новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АвгустаА.В.Лобова
-
1 АвгустаГ.И.Иванова
-
1 АвгустаТ.В.Летуновская
-
2 АвгустаА.П.Картежников
-
2 АвгустаН.И.Наконечный
-
2 АвгустаВ.М.Стешенко
-
3 АвгустаВ.С.Глебов
-
3 АвгустаЛ.Ф.Захарченко
-
3 АвгустаБ.К.Кутычкин
-
3 АвгустаА.В.Павелко
-
3 АвгустаЮ.Г.Сарбин
-
4 АвгустаМ.Ю.Клещева
-
4 АвгустаТ.Н.Насолдина
-
4 АвгустаД.В.Шевчук
-
5 АвгустаВ.А.Деньгин
-
5 АвгустаН.Ю.Лаврентьева
-
5 АвгустаА.Ю.Колесникова
-
5 АвгустаВ.П.Криулин
-
5 АвгустаВ.В.Черкашин
-
6 АвгустаС.Н.Кабаев
-
6 АвгустаА.Ю.Назарова
-
8 АвгустаК.В.Белкин
-
9 АвгустаГ.Г.Кашлева
-
10 АвгустаВ.Ф.Гаращенко
-
10 АвгустаВ.И.Соболев
-
11 АвгустаЕ.О.Дремов
-
11 АвгустаП.Н.Завальный
-
12 АвгустаГ.С.Букринская
-
12 АвгустаО.М.Серафин
-
12 АвгустаВ.И.Ульянов
-
13 АвгустаА.П.Анисимов
-
14 АвгустаО.И.Ракутько
-
14 АвгустаА.А.Рулин
-
14 АвгустаТ.В.Савельева
-
15 АвгустаН.Ф.Дмитриенко
-
16 АвгустаЮ.С.Бочаев
-
17 АвгустаО.Н.Кабаева
-
17 АвгустаМ.В.Лисовский
-
20 АвгустаГ.И.Шмаль
-
21 АвгустаС.А.Беличева
-
21 АвгустаЮ.П.Ковеленов
-
21 АвгустаО.В.Чабан
-
22 АвгустаЛ.Г.Корсунская
-
22 АвгустаН.В.Шуравин
-
23 АвгустаВ.Н.Манырин
-
24 АвгустаВ.В.Курочкин
-
24 АвгустаН.Н.Товескин
-
25 АвгустаЮ.И.Важенин
-
25 АвгустаВ.В.Котелык
-
26 АвгустаС.Б.Багинский
-
26 АвгустаА.П.Коваленко
-
27 АвгустаН.Н.Карнаухов
-
27 АвгустаВ.Я.Саликов
-
28 АвгустаА.Р.Юсупов
-
28 АвгустаС.А.Гончаров
-
28 АвгустаА.Н.Резник
-
28 АвгустаА.Г.Рябчуков
-
28 АвгустаВ.В.Шпилькин
-
29 АвгустаЛ.В.Белослудцев
-
29 АвгустаВ.Ф.Шашина
-
30 АвгустаВ.Н.Кузнецов
-
30 АвгустаМ.С.Скокова
-
31 АвгустаС.П.Барышников
-
31 АвгустаЕ.В.Земцова
-
31 АвгустаЛ.А.Протазанова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«Ковчег вкуса» пополнился новыми сокровищами
Как многообразна наша страна, как красивы и удивительны культуры народов, ее населяющих! Как открываются они через звучащее слово, пластику, жест, понимание прекрасного, невиданные и давно позабытые многими горожанами дары природы, обихоженные и ставшие национальными кухнями с их многовековым опытом, трудами и терпением.
![]() |
Общественная редакция Западно-Сибирского землячества побывала на впервые проведенной в России в рамках выставки «Сокровища Севера - 2016» «Лаборатории вкуса», посвященной продуктам питания коренных малочисленных народов Севера, и втором продовольственном конкурсе «Ковчег вкуса».
|
Дегустация была организована сообществом Ковчег-Москва международной эколого-гастрономической организации «Slow Food»(Неспешная еда) совместно с Автономной некоммерческой организацией «Сохранение общенациональных биологических ресурсов «Хранители», Слоу Фуд Джуниор и Слоу Фуд Лобня – Чайка, при финансовой поддержке Slow Food International.
|
Гастрономические приоритеты и табу участников, чей вкус порядком пострадал из-за быстрого, полного химии, питания последних десятилетий, наводнившего прилавки супермаркетов, рушились на глазах, не выдерживая сути происходящего, отраженного в традиционном слогане «чисто, честно, вкусно». «Путь» (суп из ламинарии) и «мос» (сладкий студень на нерпичьем жире) нивхов; ржаная «веппская калитка»с картофелем и пшенной кашей; эвенкийские лепешка на оленьем молоке, йогурт из него же с дикой ягодой, кровяная колбаса и «няк» – копченая щука;кухня шорцев – чай из чаги с лесными травами, конфеты из черемухи, варенье из калины, талакан; строганина из сига эвенков, так любимая многими северянами, и «монтак» чукчей и эскимосов (вареная кожа и сало кита) с салатом, ставшие для большинства чем-то, сравнимым с гастрономическим путешествием на другую планету.
|
|
|
|
Торжествующая смесь традиций, ощущений, ароматов, любопытствующих глаз и желаний… Своего рода Красная книга продуктов питания, - считают председатель правления АНО «Хранители», один из основателей движения Slow Food в России Юрий Столповский и директор правого центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член «Slow Food» Юлия Якель.
«Ковчег вкуса», согласуясь с библейскими заветами, пополняется новыми кулинарными сокровищами, не допуская исчезновения части культуры и истории человечества.
|
|
|