новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ОктябряВ.П.Гаевский
-
1 ОктябряВ.З.Гарипов
-
1 ОктябряВ.З.Мокроусов
-
1 ОктябряВ.С.Станев
-
2 ОктябряВ.В.Романов
-
2 ОктябряВ.И.Чечваркин
-
3 ОктябряА.П.Белых
-
3 ОктябряМ.А.Васильев
-
3 ОктябряФ.М.Мифтахов
-
4 ОктябряН.В.Бобылева
-
4 ОктябряА.П.Кузнецов
-
4 ОктябряГ.П.Титова
-
5 ОктябряИ.В.Кокшаров
-
5 ОктябряВ.В.Ловчук
-
5 ОктябряС.В.Манаков
-
5 ОктябряТ.И.Храмова
-
7 ОктябряВ.П.Комарова
-
7 ОктябряН.С.Сидоренко
-
8 ОктябряО.А.Дремов
-
8 ОктябряА.Т.Коновалов
-
8 ОктябряА.А.Харюшин
-
8 ОктябряГ.М.Шакирова
-
9 ОктябряА.Г.Борисочев
-
9 ОктябряН.А.Кашникова
-
9 ОктябряЕ.Н.Чащина
-
10 ОктябряТ.А.Иванец
-
11 ОктябряА.Г.Бусалов
-
11 ОктябряА.Н.Петров
-
11 ОктябряВ.П.Теленкова
-
12 ОктябряЛ.П.Паутина
-
12 ОктябряВ.К.Ревазов
-
13 ОктябряА.Н.Рязанов
-
14 ОктябряМ.Г.Шмаль
-
15 ОктябряП.М.Кокин
-
16 ОктябряБ.С.Воробьев
-
16 ОктябряЮ.И.Гапоненко
-
16 ОктябряВ.М.Коломиец
-
17 ОктябряЕ.Н.Яковлев
-
18 ОктябряВ.Н.Габриэлян
-
18 ОктябряМ.В.Кутеба
-
19 ОктябряВ.Н.Воскресенский
-
19 ОктябряС.В.Липявко
-
20 ОктябряВ.П.Гутников
-
20 ОктябряВ.А.Мухаметкулов
-
21 ОктябряН.В.Комарова
-
21 ОктябряА.В.Рындин
-
22 ОктябряГ.А.Василькова
-
23 ОктябряА.М.Анисимов
-
23 ОктябряИ.А.Патракова
-
24 ОктябряА.И.Прохоров
-
25 ОктябряИ.А.Колесников
-
25 ОктябряВ.В.Огородников
-
25 ОктябряМ.В.Степанова
-
26 ОктябряЭ.З.Галимов
-
26 ОктябряС.Н.Коновалов
-
27 ОктябряВ.И.Горчаков
-
27 ОктябряВ.М.Каретникова
-
27 ОктябряН.Я. Крупинин
-
28 ОктябряВ.А.Белов
-
28 ОктябряИ.А.Воронцова
-
28 ОктябряС.А.Краснова
-
28 ОктябряО.А.Порубов
-
28 ОктябряМ.Ф.Пруткин
-
29 ОктябряА.А.Нартымов
-
29 ОктябряС.П.Пахомова
-
30 ОктябряЛ.А.Бриллиантова
-
30 ОктябряВ.В.Никитин
-
30 ОктябряР.Н.Одинцева
-
30 ОктябряВ.В.Салтыков
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«В городском саду играет духовой оркестр…»
![]() |
Александровский (Загородный) сад. Фото сайта «Парки, сады и скверы России». |
Хорошо помню довоенную пору, хотя и была пигалицей. На улице Республики с трудом приживались высаженные возле деревянных тротуаров кустики. Однажды их постигло несчастье – объели… коровы. Тюмень действительно была столицей деревень. Большие стада, которые возвращались вечером с пастбищ, пастухи гнали по улицам Ленина и Республики.
Однако в те времена в Тюмени было много чудесных зеленых уголков – городских садов. О них по сей день с ностальгией вспоминают старожилы.
