новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера нуждаются в законодательном регулировании
Проблемы и перспективы совершенствования законодательства обсудили в Совете Федерации. В парламентских слушаниях приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, организаций коренных малочисленных народов Севера и экспертного сообщества. Подробности в материале Оксаны Колесник.
Проблема общероссийская, оттого такое пристальное внимание. В нашей стране 40 коренных малочисленных народов проживают на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока. Закон о территориях традиционного природопользования принят в 2001 году. В нем прописаны порядок образования территорий, правовой режим и охрана окружающей среды.
Игорь Слюняев, министр регионального развития РФ: «Реализации закона также препятствует отсутствие четко обозначенной процедуры образования территорий традиционного пользования. Таким образом, в плане практического применения 49 Федеральный Закон, к сожалению, так и не заработал».
Это как цепная реакция. Из-за недоработок в одном законе появляются спорные места в других. Нерешенный земельный вопрос, неоднозначная ситуация с квотами на биоресурсы. Нужно прописать нормы подтверждения национальной принадлежности для коренных народов и методику исчисления убытков и компенсаций от воздействия промышленных объектов. Проблем для обсуждений немало.
Григорий Ледков, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ: «Нет доступа к охоте и рыболовству, нет развития оленеводству без защищенных территорий традиционного природопользования. Можно развернуть каждый из этих вопросов. И, к сожалению, у нас сегодня есть факты негативных тенденций в развитии общин, во взаимоотношениях с топливными компаниями и демографических процессах».
Еще один момент - переход от дотационной поддержки на проектные методы. На примере оленеводства - нужно решать вопрос переработки сырья и доступа на рынок. Таковы современные реалии - пора учиться зарабатывать. В силах законотворцев этому поспособствовать.
Сергей Харючи, председатель ЗС ЯНАО: «Я думаю, после того, как сегодня состоялся откровенный, искренний разговор, мы можем далее надеяться на изменения в нормативно-правовой области».
На сегодня только в ряде субъектов приняты региональные законы о территориях традиционного природопользования. Эти положения проработаны в Якутии, Хабаровском крае, Югре, Амурской области и Ненецком автономном округе.
Григорий Ледков, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ: «Все вопросы, которые сегодня не до конца урегулированы на федеральном уровне, они преломляются и дополняются местным законодательством, регионом. В принципе, на Ямале это и делается. Это один из регионов лидеров, который берет на себя ответственность и решает эти вопросы на местном уровне».
Мнения были услышаны, правовое сообщество ожидает корректировок в федеральном законе и начала его применения на практике.