новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ОктябряВ.П.Гаевский
-
1 ОктябряВ.З.Гарипов
-
1 ОктябряВ.З.Мокроусов
-
1 ОктябряВ.С.Станев
-
2 ОктябряВ.В.Романов
-
2 ОктябряВ.И.Чечваркин
-
3 ОктябряА.П.Белых
-
3 ОктябряМ.А.Васильев
-
3 ОктябряФ.М.Мифтахов
-
4 ОктябряН.В.Бобылева
-
4 ОктябряА.П.Кузнецов
-
4 ОктябряГ.П.Титова
-
5 ОктябряИ.В.Кокшаров
-
5 ОктябряВ.В.Ловчук
-
5 ОктябряС.В.Манаков
-
5 ОктябряТ.И.Храмова
-
7 ОктябряВ.П.Комарова
-
7 ОктябряН.С.Сидоренко
-
8 ОктябряО.А.Дремов
-
8 ОктябряА.Т.Коновалов
-
8 ОктябряА.А.Харюшин
-
8 ОктябряГ.М.Шакирова
-
9 ОктябряА.Г.Борисочев
-
9 ОктябряН.А.Кашникова
-
9 ОктябряЕ.Н.Чащина
-
10 ОктябряТ.А.Иванец
-
11 ОктябряА.Г.Бусалов
-
11 ОктябряА.Н.Петров
-
11 ОктябряВ.П.Теленкова
-
12 ОктябряЛ.П.Паутина
-
12 ОктябряВ.К.Ревазов
-
13 ОктябряА.Н.Рязанов
-
14 ОктябряМ.Г.Шмаль
-
15 ОктябряП.М.Кокин
-
16 ОктябряБ.С.Воробьев
-
16 ОктябряЮ.И.Гапоненко
-
16 ОктябряВ.М.Коломиец
-
17 ОктябряЕ.Н.Яковлев
-
18 ОктябряВ.Н.Габриэлян
-
18 ОктябряМ.В.Кутеба
-
19 ОктябряВ.Н.Воскресенский
-
19 ОктябряС.В.Липявко
-
20 ОктябряВ.П.Гутников
-
20 ОктябряВ.А.Мухаметкулов
-
21 ОктябряН.В.Комарова
-
21 ОктябряА.В.Рындин
-
22 ОктябряГ.А.Василькова
-
23 ОктябряА.М.Анисимов
-
23 ОктябряИ.А.Патракова
-
24 ОктябряА.И.Прохоров
-
25 ОктябряИ.А.Колесников
-
25 ОктябряВ.В.Огородников
-
25 ОктябряМ.В.Степанова
-
26 ОктябряЭ.З.Галимов
-
26 ОктябряС.Н.Коновалов
-
27 ОктябряВ.И.Горчаков
-
27 ОктябряВ.М.Каретникова
-
27 ОктябряН.Я. Крупинин
-
28 ОктябряВ.А.Белов
-
28 ОктябряИ.А.Воронцова
-
28 ОктябряС.А.Краснова
-
28 ОктябряО.А.Порубов
-
28 ОктябряМ.Ф.Пруткин
-
29 ОктябряА.А.Нартымов
-
29 ОктябряС.П.Пахомова
-
30 ОктябряЛ.А.Бриллиантова
-
30 ОктябряВ.В.Никитин
-
30 ОктябряР.Н.Одинцева
-
30 ОктябряВ.В.Салтыков
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Тюменские писатели на Красной Площади. (Продолжение)
![]() |
Я немного зачиталась принесенными шедеврами. Да и как иначе? Открыла журнал «Врата Сибири». Раздел поэзии. Новое для меня имя: Антонина Маркова. Очаровалась красотой стиха, лёгкости и звучности образов. Вроде бы, всё о том же, земном и вечном, но как божественно красиво! Что же выбрать для примера? Быть может, вот это – «бабье лето»? Сотню раз воспетое другими поэтами, но здесь такое неожиданное:
Ворковало, колдовало
Бабье лето в октябре,
Пёстрой нитью покрывало
Расшивало на заре,
Торопилось, хлопотало,
Наполняя закрома,
Птиц несчётных провожало,
Золотило терема,
Жар листвы перебирало,
Приглашая лицезреть
Драгоценные кораллы
И рассыпанную медь.
Суетилось, поспешало,
Грело яблокам бока,
Свой цветастый полушалок
Примеряло на закат…
…Так бы пело и плясало.
Только вдруг прошло-пропало,
Вдруг наутро цвет померк –
Выпал снег.
|
Антонина Маркова начала печататься в 90-е годы, сперва в газетах, потом – в сборниках. Теперь уже изданы три её книги стихов:
“Застенчивый рассвет”, “Каждый лист у сентября свят”, “Судьбы потаённая нить”. На многие её тексты написаны песни. Стоит запомнить это имя!