Знаменитый Загородный сад начался с дерева, которое посадил в 1837 году цесаревич Александр в память о поездке в Сибирь. Немало усилий приложил городской голова И.В. Иконников, чтобы на ста десятинах земли вырастить тысячи лип, берёз, елей. В саду устраивались народные гуляния, танцы, а ночью горели сотни огней.
В 1868 году Тюмень посетил Великий князь Владимир и по примеру отца посадил в Загородном саду кедр. Здесь прошла первая промышленно-сельскохозяйственная выставка, за организацию которой генерал-губернатор Западной Сибири А.П. Хрущов получил высокое звание Почётного гражданина города Тюмени (вторым после Е.В. Богдановича).
А знаменитый Аптекарский сад на улице Даудельной (в честь владелицы А.И. Даудель) славился не только цветами, но и многочисленными лекарственными растениями.
![]() |
Земляки в Аптекарском саду у памятника Г. Распутину. Тюмень, 2018г. Фото Надежды Гугель. |
Прекрасную парковую зону, в основном из лип и лиственниц, заложил купец С.М. Трусов, построивший сиропитательное учебное заведение (на пересечении нынешних улиц Орджоникидзе и Республики).
Сады придавали городу особый колорит. Сегодня, когда я мысленно обращаюсь к тому времени, на душе становится как-то особенно светло.
Помню, наша семья снимала квартиру на улице Ленина, недалеко от Спасской церкви. Летними вечерами жильцы дома выходили посидеть на лавочке (тогда они были повсюду), глазели на публику – красивую и нарядную, спешившую в сад на концерт, танцы или в кино. Я видела там выступления артистов балета – Н. Дудинской и К. Сергеева. Позже, учась в Ленинграде, посещала спектакли с их участием в Мариинском театре.
А Дунькин сад находился на берегу Туры, в самом начале Затюменки. До войны там было много деревьев. Вечерами играл духовой оркестр. Мы жили в первом квартале улицы Ямской, поэтому звуки музыки были хорошо слышны.
![]() |
Дунькин (Никольский) сад был очень популярен, особенно у молодежи. (Не сохранился.) Фото сайта «PUTI-shestvuy». |
Иногда с ребятишками подбегали к воротам сада и наблюдали за его жизнью. Почему-то запомнились курсанты военно-пехотного училища, толпившиеся у входа, и их… кирзовые сапоги.
Помню сад «Спартак», позднее переименованный в «Пионерский». Он находился около нынешнего государственного аграрного университета Северного Зауралья на улице Республики. Сколько там было сирени! Она наполняла улицу дивным ароматом. Сирень, кстати, никто не рвал. Разве что какой-нибудь кавалер дарил своей даме сердца маленькую веточку, которую она благосклонно принимала. Это, пожалуй, единственное правонарушение. В городе было безопасно. Поэтому родители спокойно отпускали своих взрослеющих детей на вечерние прогулки. Нам было любопытно наблюдать, как в глуши сада, в тенистой аллее, воркуют влюблённые парочки…
![]() |
Центральный вход в сад «Спартак». Фото Е. Кюкена, 1950-е годы. (Ныне на этом месте располагается площадь Борцов Революции.) |
Особое место в моей жизни занимал горсад на улице Ленина. Теплый летний вечер, аромат цветов и деревянный пятачок – танцплощадка. И, конечно, духовой оркестр с его «Рио-Ритой», «Брызгами шампанского», «Дунайскими волнами».
Мои одноклассницы, жившие в центре города, бегали сюда постоянно, я же из Затюменки приходила очень редко. Но это обстоятельство не мешало мне радоваться жизни.
Особенно поднималось настроение, если удавалось станцевать с одним юношей. Обычно носивший военную гимнастёрку, на танцы он надевал строгий чёрный костюм, что по тем временам было удивительно. Высокий, стройный, красивый фронтовик и не подозревал, что партнерша влюблена в него. В короткие минуты танца я была счастлива.
Прошло много лет. Однажды я услышала забытую мелодию послевоенной песни: «В городском саду играет духовой оркестр». Она доносилась из открытого окна многоэтажки. И нахлынули воспоминания: патриархальная Тюмень, городской сад и этот танец…
![]() |
Городской парк культуры и отдыха (горсад). Фото проекта «Новая высота». |