новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Нина Зарубина «От Москвы до северных окраин».
Из 42 региональных землячеств, являющихся членами Ассоциации землячеств города Москвы, Западно-Сибирское первым начало издавать собственный журнал «Вестник Западно-Сибирского землячества» тиражом 1000 экземпляров.
Западно-Сибирскому землячеству — 15 лет
Надо быть большими энтузиастами и бессребрениками, чтобы выпускать такой интересный и, без сомнения, нужный журнал на общественных началах. Понятно, что без спонсоров не обойтись. Не обойтись и без профессионалов. И они есть.
По инициативе председателя землячества Владимира Сергеевича Медведева 18 августа 2010 года на свет появился творческий клуб «ЯХТа», он же — общественная редакция журнала. Среди журналистов есть и мои бывшие коллеги: с Лидией Улановой мы в 60-е и начале 70-х годов работали в редакции многотиражки «Авиатор Тюмени», потом она перешла в пресс-центр Главтюменьгеологии и наверняка о геологии знает больше, чем ее бывшие коллеги. Геология стала главной темой ее творчества.
С Лидией Шмаль мы работали в 70-е годы на Тюменском областном радио, потом она заведовала отделом в «Тюменской правде». Юлию Коваленко я тоже знаю по ее блистательным радиопередачам.
Об Олеге Ракутько я много слышала от знаменитого тюменского вертолетчика, Героя Социалистического Труда Юрия Александровича Южакова, который с большой симпатией отзывался о талантливом кинооператоре. Олег часто бывал в гостях у Южакова. И, конечно же, я видела на большом экране документальные фильмы, мастерски снятые первым тюменским кинодокументалистом.
Его очерк «Край большой нефти» («Вестник», № 5-6) посвящен началу освоения природных кладовых земли Тюменской, где Олег Иванович вспоминает о выдающемся времени, о том, как «коллективно и бескорыстно делались в то время в Тюмени и большие, и малые дела. И дух этот отличал особо наш благодатный край», я назвала бы маленьким шедевром. Не каждому даже очень опытному журналисту удается на такой малой площади так много сказать. И так искренне! А чего стоит его признание: «Достаточно сказать, что за все 8 лет моей работы в Тюмени я ни разу не был в отпуске, — просто жалко было пропустить очередное важное событие». В этом же номере «Вестника» еще ряд интереснейших публикаций о ветеранах освоения Севера.
Один из них — Виктор Константинович Иванец. Это доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель России, действительный член Российской и Международной инженерных академий, почетный работник Миннефтегазстроя, почетный работник Роснефтегазстроя… Трудно перечислить все его заслуги и награды — яркая и неординарная личность. А начинал он карьеру водителем трубовоза, потом был слесарем-монтажником, геодезистом, мастером, прорабом… Вся жизнь в трудах, вся жизнь — учеба. При его непосредственном участии построены десятки тысяч километров трубопроводов в районе Западной Сибири, обустроены десятки нефтегазовых месторождений, сданы сотни тысяч квадратных метров жилья и объектов соцкультбыта.
В прошлом году Виктору Константиновичу исполнилось 65 лет. «Вестник» тепло поздравил юбиляра, подчеркнув в публикации, что он, «несмотря на большую занятость, является активным членом Западно-Сибирского землячества». Уже много лет вместе с членами своей семьи участвует во всех мероприятиях, проводимых землячеством.
Листая страницы журналов, словно возвратилась в те легендарные времена, когда люди искренне считали «прежде думай о Родине, а потом о себе» (из песни слов не выкинешь!) Сколько легендарных личностей появилось на Тюменском меридиане в те великие времена! Их фотоснимки, рассказы о жизненном пути, о заслугах можно найти в каждом номере журнала.
А еще издание привлекает читателя обилием информации о жизни округов и Тюменской области: и в области технических достижений, и в спорте, и в культуре и т.д.
Замечательный подарок сделали нам московские сибиряки в честь юбилея Тюмени, посвятив этому событию весь четвертый номер (2011г.) Уйма фотографий, уйма исторических фактов, малоизвестных или неизвестных рядовым жителям Тюмени.
«Тюмени — 425 лет! Поздравляем всех земляков-тюменцев с юбилеем самого прекрасного и родного нашего города!..»
Я понимаю, что нельзя объять необъятное, но, кажется, я так мало сказала о журнале, о самых интересных публикациях.
Открываю последний выпуск. Традиционные рубрики: «Поздравляем земляков-юбиляров!», «Памятные даты» — обзор событий от 20-летней давности до 230-летней, когда Тюмень стала уездным городом. А далее идут «Вести Ямала», «Вести Югры», «Вести Тюмени» — ими занято семь страниц. Солидная подборка информаций! Всегда есть обратная связь.
Рубрика «Юбилей» открывается очерком о бывшем министре нефтяной промышленности СССР В.Д.Шашине (1965-1977 гг.). Это был период самого интенсивного развития и мощного подъема нефтяной отрасли в СССР.