![]() |
![]() |
Без отрыва прочитала я и повесть Анны Неркаги “Белый ягель”. Вроде бы, простая история о безответной любви ненецкого юноши Алёшки и девушки Илны. Один не может покинуть слабеющую мать и остаётся жить в тундре, другая, подхваченная центробежной силой нового времени, уезжает в большой город. Им не суждено быть вместе, но до последнего листа надеешься, что кто-то сделает решительный шаг – и чудо любви победит! Но… Как прожить жизнь, не споткнувшись о себя? Как похоронить любовь на свадьбе с нелюбимой? Тонешь в интересе. В книге много живых фольклорных наблюдений. Несмотря на то, что ненцы уже много столетий живут рядом с другими народами, их мир не стал доступнее для “чужаков”. То “птицы”, то “черные волки”, то “падальщики”, то “лисы”, “солнцелизы” – персонажи и их поступки нанизываются на струну содержания, сменяют один другого, и предстаёт перед читателями затерянная в белом безмолвии сказочная планета, где очень мало доброй сказки, но очень много демонов.. А счастье?
“Счастье – лиса - хитрый зверь, не всякий умелый охотник его ловит, ни в капкан, ни пулей, но живут же все-таки, дни идут, и никто не стонет от боли, как он…”
Молодец, Анна Неркаги! Создала психологическую драму, достойную пера Мастера. Ей удалось то, что скрывал её “молчащий” народ. Она – его голос, душа и частица. Каково ей зимними ночами в Байдарацкой тундре на берегу студёного моря? Пишет…
Имя Анатолия Омельчука – у всех на слуху. Но зачитаться им существенно, глубинно дано не всем. Не потому, что его творчество обширно и долговременно, а потому, что его надо полюбить так, как ОН любит время, в котором родился и живёт; землю, которую ОН обошёл, объехал, облетел; людей, с которыми ЕГО свела судьба. К тому же не помешает быть таким же очарованным сибиряком, северянином и гражданином, чтобы не просто любить всё это, а запечатлеть, вписать в вечность, воспеть особым, заветным Словом. Его творчество многогранно: фильмы, диски, теле-радио-передачи, фолианты… Я не критик, слава Богу, и не возьмусь описывать их достоинства, но мне его творчество интересно. Я возвращаюсь к прочитанному, продолжаю читать начатое, боюсь пропустить только что изданное. По крайней мере, ещё долго не встанет вопроса, что бы такое почитать?
![]() |
Пресс – конференция Омельчука на Красной Площади завершала день нашей делегации.
- Самое интересное здесь, в нашем павильоне! – Громко возвестил он и пригласил всех гостей столицы и москвичей принять участие в разговоре. Разговор получился. Разморенные жарой посетители и утомленные некоторым однообразием происходящего в других павильонах стали быстро подсаживаться на свободные места.
- Перед вами книга “Земля счастливых людей”. Она создана лучшими писателями и журналистами Тюменской области к её 70-летию, - продолжал докладчик. – Эта книга – вызов скептикам и неверующим. Она документальна, ибо опросы показали, что 88 процентов жителей Тюменской области считают себя счастливыми. Взглянув на карту, вы поймёте, что у России – счастливое сердце!
- Читаете ли вы себя сами? – Раздался коварный вопрос.
- Читаю! Когда пишу. А пишу я для читателя, который для меня важнее писателя. И зря некоторые из моих коллег не согласны с этим. Если люди стали меньше читать, - значит, писатели стали хуже писать.
- Не преувеличиваете число счастливых людей?
- Если человек считает себя несчастным, никто его не сделает счастливым. Убедите себя, что вы счастливы, и вы будете счастливцем. Нет несчастливых людей!
- Все-таки современные писатели предали тему рождения Тюменской нефтяной империи?
- Нет! Все эти книги в какой-то мере об этом.
- Как научить людей читать?
- Научить читать невозможно. Как всякий дар, он есть или нет.
Содрогание от фразы – это редкий дар. Читатель – это тот, кто на уровне любовного удовольствия получает радость от сочетания слов, написанных другим человеком. Найти своего автора – это самостоятельный успех каждого человека.
- Вы согласны, что без чтения мир тускнеет?
- Согласен. Как в начале было слово, так все прекрасное начинается со слова! Я готов к “автографосессии”. Приглашаю гостей из Западной и Восточной Африки, товарищей из Китая, всех жителей столицы!..
Люди начали разбирать развал. “Книга Сибири” или “Сибирская библия” уехала в Калининград, в научную библиотеку, “Последний в очереди за поцелуем” достался вот этим симпатичным ребятам – Антону и Екатерине. “Книгу Севера” получил Виталий Швецов…
Я была просто уверена, что они найдут своего писателя. Для этого порой хватает совсем небольшого афоризма, как этот: “Всю жизнь боялся разлюбить тебя. Не разлюбил. Но и не боюсь”. Это тоже сказал Омельчук.
Спасибо, друзья, что свиделась с вами! Я рада за вас, за нашу тюменскую литературу, за нашу общую любовь к земле, на которой вместе живём!
![]() |
![]() |
«Тюменские писатели на Красной Площади». Начало