новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АвгустаА.В.Лобова
-
1 АвгустаГ.И.Иванова
-
1 АвгустаТ.В.Летуновская
-
2 АвгустаА.П.Картежников
-
2 АвгустаН.И.Наконечный
-
2 АвгустаВ.М.Стешенко
-
3 АвгустаВ.С.Глебов
-
3 АвгустаЛ.Ф.Захарченко
-
3 АвгустаБ.К.Кутычкин
-
3 АвгустаА.В.Павелко
-
3 АвгустаЮ.Г.Сарбин
-
4 АвгустаМ.Ю.Клещева
-
4 АвгустаТ.Н.Насолдина
-
4 АвгустаД.В.Шевчук
-
5 АвгустаВ.А.Деньгин
-
5 АвгустаН.Ю.Лаврентьева
-
5 АвгустаА.Ю.Колесникова
-
5 АвгустаВ.П.Криулин
-
5 АвгустаВ.В.Черкашин
-
6 АвгустаС.Н.Кабаев
-
6 АвгустаА.Ю.Назарова
-
8 АвгустаК.В.Белкин
-
9 АвгустаГ.Г.Кашлева
-
10 АвгустаВ.Ф.Гаращенко
-
10 АвгустаВ.И.Соболев
-
11 АвгустаЕ.О.Дремов
-
11 АвгустаП.Н.Завальный
-
12 АвгустаГ.С.Букринская
-
12 АвгустаО.М.Серафин
-
12 АвгустаВ.И.Ульянов
-
13 АвгустаА.П.Анисимов
-
14 АвгустаО.И.Ракутько
-
14 АвгустаА.А.Рулин
-
14 АвгустаТ.В.Савельева
-
15 АвгустаН.Ф.Дмитриенко
-
16 АвгустаЮ.С.Бочаев
-
17 АвгустаО.Н.Кабаева
-
17 АвгустаМ.В.Лисовский
-
20 АвгустаГ.И.Шмаль
-
21 АвгустаС.А.Беличева
-
21 АвгустаЮ.П.Ковеленов
-
21 АвгустаО.В.Чабан
-
22 АвгустаЛ.Г.Корсунская
-
22 АвгустаН.В.Шуравин
-
23 АвгустаВ.Н.Манырин
-
24 АвгустаВ.В.Курочкин
-
24 АвгустаН.Н.Товескин
-
25 АвгустаЮ.И.Важенин
-
25 АвгустаВ.В.Котелык
-
26 АвгустаС.Б.Багинский
-
26 АвгустаА.П.Коваленко
-
27 АвгустаН.Н.Карнаухов
-
27 АвгустаВ.Я.Саликов
-
28 АвгустаА.Р.Юсупов
-
28 АвгустаС.А.Гончаров
-
28 АвгустаА.Н.Резник
-
28 АвгустаА.Г.Рябчуков
-
28 АвгустаВ.В.Шпилькин
-
29 АвгустаЛ.В.Белослудцев
-
29 АвгустаВ.Ф.Шашина
-
30 АвгустаВ.Н.Кузнецов
-
30 АвгустаМ.С.Скокова
-
31 АвгустаС.П.Барышников
-
31 АвгустаЕ.В.Земцова
-
31 АвгустаЛ.А.Протазанова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Встреча через века
![]() |
Я - на земле Новгородщины, издревле непокорных и свободолюбивых вечевиков – новгородцев. Стою точно в том месте, что в 13 километрах севернее деревни Большое Замошье Новгородского района Новгородской области. Невдалеке находится деревушка Малое Замошье с оставшимися от прошедшей войны домами – развалюхами и двумя новыми коттеджами дачников. Огромное поле, поросшее сорной травой. Почти со всех сторон видится кустарник, а далее – лес, густой, непроходимый и заболоченный. Бездорожье. Через лес без резиновых сапог пройти сложно. На каждом шагу всё изрыто оставшимися буграми и окопами, заросшими траншеями, обвалившимися ямами от блиндажей и от взрывов снарядов и бомб. Везде – поваленные и искалеченные деревья. Угрюмое и неприятное место. На душе – кошки скребут, мрачно и тревожно! До сих пор жители, копая огороды и вспахивая поле, находят и кости, и каски, и ржавые остатки оружия.
Здесь в марте 1942 года войска Ленинградского и Волховского фронтов неоднократно пытались прорвать кольцо обороны Ленинграда. Но вместо прорыва наши 52-я, 59-я и 2-я Ударная армии оказались в окружении превосходящих сил противника (группы армий «Север»). 1004-й стрелковый полк, в котором воевал мой отец, входил в 305-ю стрелковую дивизию 53-ей армии, прорывался в южной части окружения и пытался выйти через так называемую «Долину смерти» по направлению к Мясному Бору.
22 марта 1942 года шёл третий день прорыва.