После череды юбилейных публикаций — серьезный интереснейший материал Лидии Улановой «Звезда первой величины» — Уренгойскому месторождению — 45 лет. В целом у Л.Улановой и Л.Бялковской, пожалуй, самый большой объем публикаций. Плюс уникальные фото. Неудивительно, что Лидия Владимировна удостоена знака «Почетный земляк».
Много интересных материалов публикуется в журнале о жизни землячества: о работе клубов «Сибирское здоровье», «Тюменская мадонна», о конкурсах, в которых участвуют московские сибиряки, об интересных встречах и праздниках.
«Молодежная страница» «Вестника» знакомит с итогами конкурса «А ну-ка, парни-земляки!», в котором за звание лучшего парня боролись 10 молодых людей из Пермского, Астраханского, Ростовского, Брянского, Курского, Западно-Сибирского, Дальневосточного землячеств, а также из землячеств Кабардино-Балкарии, Кореи и Калмыкии. Участники конкурса соревновались в нескольких категориях: творческой, интеллектуальной, спортивной, хозяйственной и танцевальной.
В спортивной эстафете лучше всех проявил себя наш земляк Евгений Назаров. Жюри признало его самым сильным участником конкурса. Он член совета землячества, ответственный за работу с молодежью.
Очерк «Аллея доброты Наталии Косминской» посвящен талантливой землячке — певице и режиссеру, руководителю женского клуба в Западно-Сибирском землячестве, отметившей 35-летие творческой деятельности. Одной из самых любимых в ее репертуаре песня «Тюменская мадонна», написанная журналисткой и членом землячества Лидией Шмаль в содружестве с композитором Евгением Клепаловым.
Рубрика «Качество жизни» учит земляков «Как прожить долго», опубликовав «Взгляд на проблему российских и зарубежных ученых». Серьезный разговор начинают члены землячества о здоровом образе жизни.
Следующий материал журнала посвящен землячеству «Пуровское» — «Холодный север был тёплым».
Сколько же знакомых людей у меня в землячестве! Постоянно вижу я на фотоснимках Тамару Кондратьевну Афанасьеву — женщину судьбы необыкновенной, волевую, целеустремленную. Ее кипучей энергии хватило бы на троих!
Я писала о ней радиоочерк, когда Тамара была штурманом самолета «Ту-134» в Тюменском авиаотряде. Не все мужчины считали ее настоящим штурманом — не женское, мол, это дело. А были командиры, которые предпочитали видеть только ее в своем экипаже. Летчица Нина Ивановна Черкасова говорит, что по уровню подготовки, по опыту она не уступала мужчинам. Более того, ей было за 40, когда поступила в столичный вуз на заочное отделение и защитила диплом на отлично. А еще она была штурманом женской лыжной команды «Метелица», совершившей переход по арктическим льдам по Земле Франца-Иосифа. Была в составе женского экипажа вертолета, установившего несколько мировых рекордов. Сейчас Тамара Кондратьевна, являясь членом совета землячества, уделяет много времени реализации проекта «Земляки-солдаты» — вместе с коллегами навещает молодых сибиряков, призванных на воинскую службу, поздравляет их с праздниками, организует подарки и т.д. Двенадцатый год она ведет в землячестве большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Еще один бывший авиатор Тюмени является членом совета землячества — Геннадий Анатольевич Агапов. Летал в Тюмени на «Ан-2», со временем осваивал более совершенную технику. Сменил Тюмень на Москву и был командиром летного отряда в аэропорту Внуково. Сейчас он на пенсии, руководит секцией авиаторов, Г.Агапов и Г.Ясавеев, возглавляющий секцию газопереработчиков, являются хорошими организаторами.
Близится день празднования юбилея Западно-Сибирского землячества. Уже подготовлен юбилейный номер «Вестника». Отметим попутно, что в планах творческого клуба «ЯХТа» намечено издание литературного журнала, а также ежегодного трехтомного альманаха «Тюменские, югорские, ямальские москвичи», создание фильмов о землячестве и многое другое.
Все это реально, потому что в «ЯХТе» собрались очень интересные и талантливые люди — Юлия Коваленко, автор, режиссер и продюсер фильма «Иван Семенович Козловский: Вера… Надежда… Любовь…». Фильм получил как российское, так и международное признание — в Израиле, Украине, Узбекистане, а также награды российских и международных конкурсов. В планах Юлии — создание фильма о Белле Ахмадуллиной.
В творческом клубе «ЯХТа» несколько писателей, в том числе бывший авиатор, бывший депутат Государственной Думы Алексей Василишин, издавший не менее десятка книг, писатели и поэты из села Сорокино — Аркадий Харюшин, Василий Долгих, Николай Сизов.
Удачи вам, уважаемые земляки!
Нина Зарубина
Парламентская газета «Тюменский известия»,
9 ноября 2012г.