержащие ценную генетическую информацию; способные на самопроизводство или воспроизводство, например, особые виды домашнего скота или растений. Генетические ресурсы напрямую не относятся к продуктам творческой деятельности человека, поэтому не являются интеллектуальной собственностью, но изобретения, основанные на генетических ресурсах или разработанные с их применением, могут быть защищены с помощью патентов или правом совместного пользования.
Для России, где в последние годы у многих коренных народов резко возрос интерес к своему культурному наследию: фольклору, верованиям, народной медицине, традиционной кухне, декоративному искусству и т.д., проблема защиты культурного наследия очень актуальна. На праздниках и туристических объектах, в местах традиционного проживания коренных народов зачастую продается много различных, так называемых, национальных изделий. Зачастую, они дают поверхностное представление о культуре народов и вызывают негативное отношение к таким пседоподелкам, например, к традиционным орнаментам, часто неудачно стилизованным, украшающим различную сувенирную продукцию.
Внимание к проблеме охраны народной культуры уделяется и в России. В ноябре 2014 года в Москве прошел уже IX Международный общественно-культурный форум «Живая традиция», организованный Российским фольклорным союзом при поддержке Министерства культуры, Общественной палаты РФ, Государственного центра русского фольклора, Института культурного и природного наследия. Участники форума выразили обеспокоенность отсутствием зафиксированной в Федеральном законодательстве государственной политики в области сохранения и восстановления традиционных культур народов России. К этой работе в наступившем году необходимо оперативно подключаться и представителям коренных народов, - считают в Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.