новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ОктябряВ.П.Гаевский
-
1 ОктябряВ.З.Гарипов
-
1 ОктябряВ.З.Мокроусов
-
1 ОктябряВ.С.Станев
-
2 ОктябряВ.В.Романов
-
2 ОктябряВ.И.Чечваркин
-
3 ОктябряА.П.Белых
-
3 ОктябряМ.А.Васильев
-
3 ОктябряФ.М.Мифтахов
-
4 ОктябряН.В.Бобылева
-
4 ОктябряА.П.Кузнецов
-
4 ОктябряГ.П.Титова
-
5 ОктябряИ.В.Кокшаров
-
5 ОктябряВ.В.Ловчук
-
5 ОктябряС.В.Манаков
-
5 ОктябряТ.И.Храмова
-
7 ОктябряВ.П.Комарова
-
7 ОктябряН.С.Сидоренко
-
8 ОктябряО.А.Дремов
-
8 ОктябряА.Т.Коновалов
-
8 ОктябряА.А.Харюшин
-
8 ОктябряГ.М.Шакирова
-
9 ОктябряА.Г.Борисочев
-
9 ОктябряН.А.Кашникова
-
9 ОктябряЕ.Н.Чащина
-
10 ОктябряТ.А.Иванец
-
11 ОктябряА.Г.Бусалов
-
11 ОктябряА.Н.Петров
-
11 ОктябряВ.П.Теленкова
-
12 ОктябряЛ.П.Паутина
-
12 ОктябряВ.К.Ревазов
-
13 ОктябряА.Н.Рязанов
-
14 ОктябряМ.Г.Шмаль
-
15 ОктябряП.М.Кокин
-
16 ОктябряБ.С.Воробьев
-
16 ОктябряЮ.И.Гапоненко
-
16 ОктябряВ.М.Коломиец
-
17 ОктябряЕ.Н.Яковлев
-
18 ОктябряВ.Н.Габриэлян
-
18 ОктябряМ.В.Кутеба
-
19 ОктябряВ.Н.Воскресенский
-
19 ОктябряС.В.Липявко
-
20 ОктябряВ.П.Гутников
-
20 ОктябряВ.А.Мухаметкулов
-
21 ОктябряН.В.Комарова
-
21 ОктябряА.В.Рындин
-
22 ОктябряГ.А.Василькова
-
23 ОктябряА.М.Анисимов
-
23 ОктябряИ.А.Патракова
-
24 ОктябряА.И.Прохоров
-
25 ОктябряИ.А.Колесников
-
25 ОктябряВ.В.Огородников
-
25 ОктябряМ.В.Степанова
-
26 ОктябряЭ.З.Галимов
-
26 ОктябряС.Н.Коновалов
-
27 ОктябряВ.И.Горчаков
-
27 ОктябряВ.М.Каретникова
-
27 ОктябряН.Я. Крупинин
-
28 ОктябряВ.А.Белов
-
28 ОктябряИ.А.Воронцова
-
28 ОктябряС.А.Краснова
-
28 ОктябряО.А.Порубов
-
28 ОктябряМ.Ф.Пруткин
-
29 ОктябряА.А.Нартымов
-
29 ОктябряС.П.Пахомова
-
30 ОктябряЛ.А.Бриллиантова
-
30 ОктябряВ.В.Никитин
-
30 ОктябряР.Н.Одинцева
-
30 ОктябряВ.В.Салтыков
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Лидия Шмаль «От Московского Кремля до Тюменской улицы – за 20 минут!»
|
Район Богородское – самый восточный в столице. Выросший на месте пяти деревень, он входит сейчас в первую пятерку и по величине,и по масштабам промышленного производства. Заводы ЖБИ, механический, индустрия метростроя, таксомоторный парк, множество мелких предприятий размещались на пяти тысячах гектаров. Здесь же одна из лучших зон отдыха столицы – Черкизовские пруды, привольный детский парк, красивейшая липовая аллея, стадион «Локомотив».
Южная сторона района застроена высотными жилыми домами. Улицы названы по восточно-сибирским достопримечательностям: Байкальская, Иркутская, Бирюсинка. Есть здесь и Тюменская. Как пояснила это обстоятельство одна из работниц бывшего Моссовета, в комиссию по названиям улиц входят литературоведы, географы, писатели, инженеры-землеустроители, историки. Ими предлагалось несколько названий улицы. Предпочли «Тюменскую» не только потому, что в их числе были друзья и поклонники старинного сибирского города, но и потому, что расположена эта улица в центральной части района. А Тюмень находится в центре России. Это совпадение и поставило последнюю точку…
В решении Моссовета под номером 4098, утвердившем новое название, читаю: «Исполком Моссовета решил принять предложение Куйбышевского райсовета и Главапу г. Москвы присвоить... проектируемому проезду № 869, расположенному от Открытого шоссе до Тюменской улицы название «Тюменский проезд». Обязать управление городского оформления и рекламы по заказу Главмосжилуправления изготовить уличные указатели и домовые знаки на Тюменскую улицу и Тюменский проезд».
