новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Труженики тыла. Николай Сизов: Живая память
Мы помним о тех, кто в годы Великой Отечественной войны героически сражался с фашистами, самоотверженно работал в колхозах, на предприятиях, выпускал продукцию для фронта, для Победы. В их числе - и наши земляки - ветераны. Их осталось семь. Мы гордимся каждым из Вас! Слово Николаю Васильевичу Сизову.
***
|
Живая память
Завершив посевную на колхозных полях и приусадебных участках, жители деревни Михайловка Сорокинского района Тюменской области решили отдохнуть в воскресный день, 22 июня 1941 года, и отпраздновать ее окончание.
Мы с Тимкой, моим товарищем, в этот праздничный день решили обозреть деревенские окрестности. Благо погода была летняя, теплая.
В это утро, проснувшись в хорошем настроении, я услышал взволнованный разговор моих родителей. Говорили они о нападении Германии на Советский Союз. Об этом жителям деревни сообщила приехавшая ранним утром инструктор Сорокинского райкома КПСС Заварзина.
Настроение у всех было испорчено, и у нас с Тимкой тоже. Деревня притихла в ожидании нехорошего и больших перемен в жизни. Только по-прежнему горланили петухи да брехали собаки.
Уже на третий день войны деревня не досчиталась многих молодых мужчин, призванных военкоматом в ряды Красной Армии. Своим детским разумом я не мог понять, как Гитлер начал войну? Ведь председатель сельского совета всегда говорил моему отцу, что он «друг Сталина и тоже коммунист».
С каждым днем в деревне все меньше оставалось мужчин. Уже к декабрю 1941 года в армию призывали 50-летних. Мой отец - участник Первой мировой войны, страдающий от болезни в связи с отравлением газами, был призван в 49 лет в трудармию. Начали приходить похоронки на погибших в боях жителей деревни. Постоянно слышались женские плач и стон, - вместе с ними плакали и мы, дети. Горе сближало людей: все стали добрее и внимательнее друг к другу. А у нас, подростков, пробуждалась ненависть к напавшим немцам. Хотелось тоже на фронт, но он от нас был далек. Фронта мы не видели, но ощущали его и тяготы военной жизни ежедневно.
Все работы в колхозе и домашнее хозяйство легли на плечи женщин, стариков и подростков. Уже летом первого года войны одиннадцатилетних привлекли к заготовке сена для колхозного стада. На быках подвозили волокушами подсохшее сено к месту его стогования в скирды. А зимой возили его с полей на колхозную скотоферму.
В 1942 году мы уже научились ходить за плугом, и вспахивали на лошадях и быках поля для посева зерновых культур. На косилках, которые тянула пара коней, косили созревшую рожь, пшеницу, овес. Возили обмолоченное зерно в заготпункт для сдачи его государству.
Однажды мы с дедом Никитой повезли ночью в заготпункт пшеницу в березовых коробах, поскольку мешков не хватало. На крутом повороте я потерял управление быками, и короб с зерном свалился на землю. Пришлось собирать рассыпавшееся зерно, которое уже не было чистым. Зерно от нас приняли, но сделали скидку на его загрязненность.
Как-то назначили меня в ночную смену прицепщиком. Я обязан был веревкой поднимать и опускать лемеха плуга, который тянул за собой трактор. Уставший от дневной работы, я задремал и упал с трактора под плуг. Но не дремал тракторист: вовремя затормозил, а я остался жив и невредим.
Во второй год войны подростки стали в колхозе штатной рабочей силой. Им, как взрослым, давалось задание на следующий рабочий день. К тому же они помогали мамам и в домашнем хозяйстве. Участвовали в заготовке кормов для коровы на зимний период, дров – для отопления дома, обрабатывали огород, в котором сажали картошку и выращивали овощи. Наш огород был не маленьким. Обычно его вспахивали плугом на паре коней. Из-за отсутствия такой возможности мы вспахивали его вручную лопатами. Если бы не было картошки, люди бы не выжили. Она была заменой хлебу. Суп картофельный варили, хлеб из картошки пекли, ели драники – тошнотики, готовили из крахмала кисели.
![]() |
За труды в колхозе начислялись трудодни, которые не отоваривались практически. Трудоспособные должны были выработать за год минимум 300 трудодней. Подростки от минимума освобождались. Один раз в год после окончания уборочной компании, осенью, выдавали два мешка зерна, которое перемалывалось на самодельных крупорушках в муку. Она подсыпалась в картофельный хлеб. Эта трудоемкая работа в семье ложилась на меня, старшего, поскольку братья были моложе на 5 и 8 лет.
Еды в семьях не хватало, и нам, подросткам, приходилось рыскать веснами по колхозным полям в поисках перезимовавшей мороженой картошки, из которой пекли драники, от которых меня тошнило.
Разрывали норы хомяка, в которых находили не съеденное им заготовленное на зиму зерно. Иногда выкапывали до ведра отборной пшеницы.
Увлекались сбором колосков, опавших при уборке пшеницы и ржи. Но это не поощрялось и считалось преступлением, хотя они и запахивались при вспашке.
Меня за этой работой однажды увидел Уполномоченный райисполкома. Мою самодеятельность он посчитал за преступление. И потребовал от председателя привлечь меня к ответственности за расхищение колхозного добра. Слава Богу, председатель был в здравом уме и спас меня, несовершеннолетнего, от тюрьмы.
Тяжко жилось нашим мамам, оставшимся с малолетними детьми. На них легла колхозная и домашняя работа, содержание семьи, выполнение обязанностей перед государством. Во время войны действовал Закон о натуральных поставках. Ежегодно каждое хозяйство обязывалось сдать государству 300 литров молока от коровы, 50 килограммов мяса, 200 кг картошки, шерсть с имеющейся в хозяйстве овцы, шкуру с зарезанного поросенка. Кроме того, уплачивался денежный налог и добровольно – обязательная подписка на государственный заем и лотерею. Тяжкими были дни приезда Уполномоченного Минзага по выбиванию недоимок у селян, проливавших слезы. Тяжело переживали их горе и мы, дети.
Шли годы, мы взрослели, искали развлечений. Обычно собирались вечерами на улице. Веселились как могли, пели песни, частушки под балалайку, устраивали игры, качались на устроенных нами качелях. Порой шумели и мешали спать взрослым после трудового дня, и опаздывали утром на колхозную работу. Недовольный нашими сборищами председатель колхоза срубил качели. Но прекратить наши гульбища он был не в силах.
Непосильный труд и недостаточное питание отразились на моем здоровье. Стали побаливать живот и голова. Заметив мое нездоровье, мама сказала: «Хватит крутить быкам хвосты, пойдешь учиться». Учиться пришлось в Сорокинской средней школе, в 15-ти километрах от дома, и жить на квартире. Возможно, мама считала меня способным учеником, поскольку четвертый класс я закончил с похвальной грамотой. Были и здесь трудности. Раз в неделю по субботам ходил домой в Михайловку за продуктами в мороз и снег, в дождь и слякоть, часто и в ночное время.
![]() |
Таким было наше детство и взросление…