И вот, спустя много лет, я стою на этой земле. Долго всматриваюсь до боли в глазах в каждый уголок поля. В раздумье закрываю глаза, …и как набежавшая волна, всколыхнулось видение.
…Ясно вижу это поле и лес заснеженными и морозными. Раннее утро, но ещё только-только намечается рассвет. Еле приметны в снегу, в воронках и наскоро вырытых окопчиках и проходах серые пятна наших солдат, кутающихся в плащ-накидках. В кустах и далее в лесу видны редкие чёрные силуэты танков.
Вот в полумраке мелькнула фигура, видимо, командира в полушубке, и ещё несколько человек в тёмных телогрейках - фуфайках, быстро перебегающих от одного окопа до другого. Передав какое-то указание, бегут дальше. Фигурки солдат зашевелились. Пока – напряжённая и тревожная тишина, нарушаемая только со стороны немцев хлопками взлетающих ракет и изредка бесцельными пулемётными очередями.
Через какое-то время неожиданно совсем рядом взвивается вверх зелёная ракета. И без артподготовки всё зашевелилось, ожило, воздух взорвался, заохали пушки, взревели танки, и всё это двинулось, ломая и круша кустарник и большие деревья. Откуда-то выскочил тот командир в полушубке, взмахнул рукой с пистолетом и, спотыкаясь в снегу, рванулся вперёд. Из снега замелькали и прыжками побежали солдаты, в основном, вооруженные винтовками. Бежать было тяжело, снег уже подтаял, просел, и ноги проваливались до колен. Немецкая артиллерия беспрерывно била спереди и с правого фланга. Кругом – автоматные и пулемётные выстрелы. Всё ахало, и смешалось в сплошной вой и грохот: выстрелы пушек, рёв танков, разрывы и непонятный, душераздирающий крик наступающих. Люди спотыкались и падали, ползли, вскакивали и продолжали бежать. Многие оставались неподвижно лежать, уткнувшись лицом в глубокий снег.
![]() |
И вдруг я ясно увидел, как один из солдат выскочил из окопчика, обернулся и… О, милостивый Господь, я узнал своего отца! Это был он, он! Что было сил, заглушая всеобщий шум, я в беспамятности закричал:
– Отец, отец!
Он как будто долго и внимательно посмотрел на меня невидящим и строгим взглядом, тем, которым когда-то смотрел, обернувшись, навсегда уходя из села на фронт. Затем отвернулся и, не останавливаясь, продолжил бежать.
– Отец, отец, подожди, это – я! – кричал я, разрывая своё горло, падал и пытался ползти. – Отец, это – я, я, сын твой – Шурка!» – сквозь слёзы ревел я, размазывая снег, слёзы, грязь по всему лицу.
Изнемогая, я полз, разгребал комья снега и грязи. Ломал в кровь ногти и пальцы, скрёб землю и плакал. И не мог сдвинуться с места.
Но он убегал всё дальше, иногда, приседая на левую ногу, передёргивал затвор, стрелял, снова приседал и продолжал удаляться, стреляя на ходу.
– Отец, отец, постой, остановись!
Но – нет. Он убегал всё дальше и дальше в своей кургузой шинели, подпоясанный брезентовым солдатским ремнём, на котором сзади болтался котелок.
– Отец, погоди…
И тут он как будто запнулся обо что-то, слегка подпрыгнул и упал.
– Отец, батя! Не падай! Вставай!
Нет. Он не поднялся.
Ах, отец, отец…
Поле всё больше и больше покрывалось неподвижными телами. Роты и батальоны снова зарылись в снегу. Прорыв захлебнулся. Вместе с ними умер и я. Сколько прошло времени – не помню.
Летняя тишина. Очнувшись, не видя ничего под ногами, я, спотыкаясь, шёл напрямую, по бугристой поросшей травой земле к братской могиле 305-й стрелковой дивизии. Было невыносимо больно и горько на душе, жаль отца и себя, обидно за своё безотцовское детство. На мемориале среди рядов серых гранитных плит я нашёл одну, на которой высечено: «Рядовой Колесников М.В., 1902 года».
Шёл 2012-тый. Вот и встретились мы.
– Ах, отец, отец. Я уже по возрасту старше тебя вдвое! Как я ждал тебя! Как мне не хватало тебя…
![]() |
P.S.: Из окружения мало кому удалось выйти. Так, из восполняемого списочного состава 305-ой стрелковой дивизии в 17 500 человек прорвались только 82 донельзя измученных и изнурённых человека. Всего в окружении погибло более 305 000 человек. На военном языке операция по прорыву блокады Ленинграда и выходу из окружения носит название «Любанская». Мемориальный комплекс находится в н.п. «Мясной Бор», рядом с Ленинградским шоссе между Москвой и Ленинградом.
Любительский фильм Александра Колесникова,
посвященный отцу, Михаилу Васильевичу Колесникову: |