Оказывается, для ощущения чувства родины не так уж много и надо. Достаточно увидеть название родной улицы и ... встретить земляка. Теперь в Москве это совсем просто. Садишься в метро на Охотном ряду, помахав Кремлевским башням, едешь семнадцать минут по прямой Сокольнической линии, выходишь на новенькой станции «Улица Подбельского», перебегаешь через магистраль и – вот он, указатель Тюменского проезда, а потом и улицы Тюменской. Несколько секунд уходит на то, чтобы осмотреться в поисках земляка и обратиться к первому встречному. Ура! В этот раз им оказался Андрей Евгеньевич Васин, чья бабка приехала в Москву из Омска, а город этот, как вы помните, входил когда-то в Тюменскую область. Теперь хочется поговорить и желательно подольше. День был воскресный, солнечный, предпраздничный, весна так и надвигалась на эту восточную окраину столицы.
- Тюменское землячество желает знать…
- Так Вы к нам прямо из Тюмени?
- Нет, из Тюмени я давно, а сейчас делаю репортаж для тюменской областной газеты «Ямская слобода». Поможете?
- Отчего нет? Тюменские проезд и улица – промзона: мастерские, ТЭЦ, автопредприятия. Все довольно аскетично и скромно. Но мы планируем уже в этом году провести здесь значительное благоустройство…..
- Кто это «мы»?
- Районная управа. Я там служу.
…- Так Вы, возможно, и архитектора района Лидию Архиповну Громовик знаете?
- Конечно! Видел ее недавно, постится, похудела даже…
- Невероятно! До чего же тесен мир! Лидия Архиповна – наш старый друг семьи, и именно ей принадлежит идея увековечить Тюменское имя на карте Москвы!
- Серьезно? Я этого не знал, но название всем нравится, особенно в первые годы, когда еще памятны были репортажи из Сибири о тюменской нефти….
Поговорили еще минут пять, из которых я узнала, что Андрей Евгеньевич
поселился в этом районе недавно, поменяв семью, а сейчас торопился по хозяйству. Обменялись телефончиками, сделали снимочек на память, и я пошла гулять по Тюменским просторам. Около заправочной станции облаяли злые собаки, но вышел сторож и так убедительно сказал им, что он по поводу их надсадного лая думает, что псы присмирели и от преследования отказались. Зато у предприятия номер девять я накликала внимание охранника щелканьем фотоаппарата. Он вышел из проходной и красноречиво дал понять, что начеку, и вражеская фотосъемка здесь не пройдет. Страж оказался «лицом кавказской национальности», о Тюмени мало что знал, но с интересом выслушал мою маленькую лекцию о великом крае и даже с некоторой симпатией присмотрелся к знакомой табличке «Тюменская ул. влад. 5». Я тоже ею полюбовалась.
![]() |
![]() |
Табличка еще новенькая, хотя название улицы появилось несколько лет назад.Левый фланг ее заканчивается тупиком, который образовали сросшиеся заборы предприятий, а правый выходит на открытое шоссе.
Жителям высотных домов, которые вы видите на снимке, перепрописку еще не сделали: на это требуются немалые средства и всевозможные хлопоты, решиться на что желающих пока нет. Вероятно, поэтому в конце длинного «приграничного» забора появилась надпись: «Капитализм – дерьмо!» Хотя при чем здесь капитализм? Но высказываться на заборах у нас еще никто не запретил.
«Если б улицы Москвы вытянуть в одну, то протянется она через всю страну…». Так мы весело пели когда-то. А потом перекинуть бы эту улицу через этот последний забор Москвы и протянуть до Тюмени! Тогда бы, наверное, и на троллейбусе можно было доехать! Размечтавшись, я испытала сильное желание на обратном пути сойти на станции Комсомольской, дойти до Казанского вокзала и купить билет прямо до Тюмени!
Но мечты мечтами, а реальность такова: все в руках случая. Если бы Лидия Громовик не приехала в 1969 году в Москву и не стала архитектором в тогда еще Куйбышевском районе столицы, и не познакомилась с Василием Яковлевичем Возняком, и не подружилась потом со всей нашей тюменской компанией, и не выпила с нами сотню бокалов «За Тюмень!», то на карте Москвы, вероятно, никогда бы не появилось ни Тюменской улицы, ни проезда. А из тюменских имен оставалось бы только три: улица Менделеева (тянется по торцу Университета на Воробьевых горах), улица Алябьева (разместилась в Филевском парке) и два Иртышских проезда в микрорайоне Гольяново. Неплохо было бы со временем увидеть проспект Николая Никитина, Тюменских первопроходцев, улицы тюменских геологов, нефтяников, газовиков, строителей… В общем, дерзайте! Предлагайте свои варианты. Поможем архитекторам Москвы увековечить славу Тюмени!
Лидия Шмаль,